ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

ВОКРУГ МОСКВЫ В КОНЦЕ XV – XVI В. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Конец XV в. многие историки определяют как переход от средневековья к Новому времени. Достаточно вспомнить, что в 1453 г. пала Византийская империя. В 1492 г. Колумб открыл Америку. Были совершены многие Великие географические открытия. В странах Западной Европы в это время наблюдается скачок в развитии производительных сил. Появляется книгопечатание (1456 г., Гутенберг). Это время в мировой истории получило название Эпохи Возрождения. Конец XV столетия – это время завершения образования национальных государств на территории Западной Европы. Историки давно заметили, что процесс смены раздробленности единым государством – закономерный итог исторического развития. Складывание централизованных государств в различных странах имело свои особенности. Сравнительно-исторический метод исследования исторических процессов дает основание сказать, что даже при наличии соответствующих социально-экономических причин объединение может, или вообще не произойти или сильно задержаться в силу субъективных или объективных причин (например, Германия и Италия были объединены только в XIX в.). Имелись определенные особенности и в образовании Российского государства, процесс создания которого хронологически совпадает со многими западно-европейскими странами.

Особенности образования Российского централизованного государства:

1.Отсутствие на Руси достаточных социально-экономических предпосылок для складывания единого государства. Так как в Западной Европе господствовали сеньориальные отношения, ослаблялась личная зависимость крестьян, усиливались города и третье сословие. На Руси же преобладали государственно-феодальные формы, отношения личной зависимости крестьян от феодалов только формировались, города находились в подчиненном положении по отношению к феодальной знати.

2. Ведущая роль в формировании государства – внешнеполитический фактор.

3. Восточный стиль политической деятельности.

Завершающий этап объединения пришелся на время княжения правнука Дмитрия Донского – Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533). По завещанию отца Иван III получил большую часть владений – 16 городов, тогда как четырем его братьям, удельным князьям, досталось только 12. Материальные возможности и военная сила Москвы были подавляющими. В 1463 г. был присоединен Ярославль, в 1472 г. началось присоединение Перми Великой, в 1474 г. ростовские князья продали Ивану III вторую половину Ростова (первую половину присвоил еще Иван Калита). В 1478 г. к Москве был присоединен Новгород, где республиканское правление было уничтожено, вечевой колокол, как символ независимости, был увезен в Москву. Городом теперь управляли московские наместники. В 1485 г. к Московскому княжеству перешла Тверь, после того как ее бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства.

Наиболее крупным достижением Ивана III было окончательное свержение татаро-монгольского ига в 1480 г. (знаменитое стояние на реке Угре). Хан Золотой Орды Ахмат решил принудить Москву к уплате дани. На реке Угре произошла встреча русских и татарских войск. Осознав превосходство русского войска, которое было многочисленно и лучше вооружено, Ахмат не отважился на сражение и постепенно отступил. После провала похода Ахмата на Русь Золотая Орда в 1502 г. прекратила свое существование.

Иван III первым из великих князей московских стал именовать себя «государем всея Руси». Тогда же в употребление впервые входят титулы «царь» и «самодержец». Титул «государь всея Руси» означал, что Иван III, как Рюрикович и потомок Владимира Святого, предъявляет права на все русские земли, когда-то входившие в состав Древней Руси. Титулы «царь» и «самодержец» подразумевали, что московские князья больше не данники Орды и вольны сами распоряжаться своей землей. Никто из других государей не имеет права вмешиваться в их внутренние дела. Особенно важен был титул «царь». Право на него Иван III получил после женитьбы в 1472 г. на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога. Тогда же появилось «Родословие великих князей русских», возводившее московских государей к первому римскому императору Августу. Символом этой преемственности стал византийский герб в виде двуглавого орла, который появляется на печатях Московского государства уже в конце XV в.

Процесс образования единого государства выражался не только в объединении русских земель, но и в значительных внутренних социально-экономических и политических изменениях. К концу 15 в. оформился государственный орган централизованного государства Боярская дума. В её состав помимо бояр Московского князя входили и бывшие удельные князья. Дума решала важнейшие дела и была законосовещательным органом. Но при обсуждении важнейших вопросов государства она не имела решающего голоса. Присоединенные княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались также «боярами-кормленщиками», так как за управление уездами получали корм – часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках. Отношения между родами и назначения по службе регулировались местничеством– это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем. Создаются первые приказы – центральные правительственные учреждения, ведавшие различными сферами государственной жизни (Посольский, Разрядный, Конюшенный и др.). Таким образом, рубеж XV-XVI вв. стал временем рождения российской бюрократии – профессионалов-управленцев, назначавшихся сверху и не подлежавших контролю со стороны управляемых. При Иване III складывается и общегосударственная система связи – ямская гоньба. В повинность крестьян или особой категории потомственных ямщиков входила перевозка от одной станции – яма до следующей казенных грузов и людей: гонцов, послов, воевод. В 1497 г. был принят новый свод законов единого государства –Судебник Ивана III. Судебник включил 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Ст. 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был платить «пожилое» – плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране. Однако до конца XVI в. крестьяне сохранили право перехода от одного феодала к другому.

Во внутренней политике Иван укрепил структуру центральной власти, требуя беспрекословного повиновения бояр. Централизованное управление привело к установлению поместной системы, а это, в свою очередь, способствовало формированию нового класса – дворянства, которое стало опорой власти самодержца. (Поместьем стал называться участок казенной земли с крестьянами, отданный конкретному лицу на условиях военной службы без права продажи, заклада, обмена; передаваться по наследству поместье могло, если сын выходил на службу «в отца место»).

В целом можно сказать, что правление Ивана III было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя («Великий») как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи складывания единого Российского государства.

После смерти Великого князя московского Ивана III на московский престол взошел его сын Василий III (1505-1533 гг.). Основное, что характеризует политическую историю России этого периода – это укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата. Именно при Великом князе Московском Василии III тенденция укрепления самодержавной власти окончательно победила.

Новый великий князь продолжал политику своего отца: собирал русские земли и уничтожал прежние удельные вольности. При нем была окончательно ликвидирована самостоятельность последних остававшихся неприсоединенными русских земель. В 1510 г. закончилась самостоятельная история Пскова: вечевой колокол был снят и вывезен в Москву, городом стали управлять наместники великого князя, а в 1521 г. подобная участь постигла и Рязанское княжество. Последний рязанский князь бежал на территорию Великого княжества Литовского.

Главный итог правления Василия III – окончание процесса политического и территориального объединения русских земель и создание единого многонационального государства. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Значение образования русского централизованного государства:

1. Крупный прогрессивный шаг по сравнению с экономической и политической раздробленностью княжеств и земель.

2. Были созданы условия для дальнейшего экономического, политического и культурного развития страны; укрепление феодальных отношений.

3. Способствовало расширению международных связей русского государства.

4. Способствовало защите от внешних врагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *