Затраты предприятия на производство и реализацию

Содержание финансов предприятий

Финансы предприятий являются важной составной частью финансовой системы, ее основой. Доходная часть республиканского бюджета Бе­ларуси в основном формируется за счет поступлений налогов от предприятий реального сектора экономики.

Финансы предприятий- это относительно самостоятельная сфера финансовой системы, включающая денежные отношения, связанные с формированием и использованием капитала, денежных фондов и дохо­дов в процесс е кругооборота средств предприятий. В кругообороте средств предприятий наряду с собственными источниками могут участ­вовать заемные средства в форме долгосрочных и краткосрочных креди­тов и займов, кредиторской задолженности, другие привлеченные источ­ники средств. Все денежные средства, аккумулируемые предприятием, образуют его финансовые ресурсы. Именно в процессе формирования и движения финансовых ресурсов возникают денежные отношения.

Формирование и движение финансовых ресурсов происходит в ре­зультате функционирования предприятия и находит отражение в пото­ках денежных средств. Денежные потокипринято разделять по видам деятельности предприятия. Как правило, это текущая, инвестиционная финансовая деятельность. Движение денежных средств представляет собой непрерывный процесс. При всем многообразии денежных отноше­ний условно их можно разделить по двум направлениям: 1) увеличиваю­щие или уменьшающие активы, т.е. имущество предприятия; 2) увели­чивающие или уменьшающие собственный капитал и долги предприя­тия.

В денежном обороте предприятия можно выделить группы денежных отношений, которые составляют в целом содержание финансов предпри­ятий. Эта современная трактовка содержания финансов предприятии и находит в настоящее время все больше последователей. Ее авторы, российские ученые Б.М. Сабанти и М.В. Романовский, убедительно доказа­ли, что финансы предприятий являются самостоятельной экономической, категорией.

Итак, в современных условиях финансовые (денежные) отношения у предприятий возникают со следующими субъектами: с государством ­ при уплате налогов, сборов и отчислений в бюджетную систему, финансовых санкций, при получении средств целевого финансирования; с на­емными работника: — по поводу денежных выплат и удержаний в соот­ветствии с законодательством; с учредителями (собственниками, участ­никами) — при приеме новых участников, выплате доли в имуществе при выбытии участников, выплате дивидендов, процентов на вложенный ка­питал, а также по поводу формирования и управления имуществом и соб­ственным капиталом; с другими хозяйствующими субъектами — по по­воду приобретения и продажи продукции, услуг, работ, выполнения хо­зяйственных операций, применения экономических санкций: с финансово-кредитными институтами — по поводу и привлечения и размещения свободных денежных средств; с дочерними и материнскими пред­приятиями — при внутрикорпорационном перераспределении средств; с учредителями доверительного управления имуществом — по поводу иму­щества, полученного в доверительное управление.

Кроме названных групп финансовых отношений в последние годы получают распространение отношения по поводу антикризисного управ­ления финансами предприятий в условиях экономической несостоятель­ности (банкротства), управления имуществом Должника и удовлетворе­ния требований кредиторов на разных стадиях банкротства, перераспре­деления и формирования капитала в связи с процессами слияния или разделения предприятий.

Таким образом, сущность финансов предприятий можно выразить в следующем определении: это система денежных отношений, которые в определенной степени регламентированы государством и связаны с ре­альными денежными потоками предприятия, формированием и исполь­зованием капитала, денежных фондов и доходов, необходимых для осу­ществления уставной деятельности и выполнения всех обязательств.

Сущность финансов предприятий реализуется посредством выпол­няемых ими функций. Наиболее распространенной точкой зрения среди ученых-экономистов является та, что финансы предприятий, также как и государственные финансы, выполняют распределительную и контроль­ную функции.Основными объектами распределительных отношенийна предприятии являются выручка от реализации и прибыль. в результате распределительных отношений образуются фонды денежных средств поддерживается рациональная структура капитала.

Контрольная функциясвязана с использованием различных норма­тивов, лимитов, санкций, стимулов. Она реализуется в процессе плани­рования, финансирования и анализа деятельности предприятия. Многие экономисты считают ее управленческой функцией.

Наряду с этим традиционным подходом сегодня называются и дру­гие функции. На наш взгляд, заслуживают внимания такие функции, как регулирование денежных потоков предприятия, формирование капита­ла, денежных доходов и фондов, использование капитала, денежных до­ходов и фондов. Функция регулированияденежных потоковнепосредственно связана с формированием и использованием финансовых ресурсов. Эти процес­сы происходят в результате совершения конкретных хозяйственно-фи­нансовых операций. на базе движения денег и опосредованы соответствующими денежными потоками.

Функции формирования и использования капитала, денежных доходов и фондов связаны с кругооборотом средств предприятия.

Полнота реализации функций финансов предприятий зависит от ор­ганизации финансовой службы предприятия.

Основные принципы организации финансов предприятий. Финан­сы предприятий, независимо от отраслевой принадлежности, формы соб­ственности и организационно-правовой формы, строятся на общих принципах. В современной учебной литературе нет единого мнения о принципах организации финансов предприятий. Многие ученые счита­ют основными принципами следующие: самоокупаемость и самофинан­сирование; самоуправление; заинтересованность в результатах финансово-хозяйственной деятельности; материальную ответственность за ре­зультаты финансово-хозяйственной деятельности; осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

В рыночной экономике принципы самоокупаемости и самофинанси­рования приобретают все большее значение. Принцип самоокупаемостиозначает, что затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг должны полностью покрываться из выручки от реализации. В про­тивном случае предприятию грозит банкротство.

Принцип самофинансирования подразумевает, что собственных источ­ников достаточно для покрытия текущих затрат, обновления основных фондов и нематериальных активов, финансирования социальных про­грамм предприятия и участия в доходах бюджета и государственных вне­бюджетных фондов. Принцип самофинансирования необходим для ве­дения предпринимательской деятельности в любой сфере бизнеса. Воз­можности самофинансирования определяют возможности развития предприятия, его деловую активность.

Финансовый аспект принципа самоуправлениязаключается в само­стоятельном определении перспектив развития, планировании своей де­ятельности, выборе форм предпринимательской деятельности, способов формирования капитала и структуры активов, формировании прибыли, распоряжении имуществом, выпущенной продукцией и прибылью по­сле уплаты налогов. Соблюдение этого принципа необходимо для успеш­ного ведения бизнеса.

Необходимость соблюдения принципа заинтересованности в резуль­татах финансово-хозяйственной деятельности определяется главной целью предпринимательства — получением прибыли. От размера прибы­ли зависит инвестиционная привлекательность предприятия, материаль­ное стимулирование работников, производственное и социальное разви­тие.

Принцип материальной ответственностивыражается в том, что за нарушение договорных, налоговых, кредитных, расчетных обязательств, правил осуществления кассовых и валютных операций, продажу това­ров, которые причиняют вред здоровью граждан, коммерческие органи­зации (предприятия) несут ответственность. Согласно законодательст­ву они уплачивают штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций. Этот принцип служит защите интересов государства и предпринимателей, обеспечивает соблюдение законодательства.

Осуществление контроля за финансово -хозяйственной деятельностьюимеет своей целью предотвратить операции, которые могут привести к экономическим потерям, убыткам, снизить риск банкротства, изыскать резервы увеличения финансовых ресурсов.

Кроме изложенных принципов организации финансов предприятий правомерно назвать общие принципы организации предпринимательской деятельности. Это — плановость, целевая направленность, диверсифи­кация, стратегическая ориентированность. Финансовый аспект этих принципов необходимо учитывать при разработке финансовой полити­ки и в управлении финансами конкретного предприятия.

Принцип плановости в рыночной экономике является основным. Он выражает философию предприятия, культуру его поведения во внешней среде и реализуется путем составления различных финансовых планов.

По срокам различают долгосрочные, годовые (текущие), оперативные финансовые планы и расчеты к ним. По формам это могут быть финан­совые расчеты к бизнес-плану, расчетные балансы доходов и расходов(финансовые планы), сметы, бюджеты. Современные предприятия со­ставляют различные виды планов: платежные календари, кассовые пла­ны, планы движения денежных средств по видам деятельности, валют­ные планы, сметы расходов, фондов накопления, фондов потребления, бюджеты инвестиций, расчеты отдельных финансовых показателей.

Актуальным направлением в финансовом планировании на отечест­венных предприятиях является стратегическое финансовое планирова­ние. Стратегические финансовые планы должны не просто фиксировать количественные характеристики показателей, но помогать персоналу предприятия ответить на такие вопросы: «Что будем делать, если?», «Ка­кое влияние будет иметь данное событие?», «При помощи каких ресур­сов, включая финансовые, могут быть достигнуты желаемые результа­ты?»

Целевая направленность в финансах предприятий означает следую­щее. Финансы должны быть организованы таким образом, чтобы обес­печить выполнение традиционных целей коммерческой деятельности. Такими целями являются: рентабельность производства, производитель­ность труда, устойчивое положение на рынке, достаточность материаль­ных и финансовых ресурсов.

Принцип диверсификации в организации финансов предприятий пред­полагает использование различных источников финансирования и направлений вложений капитала. Это позволяет снизить риск банкротства повысить конкурентоспособность предприятия. Принцип диверсифи­кации предусматривает разработку многовариантных расчетов. Для этогоцелесообразно использовать компьютеризацию процессов управления финансами.

Достижение целей коммерческой деятельности задается стратегией развития. Финансовую стратегию предприятие определяет на основе выбранных стратегий бизнеса, как правило, на долгосрочный период. Все перечисленные принципы организации финансов реализуются с учетом специфики конкретного предприятия.

продукции (работ, услуг), их классификация

Затраты предприятия, осуществляемые в процессе хозяйственной де­ятельности, исходя из экономического содержания и целевого назначе­ния, можно объединить в несколько самостоятельных групп:

— затраты на воспроизводство производственных фондов;

— расходы на социально-культурные мероприятия;

— операционные расходы;

— затраты на производство и реализацию продукции'(работ, услуг).

Затраты на воспроизводство производственных фондовобеспечива­ют непрерывность производства и создают условия для реализации про­дукции. Затраты на формирование и воспроизводство основных фондов (создание, реконструкцию, расширение и восстановление основных фон­дов производственного назначения) осуществляются за счет собствен­ных средств предприятия, кредита банков, бюджетных ассигнований. Оборотные средства, авансированные для формирования запасов товар­но-материальных ценностей, заделов незавершенного производства, го­товой продукции на складе и осуществления расчетов, восстанавлива­ются после поступления выручки на расчетный счет предприятия. При­рост оборотных средств осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и кредита банка.

Затраты на социально-культурные мероприятиявключают расходы на повышение квалификации работников, подготовку кадров, улучше­ние социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников. Сюда же относятся затраты на создание и реконструкцию основных фондов непроизводственного назначения, содержание клубов, дошкольных детских учреждений, лагерей отдыха для детей, функционирование ме­дицинских учреждений. Эти расходы. имеющие значение для социаль­ного развития коллективов, не включаются в себестоимость продукции осуществляются за счет прибыли, бюджетных и целевых поступлений, средств профсоюзных организаций. доходов от клубов, поступлений от родителей в виде платы за содержание детей в дошкольных учреждени­ях и др.

Операционные расходы- это затраты особого назначения. в частнос­ти — на проведение научно-исследовательских работ (НИР). изобрета­тельство, рационализаторство, переоценку основных фондов, паспортизацию оборудования, лесоустроительные и геологоразведочные работы и др.

Особенность этой группы затрат состоит в том, что они носят долговременный характер, непостоянны, не стабильны по величине, окупают­ся на протяжении длительного периода времени, а потому не включают­ся в себестоимость продукции. Их назначение — способствовать повы­шению качества и эффективности производства. Источниками финансирования таких расходов являются прибыль предприятия, бюд­жетные ассигнования, средства, поступающие от заказчиков на НИР. вы­полняемые по договорам, средства, учитываемые в себестоимости на про­ведение НИР.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)за­нимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Они складываются из затрат, связанных с использованием в процессе произ­водства продукции (работ, услуг), основных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, труда и иных затрат. От формирования этой группы расходов зависит величина прибыли пред­приятия. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ус­луг) возмещаются после завершения кругооборота средств за счет вы­ручки от реализации (работ, услуг).

Затраты на производство разнообразны и классифицируются по оп­ределенным признакам, основными из которых являются: способ отне­сения на себестоимость, связь с объемом производства, степень однород­ности затрат.

В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Под прямыми затратамипо­нимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продук­ции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себесто­имость. Это расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты. основную заработную плату производственных рабо­чих и др.

К косвеннымотносятся затраты, связанные с производством разных изделий, а потому их нельзя прямо отнести на себестоимость определен­ного вида продукции. Это расходы на содержание и эксплуатацию обо­рудования, содержание и ремонт зданий, на заработную плату вспомога­тельных рабочих, инженерно-технических работников и др. Такие затра­ты включаются в себестоимость продукции с помощью специальных ме­тодов, определяемых отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования учета и калькулирования себестоимости продук­ции (работ, услуг).

В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты. К условно-постояннымотносятся расходы,общая величина которых существенно не ме­няется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу про­дукции. Это расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления, денеж­ные расходы на административно-хозяйственные нужды и др. Операционные расходызависят от объема производства продукции. Они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и Т.д.

По степени однородности затраты делятся на элементные и комплекс­ные. Элементы затрат имеют единое экономическое содержание для дан­ного звена, независимо от их назначения. Цель группировки затрат по элементам — выявить затраты на производство продукции (работ, услуг) по их видам. Например, выделяются такие элементы, как материальные затраты, заработная плата, амортизация основных производственных фондов и прочие затраты. Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции (работ, услуг).

Комплексные затратывключают несколько элементов затрат, а сле­довательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенно­му экономическому назначению. Такими затратами, например, являют­ся общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют их полную себестоимость. Затраты относятся на себестои­мость в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость про­дукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результа­тов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном поста­новлением правительства Республики Беларусь.

Необходимость регулирования затрат, осуществляемых предприяти­ями в процессе их хозяйственной деятельности, специальным норматив­ным актом обусловлена тем, что на базе себестоимости определяется цена и прибыль, а следовательно и налог на прибыль. Все предприятия, неза­висимо от их организационно-правовых форы и форм собственности, должны находиться в одинаковом положении при определении своих фи­нансовых результатов.

Финансовый менеджер должен хорошо знать состав расходов, вклю­чаемых в конкретный элемент затрат, отслеживать изменения в законо­дательстве с тем, чтобы со знанием дела управлять уровнем себестоимо­сти и прибыли, отслеживать налоговые последствия принимаемых решений по бухгалтерскому учету, выбору способов выполнения отдельных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *