Защита культурных ценностей и гражданских объектов в период вооруженного конфликта

По общему правилу ни гражданские объекты, ни культурные ценности не должны быть объектом нападения во время вооруженного конфликта. Воюющие стороны должны воздерживаться от ряда действий:

— использования вооруженных сил против гражданских объектов;

— подвергать разграблению или отдавать на разграбление своим военнослужащим;

— приспосабливать эти объекты под военные нужды;

— реквизировать значимые для поддержания жизнедеятельности мирного населения объекты;

— уничтожать гражданские объекты в случае отхода с территории;

— размещать рядом с гражданскими объектами военные и тем самым ставить первые в уязвимое положение.

Однако наибольшие проблемы возникают, конечно, с культурными ценностями. С одной стороны культурные ценности не могут быть реквизированы, захвачены или уничтожены. На оккупирующей державе лежит ответственность за сохранность культурных ценностей. В связи с этим у нее возникает право переместить эти объекты в более безопасное место, после окончания войны они должны быть возвращены в прежнее место. Воюющие стороны должны пресекать и наказывать случаи грабежа культурных ценностей.

Все эти нормы, тем не менее, не могут обеспечить сохранность и неприкосновенность культурных ценностей. Они становятся трофеями, предметом обогащения армий воюющих сторон.

В 1954 году была заключена специальная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Государства-участники обязались запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей. Эта Конвенция также запрещает их реквизицию.

Идентификация культурных ценностей осуществляется путем размещения на них защитного знака и внесения их в специальный реестр «Международный реестр культурных ценностей, находящихся под специальной защитой».

Конвенция предусматривает и другие способы ее соблюдения вплоть до просветительской и образовательной работы среди личного состава вооруженных сил, чтобы воспитать в них уважение культуры и культурных ценностей всех народов.

В соответствии с Конвенцией охране подлежат не только сами ценности, но центры их сосредоточения, хранилища (библиотеки, музеи). Движимые культурные ценности, если это возможно, могут быть размещены в специально охраняемых укрытиях. Такие укрытия не должны подвергаться нападению.

Персонал, работающий с культурными ценностями, даже в случае оккупации должен продолжать исполнять свои обязанности.

Главная проблема, с которой сталкиваются государства по окончании вооруженных конфликтов – это реституции вывезенных культурных ценностей. Для РФ эта проблема актуальна в связи с последствиями Второй мировой войны. Учитывая публиковавшиеся данные, можно говорить об уничтожении на территории СССР до 1 000 музеев и других учреждений, где находились культурные ценности, и свыше 1 млн. экспонатов. Среди них такие бесценные произведения, как Янтарная комната, вывезенная в Германию.

Как правило, государства стремятся договориться относительно реституции культурных ценностей после окончания войны. Однако иногда эти вопросы решаются и в одностороннем порядке. Например, в компенсацию собственных похищенных неприятелем ценностей воюющая сторона изымает его культурные ценности.

В 1997 году в РФ был принят закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», который вызвал весьма неоднозначную оценку в обществе и среди юристов вплоть до обвинения РФ в нарушении обязательств по многосторонним договорам в области защиты культурных ценностей.

В настоящее время вопрос о возврате культурных ценностей из РФ в Германию и из Германии в РФ решается на основе двусторонних договоренностей. Специалисты обеих стран участвуют в реставрации и восстановлении культурных ценностей.

Рекомендованная литература

Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним. М.: МККК, 1994.

Гассер, Х.-П. Международное гуманитарное право / Х.‑П. Гассер. М.: МККК, 1994.

Пикте, Ж. Развитие и принципы Международного гуманитарного права: Курс, прочитанный в июле 1982 г. Жаном Пикте в Страсбургском университете в рамках информационной сессии, организованной Международным институтом прав человека / Ж. Пикте. — М.: МККК, 1993.

Пустогаров, В. В. Международное гуманитарное право / В.В. Пустогаров. М.: Институт государства и права РАН, 1997.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *