ВОПРОС 2. Мажоритарная избирательная система

Мажоритарная избирательная система(от франц. majorite – большинство, от лат. major – больший) является старейшей из всех существую­щих избирательных систем и к тому же самой распространенной по представительству в современном спектре избирательных систем. Согласно данной системе, вся страна де­лится на примерно равные по числу избирателей округа, причем от каж­дого округа обычно избирается один депутат (то есть 1 округ – 1 депу­тат). Такие избирательные округа называют одномандатными. Иногда от одного округа избирается большее число депутатов. В таких случаях округа называются многомандатными (двухмандатные, трехмандатные и т.д.).

Основу мажоритарной системы составляет принцип большинства, т.е. победившим считается тот кандидат, кто наберет установленной большинство голосов. В зависимости от количества избирателей, минимально необходимого для избрания депутата, выделяют мажоритарную систему относительного, абсолютного и квалифицированного большинства.

Мажоритарная система относительного большинства – самый распространенный вид мажоритарной системы. При ее применении избранным считается тот кандидат, который в округе набрал большее число голосов, чем его соперники (причем данная система не требует от кандидата набрать обязательный минимум голосов, например, 50% + 1 голос от числа голосующих либо иное обя­зательное количество голосов; единственное требование – получить голосов больше, чем лично каждый соперник).

Мажоритарная система относительного большинства применяется во многих странах мира, например, США, Великобритании, Индии, Канаде и др.

Достоинствами мажоритарной системы относительного большинства являются то, что она:

1) она всегда результативна (каждое депутатское место замещается сразу, в результате только одного голосования; парламент формируется полностью; нет необходимости проводить 2-й тур или новые выборы в округах, где отсутствовал необходимый кворум);

2) понятна избирателям и

3) экономна (из-за отсутствия 2-го тура отпадает необходимость тратить дополнительные денежные средства на его организацию и проведение).

Однако у данной системы есть существенный недостаток. Он заключается в том, что зачастую депутат избирается меньшинством избирателей. Например, представим ситуацию, когда по результатам выборов кандидат А набрал 20 % голосов избирателей, кандидат Б набрал 19%, В –17%, Г – 15%, Д – 14% и 15% избирателей проголосовали против всех. Таким образом, в итоге победил кандидат А., получивший всего 20 % голосов, т.е. всего 1/5 голосов принявших участие в голосовании избирателей; причем по меньшей мере еще два кандидата набрали почти столько же (Б – 19% и В – 17%), а в целом 80% избирателей в сумме высказались против кандидата А. Получается, что данный кандидат избран абсолютным меньшинством избирателей, хотя и относительным их большинством.

Для преодоления указанного недостатка и минимизации искажений на выборах во многих странах используется мажоритарная система абсолютного большинства. Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что для победы на выборах необходимо набрать не простое большинство голосов, а обязательно абсолютное большинство, то есть 50 % + 1 голос от принявших участие в голосовании избирателей. Если никто из кандидатов не наберет необходимого абсолютного большинства (50% +1 голос), проводится 2-й тур, в котором, как правило, участвуют 2 кандидата, набравшие наибольшее число голосов в 1 -м туре. Победителем (из двух оставшихся кандидатов) во 2-м туре обычно считается тот, кто наберет больше голосов, чем его соперник, т.е. избирательная система меняется с абсолютного большинства на относительное. Таким образом, мажоритарная система абсолютного большинства является более затратной и громоздкой ввиду допущения повторного тура голосования.

Мажоритарная система абсолютного большинства используется, например, на парламентских выборах в Австралии и Франции, на президентских выборах – в Австрии, Бразилии, Португалии и других странах.

Существует также еще один вид мажоритарной системы – мажоритарная система квалифицированного большинства, предъявляющая крайне высокие требования количества голосов, необходимых для избрания (например, 65 % голосов избирателей). Как правило, в демократических странах подобное большинство с 1-го раза получить практически невозможно, поэтому данная система применяется крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *