Виды и формы международной ответственности. Санкции и контрмеры в международном праве

Все последствия, составляющие содержание международной ответственности, можно разделить на материальные и нематериальные. Деление самой ответственности на материальную и нематериальную является традиционным.

Для обозначения нематериальной ответственности используют и другие термины: моральная, политическая. А иногда моральную и политическую ответственность разделяют (политическая присутствует в публичных отношениях, а моральная – в частных). Представляется, что лучше использовать термин «нематериальная» ответственность, т.к. и политическая, и моральная могут быть истолкованы как виды социальной, но не юридической ответственности.

Другим критерием выделения различных видов ответственности является присутствие на ответственной стороне нескольких субъектов. С этой точки зрения можно выделить солидарную и долевую ответственность. Такое выделение можно проследить и в научной литературе, и международных договорах. При этом большее распространение получила именно солидарная ответственность, при которой каждый из участников несет ответственность в полной мере с правом последующего регресса к другим участникам. Использование долевой ответственности не является распространенным из-за сложности выяснения размера ответственности каждого из субъектов. О солидарной ответственности идет речь в договорах, касающихся материальной ответственности за правомерную деятельность и за деятельность межгосударственных организаций (Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., Конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 г. и др.).

В Проекте статей об ответственности государства за международно-противоправные деяния предполагается наличие на ответственной стороне и одного, и нескольких государств. Однако прямо об их солидарной ответственности речи не ведется. Более того, в комментарии к Проекту подчеркивается независимая ответственность каждого из государств при отсутствии между ними специального соглашения.

Формой международной ответственности выступают конкретные действия, которые должен предпринять ответственный субъект, для выполнения своих обязательств по несению ответственности.

Что предлагают в качестве форм ответственности ученые? Можно привести следующий сводный перечень: реституция, возмещение убытков, сатисфакции, репарации, компенсации, репрессалии, реторсии.

Учитывая, что мы уже неоднократно обращались к предварительным результатам кодификации института ответственности Комиссией международного права ООН, можно опять же привести перечень форм ответственности из Проектов статей об ответственности. В целом можно говорить о такой форме, как возмещение вреда (репарация, reparation), которое может выступать в качестве реституции, компенсации и сатисфакции.

Сатисфакция – это мера, которая возмещает причиненный международным правонарушением вред в той степени, в какой это невозможно сделать с помощью реституции или компенсации. Сатисфакция состоит в признании нарушения, выражении сожаления, официальном извинении или иной подобающей форме. При этом конкретное содержание остается на усмотрении субъектов. Но сатисфакция не должна принимать формы, унизительные для ответственного субъекта, и не должна быть непропорциональна вреду.

Когда можно потребовать сатисфакции? Можно указать на следующие случаи из международной практики: оскорбление флага, нарушение суверенитета и территориальной целостности, нападение на морские и воздушные суда и т.п. В этом случае возможно существование нематериальной ответственности самостоятельно от материальной, т.е. от возмещения имущественного ущерба. Либо сатисфакция выполняет роль дополнительной меры ответственности нарду с возмещением материального вреда.

Говоря о возмещении вреда, следует отметить, что предполагается возмещение всего прямого ущерба, который понес потерпевший субъект. Будет ли это осуществляться в натуральной или денежной форме выбирается субъектами по договоренности. Однако Проекты статей об ответственности отдают предпочтение реституции, под которой понимает восстановление первоначального положения, которое существовало до правонарушения. А затем уже предполагает применение компенсации – это дополнительной по отношению к реституции мере, с помощью которой восстанавливается первоначальное положение, если это невозможно сделать с помощью реституции. Именно компенсация чаще всего осуществляется в денежной форме. Представляется, что компенсация может применяться и в качестве ответственности за нематериальный вред.

При несении ответственности за вред, причиненный правомерной деятельностью, ущерб возмещается в денежном выражении. В договорах могут устанавливаться пределы возмещения (Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г. (в редакции 1997 г.), Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии 1960 г. и др.), или нет (Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.). Если эти пределы позволяют, то ущерб возмещается полностью, если нет, то сумма возмещения делится пропорционально между потерпевшими.

Зачастую, когда говорят о формах ответственности, их называют санкциями, которые применяются, например, к государству. Действительно, термин «санкция» прочно вошел не только в теорию международного права, но и широко применяется в разного рода политических заявлениях. Анализируя различные доктринальные подходы к пониманию санкций, можно выделить их широкое и узкое понимание:

1) широкий подход, при котором санкция – это в целом последствия правонарушения, зафиксированные в качестве части правовой нормы и устанавливающие объем и формы ответственности за ее нарушение. Очевидно, что такой широкий подход берет свое начало из понимания санкции как части нормы;

2) узкий подход, при котором санкции – это только принудительные меры, применяемые к субъекту-нарушителю потерпевшим или другими заинтересованными субъектами международного права, ответственный субъект отказывается добровольно выполнить обязательства, вытекающие из его международной ответственности.

Неудобство широкого подхода заключается в отсутствии в нормах международного права готовых санкций как мер ответственности. С другой стороны, смешение или отождествление этих терминов может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. С уверенностью можно сказать, что в международных отношениях сложился некий комплекс мер, которые применяют к другим субъектам с целью добиться от них должного поведения. И не всегда применение этих мер связано с несением ответственности. Поэтому все-таки следует различать формы ответственности и санкции.

Санкции имеют ряд отличий от форм ответственности:

1. По достижении своих целей санкции снимаются, прекращают свое действие, а формы ответственности носят безвозвратный характер. Репарацию и компенсацию нельзя потребовать назад.

2. Санкции используются для побуждения субъекта международного права к определенному поведению, зачастую не связанного с несением им ответственности, а формы ответственности являются только формами ответственности.

3. Санкции призваны создать вокруг государства такую обстановку, чтобы государству было выгоднее понести ответственность, а не отказаться от нее. Кроме того, одно применение санкций не может привести к достижению целей, поставленных перед международной ответственностью – восстановлению международного правопорядка и первоначального положения. Санкции являются своеобразными мерами быстрого реагирования, которые скорее способны пресечь совершение международного правонарушения и не допустить причинения более значительного ущерба, а в некоторых случаях, санкции способны достичь цель превенции.

4. Санкции предполагают активные действия со стороны потерпевшего или международного сообщества, формы ответственности – ожидаемые действия со стороны самого несущего ответственность субъекта. Поведение других лиц не может заменить его собственное поведение.

Проекты статей об ответственности употребляют термин «санкция», но использует другой – «контрмеры». Контрмеры – это меры, которые потерпевшее государство вправе применить к ответственному государству, в целях побудить его выполнить возлагаемые на него правоотношением ответственности обязательства. Помимо особой цели у контрмер есть еще один признак: в ином случае, вне ситуации несения международной ответственности, их можно было бы рассматривать как противоправные. Контрмеры не носят каратель­ного характера.

Как соотносятся между собой санкции и контрмеры? Очевидно, что и санкции, и контрмеры имеют одинаковую природу и представляют собой использование возможностей международного права для принуждения субъекта к определенному поведению. Есть, например, такое мнение, что санкции – принудительные меры, которые применяет межгосударственная организация к правонарушителю в целях побуждения его к выполнению обязательств, в том числе вытекающих из правоотношения ответственности (И.И. Лукашук). Применение санкций, таким образом, ограничено многими условиями, установленными международными нормами, не соблюдение которых позволяет сделать вывод о том, что сам субъект, применивший санкции, является правонарушителем. В то время как порядок применения контрмер государство может выработать само либо использовать уже используемые в практике международных отношений.

Поэтому, представляется, что санкции являются частным случаем контрмер. В настоящее время под санкцией следует понимать любые принудительные меры, применение которых требует согласия мирового сообщества, т.е. с учетом сложившейся межгосударственной системы – Совета Безопасности ООН. Все остальные меры – это контрмеры, в применении которых государства ограничены в том смысле, как это указано в Проекте статей об ответственности государства за международно-противоправные деяния.

Наиболее часто в международном праве применяются следующие санкции:

— разрыв дипломатических отношений;

— отказ от исполнения договора или выход из договора;

— запрет торговли (эмбарго);

— приостановление привилегий членства в международных организациях (права принятия решений, права голоса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *