Условия исполнения обязательств

Исполнение обязательств сводится к совершению действий, составляющих его содержание, либо к воздержанию от совершения запрещенных действий. Обязательство признается выполненным надлежащим образом, если оно совершено в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Действующее гражданское законодательство предусматривает два принципа исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения.

Принцип надлежащего исполнения, предусмотренный ст. 309 ГК РФ, устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями. Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащим образом, надлежащим субъектом, в надлежащем месте и в надлежащее время, надлежащим предметом.

Принцип реального исполнения сформулирован в ст. 396 ГК и предписывает обязательность исполнения обязательства в натуре, т.е. совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.

Под условиями исполнения обязательства понимается: 1) лицо, которое исполняет обязательство; 2) срок исполнения обязательства; 3) место; 4) способ исполнения обязательства. Обязательство исполнено надлежащим образом, если оно совершено самим должником или третьим лицом, установленным способом, в установленный срок и в должном месте.

Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Так, обязательство может быть исполнено по разовым актам, например, однократной уплатой всей денежной суммы при купле-продаже либо периодическими платежами по кредитному договору. Какой способ исполнения избран сторонами, они должны определить при возникновении обязательства. Если стороны способ исполнения не определили, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиям обязательства либо обычаям делового оборота или существом обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Место, где должно быть произведено исполнение, влияет на распределение расходов по доставке, определяет место приемки и передачи товара, выбор закона, подлежащего применению и т.п. Как правило, место исполнения определяется в самом обязательстве либо вытекает из его существа.

Срок исполнения обязательства определяется законом, основанием возникновения обязательства либо его существом. Различают обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок определен местом востребования.

В случае, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Под разумным сроком понимается период времени, обычно необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством.

Обязательства, которые не содержат условий о сроке его исполнения, подлежат исполнению в течение семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования.

При неисполнении обязательств в установленный срок возникает нарушение обязательства, именуемое просрочкой.

ГК РФ (ст. 310) запрещает односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий. Исключения допускаются только законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *