Управление НИР в вузе

Цель и основная задача управления научной деятельности в высшей школе

Научная и инновационная деятельность в вузе осуществляется с целью обеспечения подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне современных квалификационных требований, эффективного использования образовательного, научно-технического и инновационного потенциала вуза для его социально-экономического и материально-технического развития, исходя из следующих принципов:

· наиболее полного привлечения научно-педагогических кадров к научной деятельности, способствующей развитию вуза как единого учебно-научно-инновационного комплекса;

· обеспечения подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации и повышения научной квалификации профессорско-преподавательского состава, развития научного творчества студентов и молодых специалистов и привлечения наиболее способных и талантливых из них к научной деятельности в вузе;

· повышения роли вуза в разработке и реализации региональной социально-культурной и научно-технической политики, в решении научных и прикладных задач в интересах области, региона, страны.

Управления научной деятельностью должно осуществляться по следующим направлениям:

· приоритетное развитие научной деятельности в соответствии с профилем подготовки специалистов, направленное на совершенствование системы образования, повышение качества подготовки и квалификации научно-педагогических кадров;

· активное участие вуза в федеральных целевых программах, научных, научно-технических, инновационных программах и конкурсах грантов, объявляемых Министерством образования РФ и другими министерствами и ведомствами, государственными научными фондами, Российской академией наук и другими академиями и общественными институтами;

· развитие научного и научно-технического сотрудничества с научными, проектно-конструкторскими, технологическими организациями и научно-производственными предприятиями с целью совместного решения прикладных задач;

· разработка и внедрение информационных технологий, развитие телекоммуникационных сетей в интересах функционирования единого учебно-научно-инновационного комплекса вуза, а также системы образования, науки, культуры и здравоохранения;

· развитие инновационной деятельности вуза;

· использование научно-производственной базы УНИ в научных исследованиях аспирантов и докторантов;

· обеспечение взаимосвязи научного и учебного процессов, поддержка и развитие студенческой науки, организация студенческих научно-исследовательских лабораторий (групп) как учебно-научных подразделений УНИ, использование результатов научной деятельности вуза и научно-технической базы УНИ в учебном процессе;

· участие УНИ в решении задач социально-экономического развития и материально-технического обеспечения вуза;

· вхождение в международное сотрудничество в научной, образовательной и инновационных сферах.

Структура УНИ вуза формируется исходя из условий обеспечения наиболее полного и эффективного использования имеющегося научного и научно-технического потенциала вуза, его научных подразделений, а также широкого привлечения научных коллективов, научных сотрудников и инженерно-технических работников, аспирантов и докторантов, студентов и молодых специалистов к участию в научной деятельности.

В состав УНИ должны входить научные подразделения вуза и иные его структурные подразделения и службы, которые непосредственно обеспечивают научную деятельность, а также научно-производственные и инновационные предприятия (центры), образованные при вузе.

К основными подразделениями УНИ относятся:

· научно-исследовательские институты, научные и инновационные центры, научно-исследовательские лаборатории (группы);

· отдел сопровождения НИР;

· информационно-аналитический отдел;

· служба метрологического обеспечения и стандартизации.

Временные творческие коллективы образуются и функционируют в основных подразделений УНИ и при кафедрах.

Организационные принципы и деятельность научных подразделений и служб УНИ определяются соответствующими Положениями, которые рассматриваются на научно-техническом совете (НТС) вуза и утверждаются ректором.

Кадровую основу подразделений УНИ составляют штатные научные сотрудники, инженерно-технические работники и вспомогательный персонал.

Руководство научной деятельностью вуза осуществляет проректор по научной работе.

Непосредственное руководство деятельностью УНИ должен осуществлять начальник (директор) УНИ, назначаемый приказом ректора, по представлению проректора по научной работе.

Координацию в части перспективного планирования, подготовки отчетности и информационного обеспечения научной деятельности УНИ вуза осуществляет ученый секретарь УНИ, назначаемый приказом ректора по представлению проректора по научной работе. На ученого секретаря УНИ также возлагается подготовка планов работы НТС вуза и контроль за выполнением принятых НТС решений.

Проректор по научной работе заключает от имени вуза договоры (контракты) на выполнение НИР, инновационных проектов и иных работ, выполняемых подразделениями УНИ, утверждает штатное расписание подразделений УНИ, а также представляет на утверждение ректору предложения по изменению его структуры, издает нормативные документы (распоряжения) в части научной деятельности.

Проректор по научной работе ежегодно отчитывается о результатах научной деятельности вуза и о работе УНИ на Ученом совете.

Осуществление научной и хозяйственной деятельности УНИ базируется на принципе рационального сочетания централизованного управления и ответственной автономии (самостоятельности).

Средства для осуществления деятельности УНИ образуются за счет:

· госбюджетного финансирования на проведение научных исследований в рамках тематических планов НИР по заданиям Министерства образования РФ, а также средств, выделяемых Министерством образования РФ на проведение целевых НИР;

· конкурсного бюджетного и внебюджетного финансирования научных исследований по научным, научно-техническим программам и грантам, в том числе за счет средств из отечественных и зарубежных фондов;

· выполнения НИР и инновационных проектов по договорам (контрактам) с научными организациями, предприятиями, фирмами различных форм собственности и с зарубежными партнерами;

· участия в решении прикладных задач и выполнении инновационных проектов в интересах города и области;

· оказания научно-технических, консультационных и информационных услуг юридическим и физическим лицам в соответствии с действующим законодательством РФ;

· других видов деятельности и источников, не противоречащих действующему законодательству РФ, Уставу вуза и Положению УНИ.

В качестве исполнителей, принимающих непосредственное участие в выполнении НИР и инновационных проектов, привлекаются:

· штатные сотрудники структурных подразделений УНИ в основное время;

· профессорско-преподавательский состав и другие сотрудники вуза, а также специалисты сторонних организаций, учреждений и предприятий, независимо от форм собственности в свободное от основной работы время;

· аспиранты очной формы обучения в основное время, при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки;

· студенты в свободное от учебных занятий время.

Основной формой трудовых отношений между УНИ, штатными и временными сотрудниками его подразделений являются:

· трудовые договоры (контракты);

· контракты на условиях совместительства;

· договоры гражданско-правового характера.

В случае производственной необходимости для выполнения работ по отдельным этапам и разделам тем в рамках НИР и инновационных проектов могут привлекаться по договорам гражданско-правового характера штатные научные сотрудники, инженерно-технические работники и рабочие всех подразделений вуза и УНИ в свободное от основной работы время.

В пределах имеющихся средств на оплату труда УНИ в установленном порядке определяет форму и систему оплаты труда, размер доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, а также размеры должностных окладов всех категорий работников, устанавливаемых в соответствии с законодательством РФ и утверждаемых ректором.

С целью стимулирования повышения качества и эффективности труда при выполнении НИР и инновационных проектов непосредственным исполнителям, научным руководителям тем и руководителям соответствующих подразделений УНИ, а также работникам аппарата управления и вспомогательных служб УНИ могут быть установлены надбавки и доплаты к их должностным окладам.

Руководители подразделений УНИ и научные руководители тем несут персональную ответственность за целевое расходование средств по выполняемым договорам (контрактам) и используют имеющиеся средства в пределах утвержденных калькуляций сметной стоимости (в части прямых расходов) по конкретным темам самостоятельно, в том числе определяя размеры оплаты труда исполнителей, размеры надбавок, доплат и премий.

Величина заработной платы, надбавок, доплат и премий исполнителям по выполняемым договорам (контрактам) максимальными размерами не ограничивается.

С целью обеспечения эффективного планирования и осуществления экономической и организационно-технической деятельности УНИ образуются фонды УНИ в соответствии с действующим законодательством РФ и Положениями, которые принимаются Ученым советом Университета и утверждаются ректором. Планирование и осуществление деятельности фондов УНИ координируется НТС Университета.

Контроль и техническое сопровождение деятельности фондов УНИ возлагается на Управление бухгалтерского учета и финансового контроля вуза.

Полученные в результате деятельности УНИ средства, которые не могут использоваться в текущем периоде (квартал, год), направляются в фонды УНИ. Неиспользованные средства подразделений УНИ также направляются в фонды УНИ на возвратной основе.

Приобретение дорогостоящих оборудования, установок, приборов, расходных материалов и других материальных ценностей, необходимых для выполнения НИР по нескольким темам, возможно при объединении средств по указанным темам, в том числе с долевым участием фондов УНИ.

Временно свободные средства УНИ использует на возвратной основе на социально-экономическое развитие вуза и собственное развитие в соответствии с действующим законодательством РФ и Положением о фондах УНИ.

УНИ в установленном порядке возмещает вузу затраты на содержание и использование закрепленных за его подразделениями помещений и оборудования, а также другие общепроизводственные затраты.

Подразделения УНИ, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность согласно Положениям об их деятельности, принимают участие в развитии материально-технической базы УНИ и вуза соответствующей долей доходов (оборота) от такой деятельности на договорной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *