Укрепление обороноспособности страны накануне войны

Начавшаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война вынудила Советское правительство обратить серьезное внимание на укрепление обороноспособности страны. Для решения этой проблемы Советский Союз имел все возможности. В результате индустриального рынка за короткий исторический срок (13 лет) в стране были созданы такие современные отрасли экономики, как авиационная, автомобильная, химическая, электротехническая, тракторостроение и др., которые стали основой военно-промышленного комплекса.

Укрепление обороноспособности осуществлялось по двум направлениям. Первое — наращивание военно-промышленного комплекса. Вторым направлением укрепления обороноспособности страны была реорганизация Красной Армии, повышение ее боеспособности. Армия перешла от смешанной к территориально-кадровой системе организаций. 1 сентября 1939 г. был введен закон о всеобщей воинской обязанности

В самый канун Великой Отечественной войны в результате реализации пакта о ненападении с Германией Советский Союз отодвинул свои границы на запад на 400-500 км. В состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, а также Бессарабия, Литва, Латвия и Эстония. Население Советского Союза увеличилось на 23 млн. чел

Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа:

• начальный период войны — с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г.,

• период коренного перелома в ходе войны — с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г.,

• период победоносного завершения войны — с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.

В ночь на 22 июня 1941 г. началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Союзниками Гитлера выступали Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Италия, также направившие свои войска. Фактическую поддержку Германии оказывали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет. Фактор внезапности сыграл во многом решающую роль во временных неудачах Красной Армии. В первые же часы и дни советские войска понесли огромные потери. 22 июня было уничтожено 1200 самолетов (800 из них на аэродромах). К 11 июля в плену оказалось около 600 тыс. советских солдат и офицеров. В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350 — 500 км, выйдя на старую границу. Другим важным фактором неудач Красной Армии было отсутствие опыта ведения современной войны.

Согласно плану «Барбаросса» предполагалось за 10 недель уничтожить основные силы Красной Армии. Для руководства обороны страны 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со И.В.Сталиным. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного командования вооруженных сил (с 10 июля — Ставка Верховного Главнокомандования). В ее состав входили А.Н. Антонов, Н.А. Булганин, А.М. Василевский (начальник Генштаба с июня 1942 г.), Н.Г. Кузнецов (нарком Военно-Морского флота), В.М. Молотов, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошников (начальник Генштаба в июле 1941 — мае 1942 гг.). Сталин 19 июля стал наркомом обороны, а 8 августа 1941 г. — Верховным Главнокомандующим. Еще 6 мая 1941 г. Сталин стал председателем Совнаркома СССР. Таким образом, в руках Сталина соединилась теперь и формально вся партийная, государственная и военная власть. Были созданы и другие чрезвычайные органы: Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочей силы и др.

За годы войны в Германию было угнано 5 млн. человек, из них 750 тыс. погибло в результате жестокого обращения. Бесчеловечные планы нацистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину и самих себя от полного истребления и порабощения. Война приобрела народно-освободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война.

ГКО летом — осенью 1941 г. принял ряд чрезвычайных мер. Успешно была проведена мобилизация. Свыше 20 млн. чел. подали заявление о зачислении в Красную Армию добровольцами. В критический момент борьбы — в августе — октябре 1941 г. — огромную роль в обороне Москвы и Ленинграда, других городов сыграло народное ополчение.

Победа под Москвой значительно укрепила международный авторитет нашей страны и способствовала завершению создания антигитлеровской коалиции.

Под прикрытием отступающей в кровопролитных боях Красной Армии в стране развертывалась сложнейшая работа по мобилизации народного хозяйства. Для оперативного руководства ключевыми отраслями были созданы новые наркоматы. Под руководством Совета по эвакуации прошла небывалая в истории переброска промышленных и иных объектов на Восток страны. Туда за короткий срок было вывезено 10 млн. человек, 1523 крупных предприятий, огромные материальные и культурные ценности. Благодаря принятым мерам уже к декабрю 1941 г. было остановлено падение военного производства и с марта 1942 г. начался его рост. Государственная собственность на средства производства и основанная на ней строго централизованная система управления экономикой позволили СССР быстро сосредоточить все ресурсы на военном производстве.

Коренной перелом в работе советского тыла предопределил коренной перелом в боевых действиях. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. советские войска трех фронтов: Сталинградского (командующий А.И. Еременко), Донского (К.К. Рокоссовский) и Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин) — окружили и уничтожили фашистские войска под Сталинградом.

Значительную помощь Красной Армии оказывало партизанское движение. Наибольший размах партизанская борьба приобрела на Северо-Западе, в Белоруссии, ряде областей Украины, в Брянской области. Одновременно действовали многочисленные подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информацией населения о положении на фронтах.

Советский Союз внес огромный вклад в победу и над Японией. В течение трех недель, с 9 августа по 2 сентября, Советская Армия разгромила самую боеспособную и мощную 1-миллионную Квантунскую армию, освободив Маньчжурию, а также Южный Сахалин, Курильские острова и Северную Корею. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.

Выдержало испытание единство народов СССР. Знаменательно, что Героями Советского Союза стали представители 100 наций и народностей страны. Особенно большую роль в победе в войне сыграл патриотический дух русского народа. В своей знаменитой речи 24 мая 1945 г.: «Я поднимаю тост за здоровье прежде всего русского народа», — Сталин признал особый вклад русского народа. Созданная в конце 30-х гг. административно-командная система позволила концентрировать людские и материальные ресурсы на важнейших направлениях для разгрома врага.

Напряжение между СССР и Германией еще более обострилось с подписанием 27 сентября 1940 г. в Берлине пакта между Германией, Италией и Японией о фактическом разделе мира. Поездка В.М. Молотова в Берлин 12-13 ноября 1940 г. и его переговоры с Гитлером и Риббентропом к улучшению ситуации не привели. Важным достижением внешней политики СССР явилось заключение Договора о нейтралитете с Турцией (март 1941 г.) и Японией (апрель 1941 г.).

Внешняя политика СССР в годы Второй мировой войныВнешняя политика Советского Союза явилась одним из факторов победы в Великой Отечественной войне. Главная цель определила и конкретные задачи:

1. Добиваться, чтобы «буржуазные» государства, находившиеся в состоянии войны с Германией и Италией, стали союзниками СССР.

2. Предотвратить угрозу нападения Японии и втягивания в войну на стороне фашистских агрессоров нейтральных государств.

3. Содействовать освобождению от фашистского ига, восстановлению суверенитета, демократическому развитию стран, оккупированных агрессорами.

4. Добиваться полной ликвидации фашистских режимов и заключения мира, исключающего возможность повторения агрессии.

Возникла антигитлеровская коалиция трех великих держав — СССР, США и Англии. К ним в ходе войны присоединились около 50 стран, в том числе некоторые из бывших союзников Германии. Международно-правовое оформление коалиции происходило в несколько этапов. Ступенями ее создания явились подписание в Москве 12 июля 1941 г. «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии», заключение аналогичных соглашений СССР с эмигрантскими правительствами Чехословакии и Польши, обмен нотами 2 августа между СССР и США о продлении на год советско-американского торгового соглашения и об экономическом содействии со стороны США Советскому Союзу.

Важным этапом в становлении и укреплении антигитлеровской коалиции стала Московская конференция министров иностранных дел трех держав (29 сентября — 1 октября 1941 г.), на которой США и Англия дали обязательство с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять нам 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей и др. СССР был предоставлен беспроцентный кредит на сумму в 1 млрд.долл.

7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны напала на военно-морскую базу США Перл-Харбор, расположенную на Гавайских островах. 8 декабря США объявили войну Японии. То же самое сделала и Англия. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Зона Второй мировой войны значительно расширилась. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств антифашистской коалиции, в том числе СССР, США, Англия и Китай, подписали декларацию, по которой обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против фашистского блока. Эти страны стали называться «Объединенными нациями».

26 мая 1942 г. между Англией и СССР был подписан договор о союзе в войне и послевоенном сотрудничестве. В июне 1942 г. между США и СССР было подписано соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи, и ведении войны против агрессии.

Тегеранская конференция, на которой впервые встретились И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль, проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. Главным вопросом конференции стал вопрос об открытии второго фронта. СССР дал согласие на вступление в войну против Японии. Однако никакого конкретного соглашения заключено не было. Первая встреча «большой тройки» прошла успешно. Несмотря на наличие острых разногласий по отдельным вопросам, руководители трех великих держав сумели выработать согласованные решения. Итоги Тегеранской конференции явились большим успехом советской внешней политики.

Большое значение для СССР на завершающем этапе войны имела помощь союзников.

С 4 до 11 февраля 1945 г. в Ялте прошла Крымская конференция лидеров трех великих держав. На конференции ее участники торжественно провозгласили, что целью оккупации и союзнического контроля над Германией является «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *