Техногенные месторождения

Загрязнение и разрушение почвы при добыче полезных ископаемых

Минеральные ресурсы, сосредоточенные на дне Мирового океана

Залежи твердых полезных ископаемых в море и океане можно подразделить на коренные, встречающиеся на месте своего первоначального залегания, и рассыпные, концентрации которых образуются в результате выноса обломочного материала реками вблизи береговой линии на суше и мелководье.

Коренные, в свою очередь, можно подразделить на погребенные, которые извлекаются из недр дна, и поверхностные, расположенные на дне в виде конкреций, илов и т. п.

Наибольшее значение после нефти и газа в настоящее время имеют россыпные месторождения металлоносных минералов, алмазов, строительных материалов и янтаря. По отдельным видам сырья морские россыпи имеют преобладающее значение. В них содержаться десятки различных, в том числе тяжелых минералов и металлов, которые пользуются спросом на мировом зарубежном рынке.

Пример хищнического отношения к почвам – это добыча угля открытым способом. Поскольку карьеры вместе с почвой уничтожают растительность, почва лишается естественных средств защиты от водной и ветровой эрозии. Даже в засушливых областях с незначительным выпадением осадков открытые разработки приводят к оползням и засорению русел рек.

Добыча угля, таким образом, сопровождается гибелью растительности, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, деградацией почв, разрушением наземных биогеоценозов и водных экосистем. Сток кислот из заброшенных рудных карьеров превращает в насмешку любую попытку “восстановления” разрушенных природных комплексов. Горы пустой породы еще долго будут символизировать безумное использование природных ресурсов, навевая грусть от запустения и безнадежности. “Шрамы” от горных выработок, обезобразившие ландшафт, столь огромны, что видны на несколько километров.

Ущерб природе наносится не только карьерами. Полезные ископаемые по железным дорогам отправляются на горнообогатительные комбинаты, где перемалываются и обрабатываются химическими реагентами. При этом ядовитый дым отравляет атмосферу на значительной территории. Помимо выбросов в атмосферу отходов предприятий, мощным источником загрязнения являются хвостохранилища, извергающие тучи пыли, подхватываемые и разносимые ветром на значительные расстояния.

Техногенные месторождения (ТМ) – техногенные образования (отвалы горнодобывающих предприятий, хвостохранилища обогатительных фабрик, шлакозольные отвалы топливно-энергетического комплекса, шлаки и шламы металлургического производства, шламо-, шлако- и т.д. отвалы химической отрасли) на поверхности Земли по количеству и качеству содержащегося в них минерального сырья пригодные для промышленного использования в настоящее время или в будущем по мере развития науки и техники и изменения экономических условий.

Появившиеся в последние десятилетия техногенные месторождения являются результатом интенсивного развития горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Техногенные месторождения представляют собой класс месторождений, сформировавшихся в районах горнорудной промышленности (Украина, Казахстан, Северо-запад и Юго-восток европейской части Росси, Урал, Юго-восток и Восток азиатской части, Центр Сибири и др.). Эти месторождения обычно обладают своеобразным минеральным составом и являются потенциальным источником разнообразных полезных ископаемых, в частности цветных, редких и благородных металлов, а также строительных материалов (щебень, песок, гравий и т.д.).

По составу техногенные месторождения подразделяются на 4 типа:

1. Породные ТМ, состоящие из природных горных пород и представленные глыбово-щебенистым материалом и шламо- и хвостохранилищами обогатительных фабрик.

2. ТМ пирометаллургических процессов цветной и чёрной металлургии, сложенные шламами и шлаками.

3. ТМ теплоэлектростанций, сложенные золой и шлаками ТЭС.

4. ТМ химического производства (шламы).

По экологическому воздействию среди техногенных месторождений выделяют:

1. Неопасные, представленные горными породами и глыбовощебенистыми и щебенистыми шлаками цветной и чёрной металлургии, слабо разрушающимися в течение хранения.

2. Поражающие атмосферу и гидросферу, если они сложены окисляющимися или глинизирующимися породами, окисляющимися шлаками и шламами, пылящими шламами и высохшей пульпой хвостохранилищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *