Статья 224. Получение незаконного вознаграждения

Ответственность за получение незаконного вознаграждения предусмотрена в ст. 224 УК РК, где ее обязательным условием выступает вымогательство такого вознаграждения.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что в результате его совершения нарушает­ся установленный законом порядок оказания услуг населению.

Объектом являются общественные отношения по поводу осуществления основанной на законе деятельности государ­ственных и негосударственных организаций.j

Предметом преступления законодатель называет материаль­ное вознаграждение, льготы или услуги имущественного харак­тера. К материальному вознаграждению можно отнести не толь­ко деньги, ценности, но и предметы быта, обихода, продукты питания. К льготам или услугам имущественного характера следует отнести услуги, подлежащие обязательной оплате.

Объективная сторона данного преступления выражается в активных действиях, направленных на получение незаконного вознаграждения посредством его вымогательства. Для установ­ления объективной стороны необходимо выяснить, входили ли выполненные работы или оказание услуг, в связи с которыми требуют вознаграждения, в круг служебных обязанностей ви­новного.

Под незаконным вознаграждением следует понимать получе­ние субъектом сверх оплаты за выполненную работу вознаграж­дения в виде денег, товаров, спиртных напитков и т. д., а также льгот или услуг имущественного характера (например, получе­ние билетов на концерт, путевки в санаторий, продажа товаров по льготным ценам и т. д.). Для решения вопроса об ответствен­ности по данной статье не имеет значения время получения воз­награждения — до или после выполнения желательной для по­терпевшего работы или оказания ему услуг.

Под вымогательством незаконного вознаграждения следует понимать умышленное поставление гражданина в условия, при которых он вынужден уплатить такое вознаграждение для пре­дотвращения вредных последствий его законным интересам, в частности, совершение работником сферы обслуживания на­селения действий, препятствующих выполнению работы или оказанию услуги в установленном порядке и в определенные сроки, либо необоснованный отказ от выполнения возложен­ных на него служебных обязанностей и т. п.1

Требование вознаграждения (вымогательство) может быть выражено не только в открытой форме, но и в завуалирован­ной, к примеру, когда виновный искусственно создает или ис­пользует какие-либо препятствия как предлог для получения вознаграждения, в прямом отказе или в преднамеренной задерж­ке выполнения работ или оказания услуг, то есть ставит граж­данина в такое положение, когда он вынужден дать вознаграж­дение.

Получение незаконного вознаграждения по инициативе за­казчика при отсутствии вымогательства не является преступ­лением, предусмотренным ст. 224 УК РК. Рассматриваемое пре­ступление признается оконченным с момента получения мате­риального вознаграждения, льгот или услуг имущественного характера. При этом вымогательство является обязательным условием наступления уголовной ответственности.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в неко­торые законодательные акты РК по вопросам борьбы с корруп­цией» от 25 сентября 2003 г. в диспозицию ч. 1 ст. 224 УК РК были внесены изменения в части, касающейся субъекта данно­го преступления. Вместо государственного служащего, не явля­ющегося должностным лицом законодатель в рассматриваемом преступлении предусмотрел ответственность для работника го­сударственного органа либо государственной организации, неявляющегося лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, или приравненного к нему лица. Субъектом анализируе­мого преступления является также работник негосударствен­ной организации, не выполняющий управленческие функции2.

Из приведенного определения исходит, что субъект преступ­ления — специальный, то есть помимо основных признаков (фи­зическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответ­ственности) он обладает еще и дополнительными признаками,

перечисленными в диспозиции настоящей статьи. Это и послу­жило одним из основных критериев разграничения данного пре­ступления от состава получения взятки (ст. 311 У К РК — долж­ностное лицо) и от коммерческого подкупа (ст. 231 УК РК — ру­ководитель коммерческой организации).

Верховный Суд РК в названном нормативном постановле­нии от 18 июня 2004 г. отмечает, что уголовной ответственнос­ти по ст. 224 УК РК подлежат работники сферы обслуживания населения, получившие незаконное вознаграждение за выпол­нение работ или оказание услуг, входящих в круг их служеб­ных обязанностей. При этом не имеет значения, исполнял ли работник свои обязанности постоянно, временно или по спе­циальному полномочию, в рабочее или иное время. В таких слу­чаях надлежит выяснять, входило ли в круг этих обязанностей выполнение работ или оказание услуги, за которые получено вознаграждение (п. 16 нормативного постановления от 18 июня 2004 г.).

С субъективной стороны анализируемое преступление ха­рактеризуется виной в форме прямого умысла, то есть лицо со­знает, что оно получает незаконное вознаграждение посред­ством вымогательства, предвидит возможность и неизбежность наступления этих последствий и желает их наступления.

Квалифицирующими признаками рассматриваемого преступ­ления являются:

1) неоднократность;

2) крупный размер незаконного вознаграждения.

Получение незаконного вознаграждения следует признавать неоднократным, если оно совершено лицом, ранее уже совер­шавшим это преступление, если при этом не истекли сроки по­гашения или снятия судимости.

Получение незаконного вознаграждения признается совер­шенным в крупном размере, если полученная лицом сумма или стоимость оказанных ему услуг превышает 300 месячных рас­четных показателей, установленных законодательством РК на момент совершения преступления (примечание к ст. 224 УК РК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *