Статья 222. Уклонение от уплаты налогов с организаций

Уголовная ответственность по ст. 222 УК РК предусмотре­на за уклонение налогов с организаций.

В соответствии с налоговым законодательством РК объек­тами налогообложения являются не только физические, но и юридические лица. Уклонение юридическими лицами от упла­ты налогов или иных обязательных платежей в крупном разме­ре является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 222УКРК.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в неко­торые законодательные акты Республики Казахстан по вопро­сам борьбы с преступностью» от 5 мая 2000 г. в ст. 222 УК РК были внесены следующие изменения: введен новый вид нака­зания — штраф; санкция ч. 1 дополнена словами «со штрафом в размере до 300 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев или без такового». В санкции ч. 1 слова «двух лет» заменены словами «трех лет». Санкция ч. 2 рассматриваемой нормы дополнена словами «со штрафом в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей или в размере заработной пла­ты или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо с конфискацией имущества или без таковой». Слова «либо лишением свободы на срок до трех лет» заменены словами «либо лишением свободы на срок до пяти лет»2.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в неко­торые законодательные акты РК по вопросам усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией» от 16 марта 2001 г. в ст. 222 УК РК были внесены следующие изменения. Слово «налогов» заменено словом «налога». Диспозиция ч. 1

ст. 222 УК РК дополнена новыми терминами «государственный бюджет», «путем». Словосочетание «бухгалтерские документы» заменено на «иные документы, связанные с исчислением или уплатой налогов или иных обязательных платежей в государ­ственный бюджет». В новой редакции ответственность отныне наступает как за представление заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо совершенное путем сокрытия дру­гих объектов налогообложения или иных обязательных плате­жей, так и за сокрытие фактического местонахождения органи­зации1.

Объектом рассматриваемого преступления являются обще­ственные отношения по поводу осуществления основанной на законе финансовой деятельности государства.

С объективной стороны данное преступление характеризу­ется бездействием в форме: 1) непредставления декларации о совокупном годовом доходе в случаях, когда подача деклара­ций является обязательной; 2) путем сокрытия других объектов налогообложения или иных обязательных платежей; либо дей­ствием в форме: 3) включения в декларацию или бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расхо­дах.

Совокупный годовой доход налогоплательщика-резидента состоит их доходов, полученных в РК и за ее пределами. Под резидентом понимается юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством РК.

Под совокупным годовым доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, понимается разность между валовым до­ходом, полученным в течение календарного года, и докумен­тально подтвержденными расходами, связанными с извлечени­ем этого дохода. Поэтому включение в декларацию о доходах заведомо искаженных данных можно определить как сознатель­ное занижение сведений о фактически полученных доходах или завышение размеров расходов, позволяющих уменьшить нало­гооблагаемую базу.

Общее представление о документах в бухгалтерском учете и порядке их оформления можно получить, обратившись к Указу Президента РК, имеющего силу Закона, «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 26 декабря 1995 г. Данный законодательный акт устанавливает порядок создания, приня­тия и отражения данных в бухгалтерском учете, а также хране­ния первичных документов организациями.

Перечень данных о доходах и расходах, подлежащих вклю­чению в бухгалтерские документы для исчисления налогообла­гаемой базы, устанавливается нормативно-правовыми актами. Основным нормативным актом является Налоговый кодекс РК от 12 июня 2001 г.

Заведомо искаженными признаются специально измененные и ставшие фактически неверными данные относительно вели­чины доходов, расходов или льгот, учитываемых при исчисле­нии налогов, а также данные, неверно отражающие фактичес­кое состояние ввиду игнорирования существенно важных све­дений. Искажение данных может осуществляться путем сокры­тия либо занижения полученных доходов; сокрытия либо не­верного указания источников дохода; преувеличения понесен­ных расходов и другой ложной информации. Обязательным признаком является заведомость действий, т. е. осведомлен­ность лица о том, что включаемые в декларацию или бухгалтер­ские документы данные являются искаженными, не соответ­ствуют реальной действительности.

Заведомо искаженные данные признаются включенными в бухгалтерские документы, если последние подготовлены к пред­ставлению в налоговые органы и оформлены в надлежащем порядке.

Иными объектами налогообложения являются имущество предприятия, добавленная стоимость, используемые ресурсы, прочие объекты, определенные нормативными правовыми ак­тами.

Под сокрытием других объектов налогообложения понима­ются неотражение в бухгалтерской документации каких-либо объектов, подлежащих налогообложению; незаконное умень­шение налогооблагаемой базы; заведомо неправильное ее на­числение и т. д.1

Оконченным данное преступление будет считаться с момента уклонения от уплаты налога или иных обязательных платежей в крупном размере при непредставлении декларации о совокупном годовом доходе в случаях, прямо предусмотренных диспо­зицией настоящей нормы. Согласно примечанию к настоящей статье уклонения от уплаты налогов с организаций признаются совершенными в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает две тысячи месячных расчетных показате­лей, установленных законодательством РК на момент соверше­ния преступления.

Уклонение от уплаты налогов, являющееся по сути обма­ном, начинается с момента сокрытия выручки по единичной хозяйственной операции в первичных и учетных документах организации, продолжается в течение всего налогооблагаемого периода и заканчивается в момент направления в налоговые органы отчетных документов, содержащих недостоверную ин­формацию о наличии и размерах подлежащих обложению на­логом объектов. Иными словами, сокрытие объектов налого­обложения следует считать оконченным с момента передачи в соответствующие территориальные органы налоговой службы отчетной документации, содержащей ложные сведения о нало­гооблагаемых объектах, или со дня, установленного для пред­ставления отчетности, если она не была своевременно представ­лена.

Если в документы бухгалтерского учета внесены ложные сведения, а отчетная документация еще не представлена в на­логовые органы или срок ее представления не наступил, то в таких случаях имеет место покушение на совершение данного преступления.

Субъектом данного преступления являются должностные лица (руководитель и главный бухгалтер), а также лица, выпол­няющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, ответственные за ведение бухгалтерского учета и представление отчетности и наделенные правом подписи фи­нансово-банковских и отчетных документов. Поэтому представ­ляется, что иные лица (экспедиторы, продавцы, кассиры и т. д.) в зависимости от обстоятельств могут выступать лишь в каче­стве соучастников преступления.

С субъективной стороны анализируемое преступление со­вершается только с прямым умыслом. Представляя заведомо ложные сведения об объектах налогообложения, лицо сознает, что дезинформирует органы налоговой службы, и желает это­го. Преступление совершается в основном с корыстным мотивом. Целью подобных преступных действий является уклоне­ние от выполнения обязательств по уплате налогов, удержание неуплаченных в бюджет средств для своих нужд, либо обраще­ние этих средств в собственность других лиц.

Квалифицированным видом настоящего преступления законо­датель указал уклонение от уплаты налогов с организаций, со­вершенное неоднократно. Неоднократным уклонение от упла­ты налогов с организаций будет признаваться в случае совер­шения виновным двух или более деяний, предусмотренных рас­сматриваемой статьей, если при этом судимость за предыдущее преступление не снята или не погашена в установленном зако­ном порядке.

Примечание к ст. 222 УК РК претерпело изменения. Так, неуплата организацией налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет признается совершенной в крупном размере, если сумма неуплаченного налога или иных обязатель­ных платежей превышает две тысячи месячных расчетных по­казателей1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *