Средства индивидуальной защиты

Классификация убежищ.

Классификация защитных сооружений.

Средства коллективной защиты.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. ПОРЯДОК НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ СИЗ.

К средствам коллективной защиты относятсязащитные сооружения (ЗС) – инженерные сооружения, специально предназначены для защиты населения, рабочих и служащих предприятий, техники и материальных ценностей от воздействия ССП противника, а также от поражающих факторов ЧС техногенного и природного характера.

Данные сооружения приводятся в готовность для приема укрываемых в сроки, не превышающие 12 часов, а на АЭС и химически опасных объектах (ХОО) содержатся в постоянной готовности.

1. Убежище – инженерное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от воздействия всех поражающих факторов ССП противника и ЧС.

2. Противорадиационное укрытие (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от радиационного заражения, светового излучения, воздействия ударной волны малой мощности (до 0,2 кг/см2) и значительно ослабляющее воздействие проникающей радиации.

3. Простейшие укрытия– обеспечивают защиту укрываемых от летящих обломков, светового излучения, а также снижают воздействие ионизирующего излучения и ударной волны.

Убежища и ПРУ при отсутствии ЧС используются в хозяйственных целях как склады, бытовые помещения, уч. классы (принцип двойного использования).

1. По месту расположения: встроенные и отдельно стоящие.

2. По условиям возведения: заблаговременно построенные и быстровозводимые.

3. По вместимости: малые (150 — 600чел.), средние (до 2000чел.), большие (свыше 2000 чел.). На предприятиях убежища должны вмещать всю рабочую смену. Убежища для нетранспортабельных больных должны иметь вместимость 80 человек и более.

4. По степени защиты во фронте ударной волны убежища делят на пять классов. К первому классу относятся убежища, способные выдержать нагрузку 5 кг/см2 и более, к пятому классу — 0,5 кг/см2.

В убежищах предусматриваются следующие помещения:

1. Основные: это отсеки для укрываемых, пункт управления, медицинский пункт.

2. Вспомогательные: тамбуры-шлюзы, помещения для фильтровентиляционных установок (ФВУ), электростанция, электрощитовая, санузлы, кладовая для продуктов и др.

Убежища оборудуются системами жизнеобеспечения (вентиляция, электроснабжение, водоснабжение и канализация) и должны иметь телефонную связь и репродукторы, подключенные к радиотрансляционной сети.

Во всех защитных сооружениях должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и требования, изложенные в «Санитарных правилах устройства и эксплуатации защитных сооружений ГО».

Медико-санитарное обеспечение в убежищах:

вместимость ЗС наличие и площадь отдельного помещения медицинский персонал
до 600 человек нет 2 сандружинницы
до 2000 чел санитарный пост (СП) не менее 2 м2 4 сандружинницы
или 1 медсестра и 3 сандружинницы
более 2000 чел врачебный медицинский пункт (МП) не менее 9 м2 1 врач и 4 сандружинницы в смену
при двухсменной работе

В городах для укрытия нетранспортабельных больных при больницах, имеющих убежища, развертываются стационары для нетранспортабельных. В них на каждые 50 коек положено 2 врача, 3 дежурные медсестры, 2 медсестры для операционно-перевязочной, 1 медсестра для процедурно-перевязочной и 4 санитарки. На каждые 50 последующих больных добавляется половина указанной численности персонала. Кроме того, выделяется технический персонал: 2 дежурных слесаря, 1 дизелист, 1 электрик, 1 буфетчица.

Противорадиационное укрытиепо сравнению с убежищами оборудуются проще. ПРУ может быть размещено в специально оборудованном подвале, а при высоком уровне грунтовых вод – в цокольных этажах зданий. В сельской местности в качестве ПРУ используются погреба, подвалы, овощехранилища и силосные ямы.

Все ПРУ в зависимости от коэффициента ослабления делятся на три группы:

1-я группа – коэффициент ослабления от 200 и выше,

2-я группа – коэффициент ослабления от 100 до 200,

3-я группа – коэффициент ослабления от 50 до 100.

В ПРУ предусматривают следующие помещения:

1. Основные: помещения для укрываемых людей, медицинского поста (медпункта).

2. Вспомогательные: санузел, вентиляционная камера, комната для хранения загрязненной верхней одежды.

Вентиляция ПРУ вместимостью до 50 чел. осуществляется естественным проветриванием через приточный и вытяжной короба. Они должны иметь сверху козырьки, а внизу – плотно пригнанные задвижки.

Укрытия простейшего типа. К ним относятся щели (открытые и перекрытые), траншеи, подземные переходы и т.п.

Щель может быть открытой или перекрытой. Вероятность поражения людей воздушной ударной волной в открытой щели уменьшается в 1,5-2 раза, возможность облучения людей меньше в 2-3 раза. В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, воздействие от ударной волны ослабляется в 2,5-3 раза, а от проникающей радиации при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60-70 см – в 200-300 раз.

Щели строятся силами населения. Первоначально создаются открытые щели глубиной 180-200 см, шириной 100-120 см, по дну – 80 см. В дальнейшем их превращают в перекрытые щели, а затем в ПРУ.

В простейших укрытиях следует находиться в СИЗ: в открытых – в защитной одежде и противогазах (респираторах), в перекрытых – в противогазах (респираторах).

При следовании в ЗС необходимо иметь двухсуточный запас продуктов, туалетные принадлежности, необходимые личные вещи, документы и СИЗ.

Для защиты населения от поражающих факторов предусматривается использование не только коллективных, но и индивидуальных средств защиты (СИЗ). Эффективность применения СИЗ определяется тремя основными условиями:

1. содержанием СИЗ в постоянной готовности (ПГ);

2. умением использовать СИЗ в соответствии с обстановкой;

3. защитной дисциплиной (обязательным использованием СИЗ даже в условиях минимальной опасности поражения).

СИЗ делятся на две группы:

1. средства защиты органов дыхания

2. средства защиты кожи.

2.2.1. Средства защиты органов дыхания.Для защиты органов дыхания применяются противогазы, респираторы и простейшие средства защиты.

Противогазы делятся на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы применяются для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия противогазов основан на том, что используемый для дыхания зараженный воздух предварительно очищается от вредных примесей при помощи специальных поглотителей и фильтров.

В настоящее время имеются фильтрующие противогазы различных модификаций: – общевойсковые, гражданские (ГП-5, 5М, 7), детские (ДП-6, ПДФ-Д, ПДФ-Ш). Для детей до 1,5 лет используется камера детская защитная КЗД-6.

Изолирующие приборы и противогазы в отличие от фильтрующих противогазов полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в них происходит за счет кислорода, находящегося в приборе (противогазе) в сжатом виде или в виде химического соединения. Изолирующими приборами (противогазами) пользуются в том случае, когда фильтрующие противогазы не могут обеспечить надежной защиты, а именно: при высоких концентрациях ОВ; при работе с неизвестными ОВ, которые плохо задерживаются фильтрующим противогазом; в случае недостатка в воздухе кислорода, например, при тушении пожаров в помещениях.

К изолирующим приборам (противогазам) относят: кислородные изолирующие приборы КИП-5, КИП-7 и КИП-8, изолирующие противогазы ИП-4, ИП-46, ИП-46М.

Респираторы Р-2 и ШБ-1 («Лепесток») применяют в качестве средств защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств.

Простейшие средства защиты органов дыхания. К ним относятся противопыльные тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки (ВМП). Для защиты от АОХВ и ОВ они, как и респираторы, непригодны.

2.2.2 Средства защиты кожи.Подразделяются на табельные и подручные (повседневная одежда, приспособленная для защиты). По принципу защитного действия табельные средства подразделяются на изолирующие и фильтрующие.

Подробнее со средствами защиты органов дыхания и кожи вы познакомитесь на цикле «Токсикология».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *