Способ Сильвестра

Применяется, если есть помощники ( рис. 18.2 ).

Надо по­ложить пострадавшего на спину, подстелив что-нибудь теплое и подложив под его лопат­ки сверток одежды, чтобы голова запрокину­лась назад. Вытянуть и удержи-

вать язык, слегка подтягивая его к подбородку. Встать на колени над головой пострадавшего, захва­тить его руки у локтя и, считая «раз», «два», «три», поднять руки пострадавшего и заки­нуть их за голову (вдох). Считая «четыре», «пять,» «шесть», слегка прижать его руки к бокам (выдох).

При правильно проводимом искусствен­ном дыхании слышен звук (как бы стон) от прохождения воздуха через дыхательное гор­ло пострадавшего, когда грудная клетка сдав­ливается и отпускается. Если звука нет, это значит, что язык запал и мешает прохождению воздуха.

При наличии двух помощников искус­ственное дыхание проводят двое, каждый за одну руку, согласованно, по счету; третий дер­жит вытянутый язык. Вытягивать запавший

язык и удерживать его следует с помощью куска бинта, марли или чистого носового платка.

Рис. 18.2. Искусственное дыхание по способу Сильвестра: а – выдох; б – вдох

При переломе руки или ключицы этот способ не применяется.

Способ «рот в рот»

Этот способ ( рис. 18.3 ) заключается в том, что оказывающий помощь вдувает воз­дух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос.

Рис. 18.3. Положение головы пострадавшего перед проведением искусственного дыхания по способу «рот в рот»

Этот способ эффективен по сравне­нию со всеми другими способами: воздух, вы­дыхаемый из легких оказывающего помощь и вдуваемый в легкие пострадавшего, содер­жит достаточное для дыхания количество кис­лорода, а по объему его поступает в легкие по­страдавшего в несколько раз больше, чем при других способах.

Воздух вдувают через марлю, носовой пла­ток и т. п., а также через специальную трубку. Перед искусственным дыханием необходи­мо быстро освободить пострадавшего от стес­няющей дыхание одежды, уложить его на стол или палубу, открыть его рот и освободить его от посторонних предметов, пользуясь платком или концом рубашки, затем повер­нуть голову пострадавшего, как показано на рис. 18.3.

Проводя искусственное дыхание, оказывающий помощь должен делать глубо­кий вдох и с силой выдыхать воздух в рот по­страдавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего и своим лицом зажать ему нос (рис. 18.4, а).

Рис. 18.4. Искусственное дыхание способом «рот в рот»

Затем ока­зывающий помощь откидывается назад и де­лает новый вдох. Грудная клетка пострадав­шего при этом опускается, и он делает пассив­ный выдох (рис. 18.4, 6). В одну минуту сле­дует делать 10—12 вдуваний.

При всех способах необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки, так как при этом возможны перелом ребра, а так­же выдавливание из желудка пищи и заку

пор­ка ею дыхательных путей. Нельзя делать ру­ками пострадавшего грубые и резкие дви-

жения во избежание переломов и вывихов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *