Россия в период дворцовых переворотов

После смерти Петра I на российском престоле за 37 лет (1725-1762 гг.) сменилось семь императоров и императриц, четверо из которых пришли к власти в результате дворцо­вых переворотов. Получилась парадоксальная ситуация: пет­ровские реформы, несомненно укрепившие власть монарха, привели к длительной политической нестабильности.

При ответе на вопрос о причинах такого противоречия нередко указывают на знаменитый петровский указ о пре­столонаследии 1722 г., которым император отменил обы­чай передачи власти старшему сыну и объявил право го­сударя отдать трон любому преемнику по своему выбору. Отмена вековой традиции и отсутствие четких правовых норм привели к тому, что появилось несколько равноправ­ных претендентов на престол, отчего была неизбежной борьба между ними.

Имелись, однако, и иные причины:

— стабильное положе­ние монарха в системе власти могло быть обеспечено толь­ко четким разграничением его функций с компетенцией других органов власти, которые могли бы защитить трон от потрясений при смене царствующей особы, но, в то же время, отнимали часть власти самодержца. В России же складывание централизованного государства в форме са­модержавной монархии шло при отмирании или ограни­чении «сдерживающих» ее институтов — Земских соборов и независимой церкви. Опереться можно было на единственную оформленную политическую силу — гвар­дию;

— приобретение страной статуса великой державы вызвало стремление правительств иных стран повлиять на позицию России и повлекло участие иностранных дипломатов во внутриполитической борьбе.

Таким образом, при максимальном огосударствлении об­щественной жизни и отсутствии легальной политической деятельности дворцовые перевороты стали способом разре­шения противоречия между самодержавной властью, пра­вящей верхушкой и господствующим сословием.

Вначале политическая борьба проявлялась открыто. В 1725 г. незадолго до смерти Петра I возник спор между группировкой Меншикова и президентами коллегий и сена­торами (Н. И. Репниным, П. М. Апраксиным, Д. М. Голи­цыным), желавшими возвести на престол внука Петра I — малолетнего Петра II при регентстве вдовы императора Екатерины «вместе с Сенатом». Но под давлением приве­денных Меншиковым гвардейских полков императрицей была «избрана» Екатерина I (1725-1727 гг.).

Во время ее правления управлял страной Верховный тайный совет, где на первое место выдвинулся Меншиков. По его настоянию все чаще болевшая Екатерина объявила наследником сына ца­ревича Алексея Петра II, которого Меншиков планировал женить на своей дочери.

Важным внешнеполитическим событием стал заклю­ченный в 1726 г. союз с Австрией, как и Россия, заинте­ресованной в ослаблении Речи Посполитой и совместной борьбе с Османской империей.

Юный Петр II (1727-1730 гг.) никакими государствен­ными делами не занимался и большую часть своего цар­ствования провел на охоте в подмосковных лесах. Однако с помощью своих наставников — дипломата А. И. Остермана и придворных из рода князей Долгоруковых — он в 1727 г. лишил Меншикова всех чинов и отправил его в ссылку в Сибирь. Власть по-прежнему находилась в ру­ках министров Верховного тайного совета, где решающую роль играли представители двух знатных фамилий — кня­зья Голицыны и Долгоруковы.

В январе 1730 г. после смерти Петра II члены Верховно­го тайного совета во главе с князем Д. М. Голицыным при­гласили занять трон племянницу Петра I, курляндскую герцогиню Анну, на условиях ограничения ее власти «кон­дициями»: новая императрица не имела права командовать армией, определять наследника, собирать и расходовать деньги, назначать на высшие государственные должно­сти. В данном случае можно говорить не о дворцовом, а о государственном перевороте, поскольку произошло изменение самой формы правления.

При этом Верховный тайный совет, и собравшееся в Москве дворянство составили 8 проектов будущего госу­дарственного устройства с участием выборных предста­вителей из дворян в высших органах власти, разработке, принятии законов и управлении. Но ограниченная монар­хия существовала в России только 6 недель. Пока разде­ленные на партии и группы дворяне спорили между собой, сторонники самодержавия, опираясь на поддержку гвар­дии, публично выступили за восстановление неограничен­ной власти императрицы, и по их просьбе Анна Иоанновна 25 февраля 1730 г. Разорвала подписанные ею

«кондиции».

Царствование Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) вошло в учебники как время «бироновщины» — засилья иност­ранцев, грабивших богатства страны и жестоко преследо­вавших всех недовольных. Посмотрим на факты: доля иноземцев в сре­де высших чиновников и военных не увеличилась, а их жалованье было уменьшено и сравнялось с получаемым русскими сослуживцами; фаворит императрицы курляндский дворянин Э. И. Бирон официальных постов не занимал и предпочитал действовать закулисно, но он покровительствовал таким министрам, как А. П. Волын­ский и А. П. Бестужев-Рюмин; среди членов Кабинета иностранцем был только А. И. Остерман; верно служили Анне сделавшие карьеру при Петре I П. П. Ягужинский, А. М. Черкасский, Г. И. Головкин, А. И. Ушаков. В стране по-прежнему строились новые предприятия (именно в 30-е гг. XVIII в. выплавка чугу­на составила 25 тыс. тонн, и по этому показателю Россия обогнала Англию), собирались подати, регулярно проводи­лись рекрутские наборы.

Что же касается Тайной канцелярии: в XVIII в. в ней работало примерно 20 чиновников, а несколько де­сятков солдат использовались для охраны заключенных. За все правление Анны за политические преступления бы­ло осуждено около 5 тыс. человек. Тайная канцелярия не имела разветвленного аппарата на местах, и большин­ство рассмотренных ею преступлений составляли «ложное объявление за собой слова и дела» и «непристойные слова» в адрес верховной власти.

Но не случайно царствование Анны стало в глазах многих поколений дворян символом самых жестоких репрессий: императрица и ее окружение подозрительно относились ко всем, кто еще недавно сочинял проекты по ограниче­нию ее власти. Архив Тайной канцелярии показывает, что при Анне процессы над дворянами составляли 42 % всех дел ведомства: это были преследования политических противников (Голицыных и Долгоруковых) и недовольных затянувшейся войной, образом жизни двора и налоговой политикой.

Ухудшалось положение крепостных крестьян: в 1731-1734 гг. им было запрещено совершать сделки, торговать в портах, брать казенные подряды и отку­па, заводить суконные и амуничные фабрики, добровольно уходить в армию.

Внешняя политика:

В 1732-1735 гг. русское правительство отказалось в пользу Ирана от захваченных прикаспийских территорий. Зато удалось добиться перехода в русское подданство в 1731 г. ханов и племен «Младшего жуза» (кочевого объ­единения) Западного Казахстана.

В союзе с Австрией Россия утвердила в 1733 г. на польском престоле «своего» кан­дидата — саксонского курфюрста Августа III и приняла участие в войне с Турцией 1736-1739 гг.

В 1736 г. армия фельдмаршала Б. X. Миниха впервые ворвалась в Крым и захватила Бахчисарай, после чего русские войска вы­нуждены были уйти из-за жары, эпидемий и проблем со снабжением. Армия фельдмаршала П. П. Ласси захвати­ла Азов.

В 1737 г. была взята турецкая крепость Очаков.

В 1739 г. военные действия были перенесены на Балканы; в августе Миних разгромил турецкую армию у с. Ставу-чаны и взял крепость Хотин в Молдавии. Однако выход союзной Австрии из войны заставил Россию заключить Белградский мир: она получила небольшую территорию на правом берегу Днепра и неукрепленный Азов.

В дальнейшем открытой политической борьбы уже не происходило: основным средством ее стал заговор с уча­стием гвардии в качестве ударной силы. В ноябре 1740 г. фельдмаршал Б. X. Миних арестовал регента Э. И. Бирона.

Через год, в ноябре 1741 г., солдаты Преображенского пол­ка свергли императора-младенца Ивана Антоновича (1740-1741 гг.) и его мать и регентшу Анну Леопольдовну и возвели на престол дочь Петра I Елизавету.

Программа новой императрицы — Елизаветы (1741-1761 гг.) была отражена в указе от 2 декабря 1741 г.: государство должно быть «возобновлено на том же фун­даменте, как оное было при жизни» Петра I. Кабинет ми­нистров ликвидировался; был восстановлен в правах Сенат как орган координации деятельности местных властей, гу­бернаторов в провинции; воссозданы упраздненные Берг-и Мануфактур-коллегии и Главный магистрат. Для первой половины царствования Елизаветы характерно не только восхваление «петровских деяний» и восстановление госу­дарственных институтов и законодательства начала XVIII в., но и идеологическая кампания по осуждению власти «ино­земцев», которые отстранили ее, законную наследницу, от трона.

Елизавета и ее фаворит Иван Шувалов не­мало сделали для смягчения нравов и развития культуры: в это время в России появились Московский университет (1755 г.), Академия художеств (1757 г.), первый русский театр (1756 г.); при дворе стал утверждаться французский язык. В те времена любимый архитектор Елизаветы Ф- Б. Растрелли создавал замечательные ансамбли в стиле барокко — Смольный монастырь, Царскосельский и Зим­ний дворцы; русский зритель познакомился с пьесами Шек­спира и Мольера, первым из отечественных авторов боль­шой успех имел поэт и драматург Александр Сумароков.

Генерал-фельдцейхмейстер П. И. Шувалов изобрел новые модели артиллерийских орудий и провел рефор­му по отмене внутренних таможен (1753-1754 гг.), что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли; по его же инициативе были повышены косвен­ные налоги, т.е. цены на соль и вино, продажа которых являлась монополией государства. Для дворян и купцов в 1754 г. впервые были открыты Дворянский заемный банк и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции, или Купеческий банк для краткосроч­ного кредитования купцов, осуществлявших экспортную торговлю. Выдающимися государственными деятелями являлись канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Синода, а затем генерал-прокурор сената Я. П. Шахов­ской, братья М. И. и Р. И. Воронцовы. Отмена смерт­ной казни и отсутствие крупных политических процессов успокоили дворянство.

Внешняя политика:

В 1741 г. Швеция начала войну с целью вернуть утра­ченные в результате Северной войны территории. В августе 1741 г. русская армия пересекла границу и нанесла пора­жение шведам под Вильманстрандом в Финляндии. В августе 1742 г. фельдмаршал П. П. Ласси обошел Гельсингфорс и отрезал пути к отступлению швед­скому войску. Флот под командованием вице-адмирала 3. Д. Мишукова блокировал город с моря, и шведская армия капитулировала; русские заняли столицу Финляндии Або и высадили десант на Аландских островах. После пораже­ния шведского гребного флота у острова Корпо в мае 1743 г. Швеция пошла на заключение 16 июня Абоского мира, по которому она уступала России юго-восточную Финляндию и обязалась возвести на престол родственника Елизаветы Петровны Адольфа Фридриха Голыптейн-Готторпского.

В союзе с Австрией и Францией Россия вступила в Се­милетнюю войну (1756-1763 гг.) против Пруссии. Главной причиной этой войны стала борьба между Англией и Фран­цией за раздел владений в Ост- и Вест-Индии и Северной Америке

Война началась в 1756 г. с оккупации прусскими вой­сками Саксонии. Россия выступила на помощь Австрии. В 1757 г. русская армия во главе с фельдмаршалом С. Ф. Ап­раксиным при деревне Гросс-Егерсдорф в Восточной Прус­сии разбила пруссаков. В начале 1758 г. русские войска заняли Восточную Пруссию. Ни Австрия, ни Франция не считали Россию самостоятель­ной участницей войны и возражали против территориаль­ных приращений своего союзника.

Кампания 1759 г. началась русским наступлением. При Кунерсдорфе русские войска и союзный австрийский кор­пус под командованием П.С. Салтыкова разгромили прус­скую армию во главе с королем, но австрийский главно­командующий Л. фон Даун отказался идти на Берлин. Кампания 1760 г. прославилась тем, что русским корпу­сом был взят Берлин. В де­кабре 1761 г. генерал-лейтенант П. А. Румянцев взял крепость и порт Кольберг на побережье Балтийского моря.

После смерти Елизаветы ее наследник Петр III заключил мир и союз с Пруссией, которой Россия возвращала все за­хваченные территории. Победы на полях сражений потре­бовали огромных средств и не принесли России серьезной выгоды. Европейский театр военных действий был второсте­пенным, а победительницей оказалась Англия, отобравшая у Франции ее колониальные владения в Индии и Канаде.

«Падения» министров и дворцовые перевороты не оз­начали принципиального поворота политического курса. Было бы неверно полагать, что борьбу вели сторонники и противники петровских реформ — ведь все основные достижения (промышленность, система коллегий, армия и флот, система податей и городское устройство) остались без принципиальных изменений

Независимо от того, кто стоял у руля внешней полити­ки послепетровской России (до 1741 г. — А. И. Остерман, позднее — А. П. Бестужев-Рюмин и М. И. Воронцов), она сохраняла имперский характер.

Верховные законосовещательные органы при императорских особах в эпоху дворцовых переворотов

Название Период деятельности Императоры
Верховный тайный совет 1726-1730 Екатерина I, Петр II
Кабинет министров 1731 — 1740 Анна Иоанновна
Конференция при высочайшем дворе 1756-1761 Елизавета Петровна
Императорский совет Петр III

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *