Расстройства восприятия

Расстройства ощущения.

Психология ощущений и восприятия.

Ощущение – элементарный акт чувственного познания, когда познаются отдельные свойства предметов и явлений.

Восприятие – познание объекта в целом. Это комплекс ощущений, дающий более полное представление об окружающей среде.

Представление – оживление в памяти восприятий и ощущений, которые были пережиты ранее. Представление не идентично восприятию. Явление, при котором представление = восприятию называется эйдетизм.

1. Количественные расстройства: гиперестезия, гипестезия, анестезия.

2. Качественные расстройства: сенестопатии.

Количественные расстройства ощущений.

1. Гиперестезия – повышение восприимчивости ощущений. Обычные по силе раздражители воспринимаются как сильные. Встречается при астеническом синдроме, в дебюте острых психозов (делирий).

2. Гипестезия – обычные по силе раздражители воспринимаются как слабые. Все ощущения воспринимаются как тусклые, тихие, доходят как будто «через вату». Встречается при оглушенности, при депрессиях.

3. Анестезия – утрата чувствительности, в т.ч. болевой, на раздражители. Встречается на высоте психозов, когда больной наносит самоповреждения и не чувствует боли, а также при истерии.

Качественные расстройства ощущений.

1. Сенестопатии. Тягостные, неприятные, необычные ощущения со стороны внутренних органов без отчетливой локализации мнимого характера. Больной не может их описать, поэтому использует слово «как будто». Жжет в груди, перекатываются крошки в голове, слипаются половинки мозга, слезает кожа со спины.

Наиболее частые локализации сенестопатий: голова, грудная клетка, абдоминальная область. Эти больные обращаются за помощью к врачам различных специальностей (терапевтам, кардиологам, неврологам), но при тщательном обследовании объективных нарушений не обнаруживается.

Встречаются сенестопатии при депрессиях, шизофрении.

I. Иллюзии.

II. Галлюцинации.

III. Психосенсорные расстройства.

Иллюзии.

Искаженное восприятие реально существующих объектов. Физические, оптические, физиологические

Иллюзии могут встречаться у здоровых людей (иллюзии у слабослышащих, физические, физиологические иллюзии). При психических заболеваниях встречаются следующие виды иллюзий:

1) аффективные иллюзии – искажение зрительного восприятия в связи с сильными эмоциями;

2) вербальные иллюзии – больной неправильно воспринимает чужую речь (слышит угрозы, насмешки, осуждение в свой адрес); также могут быть обусловлены сильными эмоциями, бредом;

3) парейдолические иллюзии – это зрительные иллюзии, возникающие при взгляде на плоскую поверхность с абстрактным узором; при этом линии узора превращаются в фантастические образы; встречаются в начальной стадии острых психозов с помрачением сознания (белая горячка).

Галлюцинации.

Восприятие несуществующих предметов и явлений (мнимое восприятие).

Классификация галлюцинаций.

1. По степени сложности: элементарные, простые, сложные.

2. По органам чувств: слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, кожные, висцеральные.

3. Истинные и ложные (псевдо-) галлюцинации.

4. комплексные

Слуховые галлюцинации. Элементарные – акоазмы и фонемы. Галлюцинации в виде мнимых голосов – вербальные. По содержанию «голоса» бывают: императивные, комментирующие (характерны для шизофрении), антагонистические, угрожающие, повествующие и др.

Зрительные галлюцинации. Элементарные – фотопсии. Завершенные зрительные образы могут иметь самые разные характеристики:

· по размеру: микро- , макро-, нормоптические;

· по цвету: цветные, черно-белые;

· по подвижности: подвижные и неподвижные;

· по количеству: единичные и множественные;

· по четкости и нечеткости образов;

· по содержанию: зоологические, религиозно-мистические, антропоморфные, текстовые, панорамические, сценоподобные и др.

Обонятельные и вкусовые галлюцинации. Обычно они сочетаются друг с другом. Как правило, они неприятные, поэтому становятся причиной отказа от пищи.

Кожные галлюцинации. Могут затрагивать любые виды кожной чувствительности. Тактильные, термические, гигрические, гаптические, эротические. В пожилом возрасте тактильные галлюцинации могут быть очень интенсивными.

Висцеральные галлюцинации. Больной воспринимает посторонний объект внутри себя. Отличаются от сенестопатий предметностью восприятия.

Особые виды галлюцинаций. Гипнагогические (бодрс к сну) и гипнопомпические, Боне.

Синдром, при котором отмечается наплыв большого количества галлюцинаций на фоне ясного сознания, называется галлюцинозом (например, вербальный галлюциноз, тактильный галлюциноз и т.п.).

Истинные и псевдогаллюцинации.

№ п/п Критерий Истинные галлюцинации Псевдогаллюцинации
Проекции Проецируются в окружающее в пределах чувственной досягаемости Проецируются внутри тела, либо вне пределов чувственной досягаемости
Сделанности Не сопровождаются чувством сделанности Сопровождаются чувством сделанности
Объективной реальности Галлюцинации – как настоящие образы (яркие, детализированные) Галлюцинации отличаются от реальных объектов (нет деталей, необычные голоса)
Социальной уверенности Больной убежден, что окружающие видят (слышат) то же самое Галлюцинации воспринимает только больной
Актуальности поведения Поведение зависит от содержания галлюцинаций Поведение не зависит от галлюцинаций
Зависимости от времени суток Усиливаются вечером-ночью Не зависят от времени суток
Направленности Направлены на физическое «Я» Направлены на психическое «Я»

Истинные галлюцинации встречаются при экзогенных психозах, лучше поддаются лечению. Псевдогаллюцинации встречаются при шизофрении, хуже поддаются лечению.

Психосенсорные расстройства.

1. Метаморфопсия. Искаженное восприятие реального мира (форма, размер предметов, расстояние до них и т.п.). Отличается от иллюзий тем, что не происходит нарушений узнавания предметов, сохраняется критика к имеющимся обманам восприятия.

2. Аутометаморфопсия (нарушение «схемы тела») Искаженное восприятие собственного тела (чувство изменения веса, размеров и формы частей тела и т.п.).

Встречается при органических заболеваниях головного мозга, эпилепсии.

6. Особенности расстройств восприятия у детей и подростков[†].

Симптоматика расстройств восприятия у детей более скудная.

Сенестопатии. Встречаются с 3-5 лет, носят болевой характер. С младшего школьного возраста они четко осознаются детьми и сопровождаются страхами за свое здоровье. Наиболее выражены сенестопатии в подростковом возрасте.

Иллюзорные расстройства у детей встречаются чаще, чем у взрослых, что связано с отсутствием четких границ между восприятием и представлением, повышенной впечатлительностью. Патологические иллюзии отличаются необычностью и однотипностью содержания, повторяемостью, эмоциональной значимостью, отсутствием критики.

Галлюцинации до 4 лет только элементарные, не сопровождаются жалобами и обнаруживаются только поведением.

В дошкольном возрасте доминируют зрительные галлюцинации в виде сказочных образов, особенно во время засыпания. Они могут сочетаться с тактильными галлюцинациями. Особый вид – галлюцинации воображения – яркие чувственные образы, связанные с работой воображения. Встречаются при синдроме патологического фантазирования. В этом же возрасте появляются акоазмы, оклики по имени, рудименты вербальных галлюцинаций. Вербальные галлюцинации – после 10 лет (императивные голоса запрещающего содержания). С подросткового возраста галлюцинации почти как у взрослых, но отражают возрастные интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *