Прибыли и риск, их взаимосвязь

Спекуляция и ее роль в экономике.

Смысл спекуляции – купить подешевле, продать подороже – был открыт еще в XIV-XVIII вв. меркантилистами представителями первой школы политической экономии. Спекуляция– это деятельность, выражающаяся в покупке с целью перепродажи по более высокой цене.

Спекулянты выполняют важную посредническую функцию. Они доставляют товары и услуги от тех, кто владеет ими в избытке, к тем, кто остро нуждается в них. Тем самым спекуляция приводит к сдвигу потребления в пространстве, и более того, ей удается осуществить сдвиг потребления и во времени.

Деятельность спекулянтов, конечно, связана с риском, и они расплачиваются за риск собственным благосостоянием. Рассчитывая получить прибыль, они покупают риск у тех людей, которые не склонны рисковать.

Выполняя функцию посредников, спекулянты способствуют выравниванию цен, обеспечивая продавцов и покупателей лучшими вариантами. Осуществляется это такими сделками, как фьючерсы и опционы.

Фьючерс – это срочный контракт о поставке к определенной в будущем дате некоторого количества товара по заранее оговоренной цене.

Опцион, или сделка с премией, — это разновидность срочного контракта (фьючерса), согласно которому одна сторона приобретает право купить или продать что-либо в будущем по заранее оговоренной цене с уплатой комиссионных (премии). Сделка с премией – специфический спекулятивный вид сделки.

Своеобразной формой страхования рисков выступает хеджирование. Хеджирование– это операция, посредством которой рынки фьючерсов и рынки опционов используются для компенсации одного риска другим.

Значение спекуляции заключается в следующем:

· передаче необходимой информации от тех, кто ею обладает, к тем, кто в ней нуждается;

· производстве и поставке информации о тенденциях экономического развития;

· цены, образующиеся в результате деятельности спекулянтов, являются своеобразным барометром, подсказывающим всему обществу перспективные направления развития;

· дешево производя ценную информацию, спекулянты способствуют повышению эффективности общественного производства и тем самым увеличивают богатство нации.

Средства, обеспечивающие денежные поступления их владельцу в форме как прямых выплат (прибыль, дивиденды, рента и т.д.), так и скрытых выплат (увеличение стоимости фирмы, недвижимости, акций и т.д.) называются активами.

Норма отдачи определяется как отношение всех денежных поступлений к цене приобретения:

D + (K1 – K0) D + ∆K

R = —————— = —————,

P P

где R – норма отдачи:

D – дивиденд;

∆K = K1 – K0 – прирост капитала;

P – цена приобретенного актива.

Активы делятся на рисковые и безрисковые.

Безрисковые активы – это активы, дающие денежные поступления, размеры которых заранее известны (казначейские векселя США, застрахованные денежные счета в банке, краткосрочные депозитные сертификаты и др.).

Рисковые активы – это активы, доход от которых частично зависит от случая.

Цена рискового актива обычно ниже цены безрискового актива. Разница эта тем больше, чем более рискованным является доход (отдача) от использования данного фактора и чем большим противником риска – приобретающий его бизнесмен.

Более рисковые активы должны характеризоваться большей отдачей, чем менее рисковые, чтобы компенсировать более высокий риск.

Методом, направленным на снижение риска путем распределения инвестиций между несколькими рисковыми активами, называется диверсификацией портфеля. Джеймс Тобин (Йельский университет, США) за работы по проблемам диверсификации портфеля получил в 1981 г. Нобелевскую премию. Предприниматель, диверсифицируя свои вклады, что хорошо иллюстрирует старая английская поговорка, что «нельзя класть все яйца в одну корзину», действительно может снизить риск от инвестиций, независимо от изменений экономической и политической конъюнктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *