Правовой нигилизм

Правовой нигилизм – направление общественно-политической жизни, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений, а также специфическое состояние правосознания.

В первом, теоретико-идеологическом смысле правовой нигилизм является необходимой составляющей господствующих религиозно-философских доктрин ряда стран (Японии, Китая, Индии, государств Африки и д.р.), что обусловлено особенностями формирования соответствующих цивилизаций. В основе сложившейся там нормативной регуляции — ориентация на сохранение и развитие существующей социальной системы, а следовательно, и абсолютизация ценностей солидарности, ответственности, обязанности по отношению к Богу, Природе, общине, семье и т.п., а не свободы и права. Внешнее (правовое, законодательное) регулирование отношении рассматривается здесь как нечто девиантное, необходимое лишь для лиц, не интегрированных в соответствующую культуру.

Во втором, социально-психологическом смысле правовой нигилизм представляет собой состояние право сознания , для которого характерны: 1) юридическая некомпетентность (отсутствие правовых знаний); 2) негативное отношение к праву; 3) распространенность навыков и стереотипов неправового и противоправного поведения. По сути правовой нигилизм – это правовое отчуждение. Происходит как бы отторжение права, человек, социальная группа, общество стремятся обойтись без него. Конкретное содержательное «наполнение» компонентов состояния правосознания, определяемого как правовой нигилизм, зависти от типа правопонимания (см. ст. «правосознание»).

Правовой нигилизм на уровне массового правосознания имеет глубокие исторические и теоретико-идеологические корни. Процесс его формирования в цивилизациях западного типа (в том числе и в России) схематично может быть представлен следующим образом. Господство юридического позитивизма, отрицающего необходимость ценностного оправдания устанавливаемого законом порядка (это обычно бывает вызвано политико-экономическими обстоятельствами), приводит к тому, что закон не воспринимается как средство защиты личных прав и интересов, а потому утрачивается всякий стимул к его соблюдению, уважению и защите. Постепенно складывается своеобразный внезаконный порядок — реальная структура общественных отношений, возникающая в результате взаимодействия различных социальных сил, что оказывается удобным и для государства, которое обладая наибольшими возможностями навязать обществу желаемый им порядок, освобождается от необходимости следовать им же установленным правилам. Закон становится вещью сугубо формальной, в практической жизни мало полезной, потому общество его не знает, не ценит и игнорирует (легистский правовой нигилизм). В свою очередь, фактический порядок общественных отношений, имеющий сугубо силовое обоснование, тоже воспринимается как несправедливый (социологический правовой нигилизм). Одновременно социальный порядок, не признающий право, вытесняет его и из ценностной системы общества. Люди привыкают действовать (и мыслить) в узких рамках допустимого поведения. В общественном сознании ценность свободы вытесняется порядком и стабильностью, формальное равенство — равенством социальным (уравниловкой), личность ~ коллективизмом (все той же уравниловкой, но уже не в материальном, а в духовном аспекте ­людям надлежит не только получать поровну, но и самим быть одинаковыми). Утрачиваются навыки строить отношения, исходя из свободы и формального равенства их участников (собственно правовой нигилизм).

Преодоление правового нигилизма — длительный процесс. Необходимой предпосылкой к этому является конституирование правовой формы организации публичной политической власти, действенные гарантии прав и свобод человека.

Правовой нигилизм на уровнеиндивидуального или группового правосознания бывает обусловлен соответствующим опытом социального общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *