Последствия недействительности договоров

Положения договора, недействительность которого установлена, не имеют юридической силы. Каждый из участников вправе требовать от другого участника восстановить по возможности положение, которое сложилось до осуществления договора. Пункт 2 ст. 69 Венской конвенции устанавливает, что действия совершенные добросовестно до ссылки на недействительность, не считаются незаконными лишь по причине недействительности договора. Однако эти положения не применяются к участнику, который ответственен за заключение международного договора путем принуждения, обмана или подкупа.

Если договор будет признан недействительным в силу противоречия императивной норме, то участники обязаны устранить последствия того, что было совершено на основании договорного постановления, противоречащего императивной норме. Если же недействительность наступает в результате появления новой императивной нормы, то прекращение договора не влияет на права и обязательства участников, возникшие в результате его выполнения, если эти права и обязанности сами по себе не противоречат норме.

6. Прекращение и приостановление действия договоров.

Прекращение международного договора означает, что он утратил свою обязательную силу в отношениях между его участниками и перестал порождать права и обязанности между ними. Обычно термин «прекращение» употребляется в том случае, когда договор утрачивает силу в отношении всех его участников. Однако многосторонние договоры могут утрачивать силу для одних участников и прекращать свое действие в отношении других. Если договором не предусмотрено иное, то договор не прекращает свое действие по причине только того, что число его участников стало меньше числа, необходимого для вступления в силу.

Порядок прекращения международного договора определяется его участниками. Это может быть сделано в самом договоре либо определено последующим соглашением.

Международные договоры могут прекращаться путем отмены. В данной ситуации следует считать, что договор утрачивает обязывающую силу по соглашению сторон. В некоторых случаях отмена должна производиться посредством консультаций со всеми участниками договора.

Истечение срока.В большинстве случаев прекращение договора связывают с истечением определенного времени или исполнение обязательств о нему. Кроме того, договор может быть прекращен путем денонсации, под которой понимается правомерное одностороннее прекращение договора на условиях, предусмотренных в нем. Если договор не содержит таких условий, то он не может быть денонсирован.

Новация.Отмена старого договора может сопровождаться заключением нового международного договора по тому же предмету. Она происходит в результате пересмотра или дополнений прежнего договора, при этом прежний договор прекращается и заменяется новым. Новация должна осуществляться с согласия всех участников договора.

Аннулирование.Международные договоры могут прекращаться путем одностороннего отказа от них одного из участников. Аннулирование не основывается на соглашении сторон, носит односторонний характер и, как правило, запрещается международным правом. Аннулированию (расторжению) могут быть подвергнуты:

— недействительные международные договоры (агрессивные, насильственные, неравноправные);

— договоры, если одна из сторон существенно нарушает его положения;

— при коренном изменении обстоятельств.

Коренное изменение обстоятельств (клаузула rebus sic stantibus).В международном праве признано, что государство может при коренном изменении обстоятельств отказаться от заключенного им договора. Например, возникновение такой ситуации возможно при изменении международно-правового статуса одной из сторон. Коренное изменение обстоятельств является лишь одним из оснований пересмотра договора, либо его прекращения по взаимному согласию.

Приостановление или в теории международного права, так называемое «замораживание» международного договора предполагает не формальное, а практическое прекращение действия договора в результате того, что его постановления перестали применяться участниками. Длительное бездействие договора, выход его из употребления дает каждому из участников право считать его утратившим силу. Существует и временное «замораживание».

Пересмотр.Реальное содержание договора постоянной адаптируется к окружающей среде согласованной практикой сторон. Но может наступить момент, когда потребуются изменения, выходящие за рамки постановлений договора. Тогда встает вопрос о внесении в него поправок и изменений.

Под «изменением» договора понимается изменение договора во взаимоотношениях лишь некоторых участников, а «поправками» считаются отдельные внесенные изменения или замена каких-либо положений новыми.

Стороны вправе устанавливать любой порядок пересмотра договора. В отношении двусторонних договоров и договоров с ограниченным числом участников действует правило, что изменения вносятся в результате общего согласия. Порядок принятия поправок тот же, что и в отношении договоров.

Денонсация. Венская конвенция 1969 г. предусматривает, что договор, который не содержит положений о его прекращении и который не предусматривает денонсации или выхода из него, не подлежит денонсации и выход из него не допускается, если только:

— не установлено, что участники намеревались допустить возможность денонсации или выхода; или

— характер договора не подразумевает права денонсации или выхода.

Участник договора при его денонсации должен не менее чем за двенадцать месяцев уведомить о своем намерении денонсировать договор или выйти из него.

Рекомендованная литература

Лукашук И.И. Международный договор и третьи международные организации / И.И. Лукашук // Моск. журн. междунар. права. 2003. № 3.

Марусин И. С. О порядке временного применения международных договоров РФ / И.С. Марусин // Правоведение. 1998. № 3.

Талалаев А. Н. Право международных договоров: Дого­воры с участием международных организаций / А.Н. Талалаев. М., 1989.

Раздел 7. Ответственность в международном праве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *