Понятие, содержание, признаки и действие оферты

Офертой признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ). Оферта может быть публичной, в этом случае предложение должно содержать все существенные условия договора и выражать волю лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с каждым, кто на него отзовётся.

Реклама и иные предложения, адресованные неопределённому кругу лиц, офертой не являются и их следует рассматривать как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (ст. 437 ГК РФ).

Исходя из сущности оферты (предложение должно быть адресовано третьим лицам и выражать явные намерения оферента), можно сделать вывод о том, что она может быть сделана несколькими способами:

Единственно в какой форме не может быть сделано предложение – в форме молчания. Если лицо ничего не пишет, не говорит, не делает, то никто и не сможет узнать о его намерении к договору.

Для большей стабильности правоотношений законодателем установлен ряд правил:

1. оферта обязательно должна содержать все существенные условия будущего договора (п.1 ст.435 ГК РФ);

2. оферта связывает оферента с момента получения адресатом. Эта норма очень важна и означает, что, во-первых, предложенные условия не могут быть произвольно изменены оферентом, а во-вторых – что оферент не может передумать и отказаться от заключения договора. Последнее отдельно подчеркивается ст.436 ГК: «Полученная оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте, либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано». Срок для акцепта может указываться в самой оферте («Предложение действительно до…») , либо же она должна быть акцептована в разумный срок (ст.440,441 ГК РФ).

87.Понятие, содержание, признаки, форма и действие акцепта
Акцептом признаётся полный и безоговорочный ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии (ст. 438 ГК РФ).

Акцепт может выражаться:

· в устной форме;

· в письменной форме;

· в совершении лицом, получившим оферту, в срок, установленный для акцепта, конклюдентных действий, т.е. действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, выполнение работ, уплата денежной суммы и т.п.).

· в молчании, если такая форма акцепта допускается законом, обычаями делового оборота или вытекает из прежних деловых отношений сторон;

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, акцептом не является и признаётся новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Правильная квалификация имеет значение для точного определения момента, в который заключен договор.

1. В статье речь идет об акцепте как стадии заключения договора. Термин «акцепт» используется в ГК также в гл.46. «Расчеты», где он означает согласие произвести платеж другой стороне (ст.874, 875, 876). Такой акцепт может быть не связан с договором и влечет иные правовые последствия.

2. Правила ст.438 об акцепте даны в общей форме и относятся как к письменному, так и к устному акцепту. Особые правила предусматриваются в п.2 статьи для молчаливого акцепта и в п.3 — для акцепта посредством конклюдентных действий.

3. Даваемая в п.1 характеристика акцепта как полного и безоговорочного принятия оферты уточняется положением ч.1 ст.443 ГК, согласно которому согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Следовательно, принятие оферты, но с дополнением ее каким-либо новым условием акцептом не считается.

4. В силу п.2 акцепт в форме молчания допускается не только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, как это установлено п.3 ст.158 ГК о форме сделок, но также если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. О понятии обычая делового оборота см. ст.7 ГК и комментарий к ней. Наличие прежних деловых связей сторон должно в случае спора устанавливаться на основании доказательств, относящихся к их предшествующим взаимоотношениям.

По-видимому, в тексте пункта 4 комментария к статье 438 допущена опечатка: вместо «ст.7 ГК» следует читать: «ст.5 ГК»

88.Заключение договора в обязательном порядке.

Законом предусмотрены случаи, когда стороны должны заключить договор в обязательном порядке (ст. 445 ГК РФ). Данные нормы носят диспозитивный характер, а сторонам дано право согласовать иные сроки и другой порядок (п. 3 ст. 445 ГК РФ).

Обязанность заключить договор возникает из:

1) закона (публичного договора, норм, регулирующих заключение договора на торгах);

2) договора (предварительного договора, пролонгации договора аренды).

Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Договор может быть заключен путем проведения на торгах с лицом, выигравшим торги. В случаях, предусмотренных законом, некоторые виды договоров могут заключаться только на торгах (инвестиционные конкурсы, государственные подряды, реализация заложенного имущества).

На торгах нельзя заключать договоры дарения, о совместной деятельности. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса, которые в свою очередь могут быть открытыми или закрытыми. В открытом аукционе или конкурсе может принимать участие любое лицо, в закрытом принимают участие только лица, специально приглашенные. Аукцион или конкурс признаются несостоявшимися, если в них принимал участие только один участник. Выигравшим торги является лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое (по заключению конкурсной комиссии) предложило лучшие условия. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны недействительными. Основанием для признания их недействительными служит решение суда.

Правом подать иск обладает заинтересованное лицо. Последствием признания торгов недействительными становится недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (ст. 449 ГК РФ). Согласно п. 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» публичные торги, проведенные в порядке, установленном для исполнения судебных актов и актов других органов, указанных в ст. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица в случае нарушения правил проведения торгов, установленных законом. Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *