Понятие и правовое регулирование применения к осужденным средств исправления

При исполнении наказания к осужденным применяются средства исправления (ч. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 9 УИК). Уголовно-исполнительный кодекс отказался от употребления термина «меры исправительно-тру­дового воздействия», поскольку, во-первых, эти, меры применялись только при исполнении таких видов наказаний, как лишение свободы и исправительные работы (ст. 4 ИТК), и, следовательно, предпола­галось, что при использовании иных видов наказаний они не реали­зовывались. Об этом свидетельствует, в частности, наименование та­кого нормативного правового акта, как Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, принятое в 1984 г. Во-вторых, в ИТК не давалось определение этих мер, что приводило к неадекватности их понимания в теории уголовно-исполнительного права и в правоприменительной практике.

Совокупность средств исправления осужденных при их применении образует исправительное воздействие, которое представляет особый вид воспитательного, педагогического процесса, осуществляемого при исполнении наказаний, т.е. в условиях реализации мер государственного принуждения, ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных. Они не присущи педагогическому процессу проводимому, например, в учебных заведениях, в воинских частях и т.д.

Объем и характер средств исправления зависят от содержания исполняемого наказания. На это прямо указывает ч. 3 ст. 9 УИК, согласно которой эти средства применяются с учетом вида наказания. Даже при исполнении различных видов наказаний, связанных с изоляцией от общества, исправительное воздействие на осужденных отличается по своему содержанию. При исполнении ареста осужденными не привлекаются к общему и профессиональному образованию (ч. ст. 69 УИК), а трудовая деятельность их ограничивается хозяйственным обслуживанием арестного дома без оплаты. С осужденными, отбывающими пожизненное лишение свободы (ст. 126, 127 УИК), не предусматривается проведение воспитательной работы. При исполнении лишения свободы на определенный срок средства исправления осужденных применяются в полном объеме. При исполнении исправительных работ можно говорить о применении лишь отдельных элементов такого воздействия. При исполнении такого вида наказания как содержание военнослужащего в дисциплинарной воинской части применяются средства и методы воинского воспитания. Поэтому понятие, общая характеристика и содержание исправительного воздействия далее будут излагаться применительно к условиям отбываниям лишения свободы на определенный срок.

Исправительное воздействие отличается от обычного воспитания по своему объекту. Применительно к лишению свободы в качестве объекта для него выступают лица, осужденные к лишению свободы, представляющие наибольшую опасность для общества и запущенные в социально-нравственном отношении. Особенности объекта опреде­ляют направленность исправительного воздействия — не только формирование личности гражданина, но и его исправление.

Основанием для применения к осужденным исправительного воздействия служит только приговор суда, вступивший в законную силу (ст. 7 УИК). Поэтому исправление осужденных возложено на уполномоченные на это государственные учреждения и органы, а участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях обязательно и, наконец, исправительное воздействие реализуется в рамках, установленных нормами этой отрасли права. Соединение исполнения наказания и исправительного воздействия образует единый карательно-исправительный процесс.

Вместе с тем исправительное воздействие основывается на принципах и методах общей педагогики. Поэтому принципы исправления, тема мер воспитания имеют единое содержание с общей педаго­гикой.

Уголовно-исполнительный кодекс проводит разграничение между порядком и условиями отбывания наказания и применением режима исправления. Так, ч. 1 ст. 82 УИК, определяющая основные режима, не включает в его содержание труд осужденных, воспитательную работу и обучение. Они выделены в самостоятельные статьи (14 и 15) УИК. То же самое можно сказать и об исполнении лишения свободы и содержании осужденных в дисциплинарной воинской части. Это разграничение прежде всего определяется тем, что наказание по своему содержанию — принуждение (кара), а воспитательный процесс, напротив, исключает кару. Он не может по своей сущности быть источником страдания и не должен лишать осужденных каких-либо благ. Исправительное воздействие не должно преследовать цели общего предупреждения. Исполнение наказания базируется на принципах уголовно-исполнительного права, а исправительное воздействие — на принципах педагогики и психологии.

Правила режима устанавливаются и при проживании осужденных за пределами исправительного учреждения (ч. 3 ст. 121, ч. 4 ст. 96 УК и др.).

При отбывании наказаний, не связанных с изоляцией от общества, совокупность основных элементов, образующих содержание режима, существенно сужает объем правоограничений осужденных, сокраща­ется регламентация специфических правил их поведения. Однако во всех случаях при исполнении наказаний имеет место контроль за поведением осужденных, который является одним из основных элементов режима.

Хотя при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества, законодатель не применяет термина «режим», его употреб­имте правомерно, поскольку закон оперирует такими терминами, как «порядок» и «условия» отбывания наказания (ст. 31, 33, 39, 40, 50 УИК).

Выражая кару, режим отбывания наказания одновременно содер­жит ряд элементов, которые по своему характеру не считаются проявлением принудительных мер. Их можно рассматривать как правила общежития. Так, в Правилах внутреннего распорядка осужденных предписывается: бережно относиться к имуществу исправительное учреждения, содержать в чистоте жилые и служебные помещении соблюдать правила личной гигиены и т.п. Перечисленные нормы направлены на создание элементарных условий общежития и не содержат каких-либо правоограничений и поэтому не могут рассматриваться как элемент карательного воздействия.

Подводя итог рассмотрению вопроса о соотношении понятий «наказание — принуждение — кара — режим отбывания наказания», следует признать, что, хотя в режиме и реализуется наказание, он по своему содержанию шире, чем указанный институт, поскольку в него входят не только правоограничения, но и правила общежития, не имеющие карательного содержания.

В широком смысле режим отбывания наказания охватывает всю совокупность материальных и процедурных норм, регламентирующих деятельность администрации учреждений и органов, на которые законом возложено исполнение наказания, обеспечивающих его реализацию, а также совокупность условий и правил отбывания уголовного наказания осужденными.

Исходя из понимания режима в широком смысле, следует рассматривать и его функции, в систему которых входят карательная и воспитательная, обеспечивающая и функция социального контроля Карательная функция, как указывалось, реализуется путем установления системы правоограничений, применяемых к осужденным в процессе отбывания наказания. Воспитательная функция режима осуществляется путем реализации кары. Правила режима вынуждают осужденного соблюдать установленный порядок отбывания наказания, приучают его к дисциплине. Указанная функция закреплена в ч. 2 ст. 9 УИК, но ее роль нельзя переоценивать. Правоограничения- это кара, применяемая к осужденным, создают лишь предпосылки для организации эффективного воспитательного процесса.

Обеспечивающая функция режима реализуется путем создания правовых средств, использование которых дает возможность привлекать осужденных к труду, проводить воспитательные мероприятия, общеобразовательное и профессиональное обучение. Правила режима устанавливают порядок привлечения осужденных к труду и организации их труда, порядок проведения воспитательных мероприятий, организацию работы общеобразовательных школ, профтехучилищ, курсов в местах лишения свободы и т.д. Все эти правила нашли закрепление в различных нормативных актах, принятых Минюстом самостоятельно или совместно с другими ведомствами.

Посредством режима реализуется функция социального контроля, который осуществляется путем регламентации поведения осуж­денных, организации надзора за ними и оценки поведения на основе применения позитивных (мер поощрения) или негативных (мер взыскания) санкций. Чем строже вид наказания, назначенного осужденному, тем интенсивнее реализуется в режиме социально-контрольная функция. При осуществлении этой функции предупреждается противоправное поведение осужденных.

Карательное воздействие на осужденных, система установленных для них правоограничений обусловливают необходимость исчерпывающей регламентации нормами права всего комплекса вопросов, связанных с реализацией режима. Нормы права одновременно тщательнo регламентируют полномочия органов, исполняющих нака-В1н him, должностных лиц, общественных объединений по отношению lit осужденным, процедуру принятия ими решений по отношению к (осужденным, устанавливают правила взаимоотношений с осужденными, поведение граждан, находящихся в исправительных учреждениях и на других его объектах. Такая детальная регламентация режима объективизируется необходимостью создания правовых предпосылок, которые обеспечивали бы соблюдение законности в сфере применения наиболее острых форм принуждения — исполне­ния уголовного наказания.

Результатом применения исправительного воздействия должно исправление осужденного, когда сформировано уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и тради­циям человеческого общежития, правопослушное поведение. Одновременно УИК, как и УК, отказался от применения в различных нормах и институтах понятия «перевоспитание». Подобное решение объ­ясняется тем, что в теоретическом плане такое терминологическое ограничение допустимо, но в правоприменительной деятельности судов, учреждений и органов, исполняющих наказания, попытки на практике разграничить эти термины применительно к результатам отбывания различных видов наказания и оценки личности конкрет­ного осужденного не давали плодотворных результатов.

Рассмотрим основные средства, образующие содержание исправительного воздействия. В теории уголовно-исполнительного права и его содержание включаются: воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и профессиональная подготовка и общественное воздейст­вие. Как отмечалось, ст. 9 УИК в число этих средств включает и режим. Поскольку режим по своей сущности многофункционален и содержит не только элементы принуждения (кары), ограничения прав осужденных, но и воспитания, которые не выражают правоограничительные и карательные меры, поэтому в содержание исправительной воздействия могут быть включены те его элементы, которые выражают кару.

Воспитательная работа с осужденными направлена на формирование у них элементарных навыков социально одобряемого поведения: уважение к личности человека, обществу, господствующим в них нормам, правилам поведения и традициям человеческого общежития к труду и его результатам, к закону.

До начала 90-х гг. воспитательная работа с осужденными была предельно политизирована. Перестройка системы воспитания пришла не только к деполитизации, но и деидеологизации исправительной воздействия. Между тем без идеологического воспитания (например, патриотизма), нравственного формирования личности невозможно достижение цели исправления. При идеологическом и нравственней вакууме исправительного воздействия делается попытка заполнить его религиозным воспитанием. Между тем Российская Федерация согласно Конституции (ст. 14) — светское государство, поэтому религиозное образование является сугубо добровольным и его не могут проводить государственные органы и его представители.

Минимальные стандартные правила (ст. 65), формулируя направленность воспитания осужденных «обращения с заключенными» говорят лишь о религиозном обслуживании. Вместе с тем они ориентируют на обучение осужденных, физическое воспитание и укрепление характера.

Общее образование осужденных и их профессиональная подготовка, ее формы и организация регламентируются Уголовно-исполнительным кодексом в соответствии с законодательством РФ об общем и профессиональном образовании. По своему содержанию иформам обучения они не имеют каких-либо карательных элементов, Международно-правовые акты особое внимание уделяют обучению и профессиональной подготовке осужденных и включают в качестве составного элемента их воспитание. Этому вопросу посвящен специальный раздел Минимальных стандартных правил. В п. 2 ст. 77 подчеркивается, что «обучение заключенных следует по мере возможности увязывать с действующей в стране системой образования».

Труд осужденных традиционно в уголовно-исполнительном законодательстве относился к числу основных средств их исправления. Однако его роль в теории и на практике гипертрофировалась: он рассматривался как основа исправления осужденных, а исправительные учреждения выступали, по существу, как промышленные предприятия, которые обязаны были выполнять план и приносить прибыль. В настоящее время в условиях экономического кризиса создалась противоположная ситуация: многие осужденные из-за отсутствия paботы не стали привлекаться к труду, а безделье, как известно, в такой становится криминогенным фактором.

В Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказания в виде лишения свободы» в ст. 2, определяющей задачи уголовно-исполнительной системы, говорится о привлечении осужденных к труду.

Таким образом, международные правовые акты, а также уголовно-исполнительное законодательство рассматривают труд осужденныx как необходимое средство их исправления, а его обязательность свидетельствует о том, что он является видом принудительного суда.

Как отмечалось, исполнение наказания детально и исчерпывающе регламентируется нормами уголовно-исполнительного права. Естественно, исправительное воздействие, сопутствующее исполнению наказания, также должно регламентироваться правом, поскольку оно осуществляется в строго очерченных границах, устанавливаемых правилами режима. Они определяют допустимость применения тех или иныx форм, методов и приемов воспитания. Так, например, свидания, телефонные переговоры осужденных рассматриваются как средства воспитания, они допускаются законом, но порядок их предостав­ления строго регламентируется в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений. Поэтому нормы уголовно-исполнительнoго права активно влияют на организацию и осуществление исправительного воздействия.

Однако воспитательный процесс — творческий, он предполагает самостоятельность и свободу воспитателя в выборe форм, методов и приемов педагогического воздействия на осуж­денных. Поэтому правовая регламентация применения каждого средства исправительного воздействия различна. Наиболее полно регу­лируется нормами права труд осужденных, поскольку общественные отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности, наибо­лее значимы, они затрагивают насущные интересы лиц, отбывающих наказание. Нормы права устанавливают обязанность труда осужден­ных, порядок привлечения к труду, его условия и оплату.

Поскольку труд осужденных не только правовая, но и педагогическая категория, он не может в полном объеме регламентирован правом. Поэтому вся совокупность вопросов нравственной и психологической подготовки и участия осужденных в труде относи психолого-педагогической деятельности и не регулируется при Воспитательная работа с осужденными, общее обучение и профессиональная подготовка, а также общественное воздействие peгламентируются нормами уголовно-исполнительного права в основных чертах. Они определяют ее задачи, принципы, важнейшие направления и формы. Ограниченный объем правовой регламентации выполнения данного средства исправления предоставляет необходимый простор в реализации методов психологии и педагогики. Общее профессиональное обучение осужденных урегулировано также в общих чертах. Оно определяет лишь категории лиц, подлежащих обязательному обучению, порядок и условия освобожден осужденных от работы в связи с подготовкой и сдачей ими экзамена. Воспитательное воздействие на осужденных оказывается при исполнении всех видов наказания как со стороны органов, его исполняющих, так и общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *