Почвенно-поглотительный комплекс

Почвенный поглощающий комплекс — коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органических и органо-минеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть п. п. к. состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2Oз и продуктов синтеза их коллоидных гидратов. В органическую часть входят гумусовые вещества в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых кислот и фульвокислот. Состав, свойства и устойчивость её зависят от условий образования и развития почвы. Органическая часть обладает большей подвижностью (легко вымывается из почвы) по сравнению с минеральной; количество её является важным классификационным признаком почв. Органо-минеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

П.п.к., особенно его коллоидная фракция с диаметром частиц менее 0,1 мк, определяет поглотительную способность почвы. С увеличением дисперсности почвы возрастают её удельная поверхность и поверхностная энергия, что повышает химическую активность и ёмкость обмена. Фракции от 0,1 до 5 мк для явлений ионного обмена имеют меньшее значение, а частицы крупнее 5 мк в нём не участвуют.

П.п.к. играет существенную роль в почвообразовательных процессах, в эволюции и генезисе почв. Многие свойства почвы, которые определяют уровень почвенного плодородия (сложение, физико-химические свойства, водный, воздушный, микробиологический и питательный режимы), в значительной мере зависят от природы и состава п. п. к. Поэтому исследования п.п.к. имеют важное значение для разработки наиболее эффективных приёмов улучшения земель.

Поглотительная способность зависит от п.п.к. Основная часть п.п.к. — почвенные коллоиды. Состав и величина п.п.к. зависит от реакции среды, а величина — от содержания гумуса и гранулометрического состава почвы. Наиболее способны поглощать почвы, в которых больше коллоидов – тяжелосуглинистые и высокогумусные. Физико-химическая или обменная поглотительная способность — способность почвы поглощать и обменивать ионы почвенного раствора на ионы твёрдой фазы; в основном обмениваются ионы диффузного слоя коллоидной мицеллы. Для большинства почв характерно именно катионное поглощен, т.к. в ней больше кремниевой кислоты, гумусовых кислот. Одновременно с поглощением идёт вытеснение из п.п.к. катионов. Быстрее вытесняются катионы на внешней поверхности, чем между слоями кристаллической рещётки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *