Письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи как средства доказывания

Письменные доказательства как средство доказывания представляют собой любые документы, содержащие сведения, имеющие значения для дела.

Закон содержит примерный перечень объектов, относимых к письменным доказательствам. К ним относятся акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом, приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменное доказательство может быть зафиксировано на любом материальном носителе.

Можно предложить следующую классификацию письменных доказательств:

1) по субъекту: официальные документы или неофициальные;

2) по способу формирования: подлинники и копии;

3) по содержанию: распорядительные и информационно-справочные акты;

4) по форме: простые документы и нотариально удостоверенные, а также документы, форма которых установлена правовыми нормами.

Письменное доказательство предоставляется как самими сторонами, так и истребуется по их ходатайству судом.

Если доставление документа в суд невозможно или затруднительно суд может произвести их осмотр и исследования по месту нахождения. При осмотре имеют право присутствовать лица, участвующие в деле. В необходимых случаях к осмотру могут быть также привлечены эксперты, специалисты, свидетели. Осмотр документов оформляется протоколом.

Письменные доказательства подразделяются на оригиналы и копии. Копии письменных доказательств, прилагаемые к делу, должны быть надлежащим образом заверены органом, выдавшим оригинал, нотариусом, или судьей при сопоставлении с оригиналом. В некоторых случаях закон или обстоятельства дела могут предусматривать доказывание определенных фактов только оригиналами документов. Кроме того, если стороны предоставляют разные по содержанию копии одного документа, судья должен обязать их предоставить оригинал.

Для обеспечения возможности другой стороны подготовиться к процессу и обоснованно опровергать факты, ГПК РФ предусматривает обязанность лица, предоставляющего доказательства, или суда, истребующего доказательства, отправить копии письменных доказательств остальным лицам, участвующим в деле.

В целях оптимизации процессов международного сотрудничества закон допускает использование в суде документов, полученных в другом государстве. Однако, ГПК РФ устанавливает два условия их использования: их подлинность не должна подвергаться сомнению и они должны быть надлежащим образом легализованы в России. В случае, если международный договор прямо это допускает, документ иностранного государства не требует легализации. Необходимо учитывать, что при использовании в суде документа на иностранном языке или предоставляется нотариально заверенный перевод документа, или к процессу привлекается переводчик.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Предметы могут быть одновременно и доказательствами и предметом спора. Они также могут быть первоначальными (мебельный гарнитур) и производными (фотография гарнитура).

Вещественные доказательства, как и письменные, предоставляются самими сторонами или истребуются судом.

Вещественные доказательства могут не предоставляться в суд, а осматриваться или исследоваться по месту их нахождения или в указанном судом месте. Однако такой порядок исследования вещественных доказательств применим только при затруднительности или невозможности их предоставления в суд, а также, если сама вещь относится к категории быстро портящихся. Процедура осмотра и исследования аналогична осмотру письменных доказательств.

Новеллой ГПК РФ является выделение аудио — и видеозаписей в самостоятельное средство доказывания. При предъявлении этого средства доказывания необходимо указать когда, кем и в каких условиях делалась запись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *