Основы организации РХБ защиты войск

Силы и средства

672.(Боевой устав… Часть II) Организация радиационной, химической и биологической защиты в батальоне (роте) включает:

· определение ее целей и задач;

· непрерывное выявление, сбор, обобщение, анализ и оценку РХБ обстановки;

· отдачу указаний и постановку задач исполнителям;

· подготовку выделенных сил и средств;

· всестороннее обеспечение мероприятий РХБ защиты;

· практическую работу и другие мероприятия.

При организации РХБ защитыкомандир батальона (роты) указывает: основные задачи, объемы и сроки выполнения задач РХБ защиты; привлекаемые силы и средства. Кроме того, он распределяет приданные подразделения войск РХБЗ по задачам и направлениям, отдает указания на организацию их выполнения.

Начальник штаба батальона детализирует задачи, поставленные командиром и вышестоящим штабом, определяет последовательность их выполнения по этапам подготовки и ведения боя (боевых действий), ставит задачи выделенным силам и средствам.

Основными задачами РХБЗ в батальоне (роте) являются:

§ выявление и оценка радиационной и химической обстановки;

§ защита войск от поражающих факторов оружия массового поражения и радиоактивного, химического и биологического заражения;

§ снижение заметности войск и объектов;

§ применение огнеметно-зажигательных средств;

§ выполнение мероприятий РХБЗ при ликвидации последствий аварий (разрушений) на РХБ опасных объектах.

663. (Боевой устав… Часть II) Радиационная, химическая и биологическая защита в батальоне (роте) включает:

· радиационную и химическую разведку и контроль;

· сбор и обработку данных о РХБ обстановке;

· оповещение войск о РХБ заражении;

· использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооружения, военной техники и других объектов;

· специальная обработка частей (подразделений), обеззараживание участков местности, военных объектов и сооружений;

· аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противника;

· применение радиопоглощающих материалов и пенных покрытий;

· применение огнеметно-зажигательных средств.

Радиационная и химическая разведка и контроль ведутся в целях получения данных о факте применения и о фактической радиационной и химической обстановке, необходимых для своевременного оповещения подразделений о радиоактивном и химическом заражении, принятия ими мер зашиты, а также определения наиболее целесообразных действий в создавшейся обстановке. Данные разведки немедленно докладываются в вышестоящий штаб и доводятся до подчиненных подразделений.

В батальоне (роте) она ведется специально подготовленными отделениями (расчетами, экипажами) подразделений, а радиационный контроль − медицинским пунктом батальона. Учет результатов контроля облучения личного состава ведется: в ротах (батареях)на весь личный состав; в штабахна весь личный состав штаба и командиров подчиненных подразделений на две ступени ниже.

Сбор и обработка данных о радиационной, химической и биологической обстановкеорганизуются и проводятся для установления фактов, выявления масштабов и оценки последствий применения противником оружия массового поражения и обеспечения этой информацией вышестоящий штаб и подчиненных командиров. На ее основе готовятся предложения для принятия решения и по действиям подразделений в этих условиях.

Оповещение войск о радиоактивном, химическом и биологическом заражениипроводится для своевременного принятия ими мер зашиты от воздействия радиоактивных, отравляющих, других токсичных веществ и биологических средств.

Задачей оповещения является доведение до личного состава единых установленных сигналов об угрозе и применении противником оружия массового поражения, авариях (разрушениях) на РХБ опасных объектах, о РХБ заражении.

Использование средств индивидуальной и коллективной зашиты, защитных свойств местности, вооружения, военной техники и других объектовосуществляется для защиты личного состава от поражающих факторов ядерных взрывов, отравляющих, других токсичных веществ и биологических средств.

Средства зашиты, защитные свойства местности, вооружения, военной техники и других объектов используются личным составом при получении установленных сигналов оповещения, а также самостоятельно при обнаружении признаков поражения личного состава и заражения вооружения, военной техники и других объектов радиоактивными, отравляющими, другими токсичными веществами и биологическими средствами. Использование средств защиты прекращается на основе данных РХБ разведки и контроля. При необходимости длительного пребывания в условиях РХБ заражения командир определяет режим деятельности личного состава, порядок использования средств защиты, отдыха и приема пищи.


С получением предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП личный состав продолжает выполнять поставленную задачу и переводит средства защиты в положение «наготове». С получением предупреждения о своих ядерных ударах личный состав к указанному времени принимает все меры индивидуальной и коллективной защиты.

При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты: при нахождении в боевых машинах закрывает двери, бойницы, люки и включает систему защиты от ОМП; при нахождении в открытом бронетранспортере должен пригнуться, а при расположении вне машин быстро занять имеющиеся поблизости укрытия – или лечь на землю головой в сторону, противоположную взрыву. После прохождения ударной волны личный состав продолжает выполнять задачу.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении личный состав, действующий в пешем порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения боевой задачи, надевает средства индивидуальной защиты, а находящийся в закрытых бронетранспортерах – только респираторы (противогазы); в боевых машинах пехоты и танках закрывает люки, двери, бойницы и включает систему защиты от ОМП (в убежищах – систему коллективной защиты). По сигналу «Радиационная опасность» личный состав надевает респираторы (противогазы), по сигналу «Химическая тревога» – противогазы. Средства индивидуальной защиты снимаются только с разрешения старшего командира.

При действиях в зонах радиоактивного заражения в сухую погоду в пешем порядке или на открытых машинах личный состав надевает респираторы, защитные плащи, чулки и перчатки, в зонах химического и биологического заражения – противогазы, защитные плащи, чулки и перчатки. Личный состав, находящийся в закрытых бронетранспортерах, надевает только респираторы (противогазы), а находящийся в боевых машинах пехоты и танках закрывает люки, двери, бойницы и включает систему защиты от оружия массового поражения.

В сырую погоду при действиях в зоне радиоактивного заражения в пешем порядке надеваются лишь средства защиты кожи.

При ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения проводятся спасательные работы, оказание первой медицинской помощи пораженным, РХБ контроль, локализация и тушение пожаров, специальная обработка вооружения, снаряжения, других материальных средств и занимаемых фортификационных сооружений, а также санитарная обработка личного состава.

Специальная обработка подразделений и обеззараживание участков местности, важных объектов и сооруженийпроводятся для ликвидации их РХБ заражения в целях исключения поражения личного состава в результате контакта с зараженными объектами, вооружением, военной техникой и материальными средствами.

Специальная обработка включает: проведение дезактивации, дегазации, дезинфекции и дезинсекции вооружения, военной техники, средств индивидуальной защиты, обмундирования и снаряжения, а при необходимости – санитарной обработки личного состава.

Аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противникаорганизуется и проводится для снижения возможностей противника по обнаружению и распознаванию войск (объектов) и эффективности наносимых им ударов высокоточным и другими видами оружия.

Аэрозольное противодействие включает:

§ постановку маскирующих площадных и линейных аэрозольных завес и экранов в районах сосредоточения (расположения) подразделений, на открытых участках маршрутов выдвижения и рубежах развертывания в предбоевые и боевые порядки, переправах через водные преграды, станциях погрузки (выгрузки);

§ ослепление пунктов управления и расчетов (экипажей) огневых средств противника;

§ маскировку ложных маршрутов выдвижения, рубежей, позиций и районов.

Аэрозольное противодействие осуществляется:

· подразделениями войск РХБЗ − применением штатных средств постановки аэрозольных завес;

· силами войск − применением табельных аэрозольных средств, термической дымовой аппаратуры танков, боевых машин пехоты и артиллерийских дымовых боеприпасов.

Применение радиопоглощающих материалов и пенных покрытийорганизуется и проводится для снижения возможностей радиолокационных и тепловизионных средств разведки противника по обнаружению и распознаванию вооружения и военной техники, объектов войск и тыла и заключается в использовании войсками специальных чехлов и накидок, а также нанесении радиопоглощающих пенных и лакокрасочных покрытий на поверхность вооружения, военной техники и других объектов с помощью специальных средств войск РХБ защиты и ремонтно-восстановительных подразделений в назначенных районах.

Аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия противника, применение радиопоглощающих материалов и маскирующих пенных покрытий осуществляются при подготовке и в ходе боевых действий, как правило, в комплексе с мероприятиями тактической маскировки, а в некоторых случаях и самостоятельно.

Применение огнеметно-зажигательных средствявляется задачей подразделений войск РХБЗ.

Огнеметные подразделения придаются для усиления мотострелковым подразделениям и применяются, как правило, в штатном составе на направлении сосредоточения основных усилий.

В оборонеосновные усилия РХБ защиты сосредоточиваются на:

§ выявлении и оценке радиационной и химической обстановки в районе обороны батальона (опорном пункте роты);

§ защите личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения, РХБ заражения при выдвижении, занятии обороны и ведении оборонительного боя;

§ снижении заметности подразделений и объектов проведением мероприятий аэрозольного противодействия, применением радиопоглощающих материалов и пенных покрытий;

§ нанесении противнику потерь применением огнеметно-зажигательных средств.

При обороне населенного пункта основные усилия РХБ защиты сосредоточиваются на:

o радиационной и химической разведке основных магистралей, городских парков, метро, канализационных коллекторов и подвалов;

o ослеплении аэрозольными завесами огневых средств и наблюдательных пунктов противника в ходе боя и маневра;

o использовании для специальной обработки войск исправных коммунальных средств населенного пункта.

При отходе основные усилия РХБ защиты сосредоточиваются на постановке маскирующих аэрозольных завес на маршрутах отхода главных сил и рубежах действий подразделений прикрытия и охранения.

В наступленииосновные усилия РХБ зашиты сосредоточиваются на:

· выявлении и оценке радиационной и химической обстановки на маршрутах движения и маневра, в исходном положении для наступления, на направлениях действий подразделений;

· защите личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения и РХБ заражения при перегруппировке, выдвижении в назначенные районы, нахождении в них и при выполнении боевых задач;

· снижении заметности подразделений и объектов проведением мероприятии аэрозольного противодействия, применением радиопоглощающих материалов и пенных покрытий;

· нанесении противнику потерь применением огнеметно-зажигательных средств.

Во встречном боюосновные усилия РХБ защиты сосредоточиваются на:

§ выполнении основных задач РХБ защиты на сковывающем направлении и на направлении атаки главных сил;

§ ведении радиационной и химической разведки на широком фронте и большей глубине;

§ широком применении артиллерии для постановки ослепляющих аэрозольных завес в целях прикрытия промежутков между подразделениями и открытых флангов;

§ применении огнеметных зажигательных средств подразделениями с использованием носимого (возимого) запаса выстрелов.

При бое в окружении и выходе из негоосновные усилия РХБ защиты сосредоточиваются на:

· выполнении основных задач РХБ защиты на направлении прорыва и маршрутах выдвижения из кольца окружения (маршрутах отхода), а также на обеспечении действий подразделений прикрытия;

· обеспечении защиты личного состава от радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств в условиях РХБ заражения;

· снижении заметности подразделений на направлении прорыва кольца окружения, маршрутах отхода.

При расположении на местеосновные усилия РХБ защиты сосредоточиваются на:

§ выявлении масштабов и последствий применения оружия массового поражения, разрушения РХБ опасных объектов в пределах занимаемого района;

§ обеспечении зашиты личного состава подразделений от радиоактивных, отравляющих, других токсичных веществ и биологических средств;

§ аэрозольном противодействии средствам разведки и наведения оружия противника при нанесении им воздушных ударов.

Особенностями РХБ защиты в особых условияхявляются:

· в северных районах и зимой − применение аэрозольных завес для маскировки войск и объектов в условиях полярного дня; проведение специальной обработки с использованием утепленных укрытий и палаток для личного состава, а также незамерзающих растворов и снега;

· при обороне в горных районах − применение огнеметных подразделений для усиления войск, обороняющих перевалы, командные высоты и узлы дорог; ведение РХБ разведки с учетом возможности длительного застоя отравляющих веществ в ущельях, тоннелях, пещерах и глубоких долинах;

· в пустынных районах − постоянный контроль зараженности войск и источников воды; ограничение пребывания личного состава в средствах индивидуальной защиты на зараженной местности при высоких температурах; проведение специальной обработки безжидкостными способами и с использованием соленой воды.

Аэрозольные завесы применяются с учетом конвекционных потоков, влажности воздуха и других факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *