Общество

Организация бизнеса по принципу общества, или корпорации, предполагает создание организации, имеющей статус юридического лица. Создать общество могут два и более участника учредителя.

Общество — это объединение не лиц, а капиталов и имущества для совместного ведения хозяйства с целью извлечения прибыли или другими целями (для некоммерческих организаций).

Личного участия создателей в ведении дел общества не требуется. Фирмы, основанные по принципу общества, могут являться наемными менеджерами.

Имущество общества обособляется от имущества его участников. Создатели общества утрачивают право собственности на свое имущество, а такое право возникает у самого общества. Участники общества имеют только долю в этом имуществе. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются обществом без согласия его участников.

Учредителями общества могут быть как физические, так и юридические лица. Они не отвечают по обязательствам общества, а оно — по обязательствам учредителей. Общество отвечает обязательствам всем своим имуществом, учредители рискуют только своей долей, внесенной в уставный фонд общества, за исключением случаев, специально оговоренных в законодательных актах.

Чтобы создать общество, его участники должны подготовить соответствующие уставные документы и пройти государственную регистрацию в исполнительных органах власти по месту расположения предприятия.

По типу ответственности различают следующие виды обществ:

1. общество с ограниченной ответственностью (ООО);

2. общество с дополнительной ответственностью (ОДО);

3. акционерное общество:

· закрытое (ЗАО);

· открытое (ОАО).

Обществом с ограниченной ответственностью является корпорация, которая учреждена двумя и более лицами и имеет уставный фонд (капитал), разделенный на доли.

Размер долей определяется уставными документами.

Создание ООО требует заключения учредительского договора, утверждения устава и государственной регистрации общества.

В уставных документах:

1. определяются взаимоотношения учредителей ООО между собой, учредителей и государства, учредителей и наемных работников,

2. содержатся сведения о размерах долей каждого участника, величине, составе и порядке внесения ими паевых взносов в уставный фонд.

Формирование уставного фонда ООО в начале деятельности обязательно. Его минимальная величина определяется законодательством. На момент регистрации ООО уставный фонд должен быть внесен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся часть вносится в течение первого года деятельности предприятия. Внесение вклада в уставный фонд дает учредителям право на управление обществом, получение дивидендов и выплату стоимости части имущества в соответствии с долей в уставном фонде при выходе или ликвидации общества.

В уставный фонд ООО может быть внесено любое имущество, находящееся в собственности учредителей.

При выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость части имущества пропорционально его доле в уставном фонде. Имущество, переданное участником в уставный фонд общества во владение и пользование, возвращается ему в натуральной форме в случае выхода, ликвидации ООО или окончания срока учредительского договора.

Система управления ООО состоит из двух уровней. Право управления разделено между учредителями (собственниками) и исполнительной дирекцией (менеджерами). Высшим органом управления обществом является собрание учредителей. В период между собраниями управление деятельностью общества может осуществляться правлением, которое избирается из числа учредителей и их представителей. Собрание учредителей и правление составляют первый (законодательный) уровень управления.

Учредители нанимают исполнительную дирекцию, которая осуществляет текущее руководство деятельностью ООО и представляет собой второй уровень управления обществом.

Вмешательство законодательных органов управления ООО в решение вопросов, относящихся к компетенции исполнительной дирекции не допускается. В состав исполнительной дирекции могут входить как учредители, так и наемные менеджеры. Взаимоотношения исполнительной дирекции и ООО регулируются уставом и трудовыми контрактами.

При создании общества с дополнительной ответственностью в основном применяются те же нормы, что и при образовании ООО. Однако имеются некоторые особенности, благодаря которым повышается рейтинг кредитоспособности ОДО.

1. в уставе ОДО обязательно указывается дополнительная величина имущественной ответственности участников при недостаточности собственного имущества общества для расчетов с кредиторами. Дополнительная ответственность, как правило, предусматривается в кратном размере к величине уставного фонда, а каждый участник ОДО несет дополнительную ответственность по обязательствам, если иного не оговорено в уставе, пропорционально своей доле в имуществе общества,

2. участники ОДО несут солидарную ответственность: при экономической несостоятельности одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками,

3. в уставных документах ОДО должен быть определен и порядок обеспечения дополнительной ответственности. При регистрации общества его участники предоставляют не только уставные документы, но и соответствующие свидетельства, которые подтверждают их возможности обеспечить дополнительную ответственность в случае недостаточности имущества ОДО для обеспечения своих обязательств.

В акционерном обществе (АО) уставный фонд разделен на акции равной номинальной стоимости. Уставные документы АО, в отличие от ООО и ОДО, обязательно должны содержать сведения о видах и категориях выпускаемых акций, их количестве и номинальной стоимости.

АО может быть закрытым или открытым. АО является закрытым, если обращение его акций на рынке запрещено или ограничено уставом. Акции открытого АО свободно покупаются и продаются их владельцами на рынке ценных бумаг без всякого ограничения.

Акционерное общество не может быть создано одним лицом или состоять из одного лица.

Процесс образования АО включает:

· подготовку и утверждение устава,

· заключение между участниками договора о создании общества,

· государственную регистрацию АО и регистрацию акций в соответствии с законом о ценных бумагах.

В уставных документах АО определяются взаимоотношения между учредителями, учредителями и акционерами, обществом и наемными работниками, обществом и государством.

Уставный фонд АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Он не может быть меньше размера, предусмотренного законодательством, и должен быть полностью оплачен до регистрации АО.

Акции АО приобретаются не только за деньги, они могут быть обменены на любое имущество, находящееся в собственности участника.

Участники ЗАО могут свободно реализовывать свои акции самому обществу, другим участникам или третьим лицам, если это оговорено в уставе. Выкуп акций в ЗАО, если иное не предусмотрено уставом, осуществляется по балансовой стоимости имущества приходящегося на одну акцию: В законодательстве не

Расходы по созданию АО несут его учредители. Они также несут и солидарную ответственность по обязательствам, которые могут появиться при создании общества.

АО могут осуществлять эмиссию акций 2-х видов:

· простых (обычных),

· привилегированных.

Обладатели простых акций право:

1. на участие в управлении обществом,

2. на информацию о его деятельности,

3. на получение дивидендов,

4. они могут реализовать свои акции и получить дополнительный доход при их курсовой стоимости,

5. при прекращении деятельности АО могут претендовать на часть его имущества,

6. могут иметь и другие права, предусмотренные законодательством и уставными документами.

Владельцы привилегированных акций имеют все те же права что и владельцы простых акций, за исключением права на управление обществом. Привилегированные акции — это не голосующие акции. В законодательстве имеются указания на обязательность выплаты дивидендов по привилегированным акциям до выплаты дивидендов по простым акциям, а также предусматриваются привилегии их владельцам на имущество в случае прекращения деятельности ОАО.

Система управления АО состоит из 2-х уровней.

Высшим законодательным органом управления является собрание акционеров. Из числа акционеров собрание и избирает совет директоров (правление), который осуществляет управление деятельностью общества в период между собраниями акционеров.

Одна простая акция дает ее владельцу право на один голос при принятии решений на собрании акционеров. Процедура голосования должна подробно описываться в уставе общества.

Второй уровень управления АО составляет исполнительная дирекция или администрация (наемные менеджеры)в лицепрезидента (генерального директора) вице-президентов (заместителей), которых нанимает и контролирует совет директоров. Исполнительная дирекция организует деятельность АО и осуществляет текущее управление всеми операциями.

К преимуществам общества следует отнести:

· ограниченную ответственность его владельцев, которые в случае финансового рискуют потерять только стоимость своих инвестиций, а их личное имущество или состояние не может быть использовано для погашения долгов фирмы (за исключением участников ОДО). Следовательно, кредиторы могут рассчитывать на получение долгов только за счет материальных ценностей и денежных ресурсов, принадлежащих обществу, но не могут претендовать на личное имущество или ценности учредителей и акционеров,

· продолжительность существования. В уставных документах большинства фирм, которые создаются по принципу общества, срок их деятельности не ограничивается. Общество может быть ликвидировано только в следующих случаях:

1) по решению хозяйственного суда в случае банкротства, вовлеченности в нелегальный бизнес или признания недействительными регистрационных документов общества;

2) путем решения, принятого большинством участников общества или акционеров;

3) в случае истечения срока деятельности общества, если об было указано в уставных документах;

4) решением властей в случаях превышения уставных полномочий, нарушения устава или же за деятельность вне устава, если неопровержимо доказано, что деятельность общества наносит серьезный ущерб общественным интересам.

· более широкие возможности для приобретения дополнительных капиталов. Общество, если оно имеет соответствующую репутацию, может легко и оперативно привлекать инвестиции за счет расширения количественного состава участников или новой эмиссии различных типов ценных бумаг (акции, облигации);

· квалифицированный менеджмент. Фирмы, созданные по принципу общества, и особенно ОАО, всегда имеют больше возможностей по сравнению с другими для привлечения профессиональных экспертов и специалистов по управлению отдельными сферами и направлениями бизнеса.

Общество не является идеальной формой бизнеса и имеет ряд недостатков.

· значительные организационные издержки и трудности. Технически общество создать сложнее, чем единоличное владение или товарищество. На начальном этапе образования общества, кроме обязательного минимального взноса в уставный фонд, требуются усилия и затраты его участников на подготовку уставных документов, юридическую помощь, эмиссию ценных бумаг и т.д. Процесс создания и регистрации общества, особенно для крупных ОАО, может оказаться длительным и достаточно дорогим;

· налогообложение, которое в настоящее время применяется для юридических лиц. Общества платят наибольшее количество налогов и сборов в бюджеты разных уровней, что не только ограничивает их деловую активность, но и нередко является основной причиной для свертывания отдельных направлений бизнеса и прекращения деятельности вообще. Кроме того, и сами владельцы общества платят налоги на доходы дважды: первый раз — как корпоративный налог с балансовой прибыли общества и второй — налог на дивиденды с распределяемой чистой прибыли;

· невысокий уровень, мотивации менеджеров, служащих и владельцев. Это в первую очередь характерно для обществ, где большое количество участников. Владельцы общества, которые имеют незначительную долю в уставном фонде, чаще всего не проявляют интереса к текущим заботам корпораций. Их внимание сосредоточено в основном на двух вопросах: во-первых, будет ли общество платить дивиденды и в каких размерах; и, во-вторых, будет ли расти их доли в имуществе общества или курсовая стоимость акций, если это ОАО.

· Информацию связанную с предпринимательской тайной, трудно держать закрытой. В соответствии с юридическими положениями следует раскрывать многие детали, чтобы продавать акции или привлекать дополнительные кредитные ресурсы, необходимые для нормального функционирования и расширения бизнеса.

К отдельному или смешанному организационно-правовому виду бизнеса, имеющему черты как товарищества, так и общества, можно отнести производственный кооператив. В соответствии законодательством учредителями производственного кооператива могут быть не менее трех человек, внесших в уставный фонд имущественный паевой взнос и принимающих личное трудовое участие в его делах.

Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.

При принятии решений на общем собрании, являющемся высшим органом управления, каждый участник кооператива имеет только один голос, независимо от величины его имущественного вклада в уставный фонд.

Исполнительным органом управления кооператива является правление или председатель, которые избираются из его членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *