методичка к курсовой по упр учету

 

Российской Федерации

 

 

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

университет»

 

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

Евгения Муслимовна

алия хамитовна

 

 

 

ИЙ

УЧЕТ

 

 

 

ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

657.1

65.052

 

7

 

 

 

 

Рецензент

И.А. Влазнев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

курсовой работы, основные требования к ее содержанию и оформлению, представлены темы курсовых работ, приведена литература, рекомендуемая для самостоятельной работы при подготовке и написании курсовой работы.

– Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

 

 

Содержание

 

 

Введение

практике управления особая роль отводится управленческому учету.

, а также применяется для оперативного и перспективного анализа.

.

пень полноты освоения курса.

программой курса «Бухгалтерский управленческий учет» и состоят из четырех разделов.

курсовой работы.

оформлению.

.

».

 

 

и задачи курсовой работы

 

неджмента, маркетинга и др.

.

:

развить навыки постановки задач учетно-управленческого исследования и подбора методов решения этих задач;

;

проектировать и прогнозировать результаты предполагаемых мероприятий.

информацию для принятия управленческих решений, оценить их экономические последствия, перспективы развития организации.

.

 

Общие методические указания по выполнению курсовых работ

 

ы

 

ского учета и умение применять их на практике.

» должна отвечать следующим требованиям:

— самостоятельность выполнения, творческий подход к исследованию;

— использование практического материала конкретного предприятия;

изложение материала;

— содержание отдельных разделов и подразделов работы должно быть увязано между собой;

— выводы и предложения должны логически вытекать из содержания работы и иметь практическую значимость;

— оформление работы должно соответствовать установленным правилам.

ятия переработки, хранения, транспортировки, торговли и др.

:

— выбор темы;

— составление первоначального варианта плана (определение перечня вопросов, подлежащих разработке в курсовой работе);

литературы по выбранной теме;

— сбор, обработка и обобщение учетной информации, полученной на предприятии;

составление окончательного варианта плана курсовой работы;

— написание и оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями;

— представление курсовой работы на рецензирование;

— доработка материала с учетом замечаний рецензента, если это потребуется;

— защита курсовой работы.

использование в дипломной работе.

на кафедру.

может частично корректироваться.

подобранной литературы можно приступать к подбору практического материала на предприятии, избранном объектом исследования.

Материал курсовой работы следует излагать в логической последовательности, грамотно, обстоятельно.

ся соблюдать единство терминов, условных обозначений и допустимых сокращений слов; единицы измерения количественных показателей должны быть обозначены в соответствии с установленными стандартами.

Цитаты, подобранные на этапе изучения литературных источников, следует приводить только в тех случаях, когда они служат отправной точкой или аргументом при обосновании какого-либо тезиса или являются объектом критики автора курсовой работы. В тексте курсовой работы по окончании цитаты указывается ссылка с указанием номера источника (а при необходимости и номера страниц в нем) из списка использованных источников приводимого в конце работы.

На последнем листе основного текста поставляется дата (число, месяц, год) окончания работы и подпись студента, выполнившего работу. Полностью завершенная работа, скрепленная по левому полю, сдается в установленные сроки на кафедру для проверки научным руководителем.

В письменной рецензии указываются основные достоинства и недостатки работы, положительные и отрицательные стороны, даются рекомендации для возможного продолжения исследования, заключение о допуске к защите и предварительная оценка. Окончательная оценка выставляется по результатам защиты.

следующих условий:

содержание работы соответствует заявленной теме;

— работа оформлена в соответствии с данными методическими указаниями, т.е. соблюдены структура, объем, формат;

приемов и способов аналитического обобщения учетной информации, методов и концепций управленческого учета в практике работы организации.

научным руководителем представлена в таблице 1.

 

Структура оценки курсовой работы

2. Самостоятельность выполнения работы

Итоговый рейтинг по курсовой работе

100

 

. По итогам защиты принимается решение об оценке курсовой работы, которая проставляется в зачетную книжку.

Содержание разделов курсовой работы

, заключение, список использованных источников, приложения.

структура работы.

являются: диалектический, монографический, статистические, математические, расчетно-конструктивный и др. Методы исследований должны быть использованы комплексно, так как применение только одного из них не позволит определить тенденции развития, описать систему учета затрат и выпуска продукции, методы контроля за затратами и выпуском продукции.

.

В основной части работы рекомендуется следующий план:

1 Теоретический раздел

2 Аналитический раздел

раздел

По спорным вопросам, неоднозначно трактуемым в научной и учебной литературе, студент должен сформировать свое мнение, обосновать его соответствующими аргументами.

стов, официальные материалы, нормативные акты.

.

4).

объектах управленческого учета, охарактеризовать систему внутренней управленческой отчетности.

планировании, контроле и регулировании внутрихозяйственных процессов и результатов деятельности подразделений предприятия, отметить положительные черты действующей системы учета и ее недостатки.

чески увязать теорию с практическими результатами работы предприятия и подойти к разработке третьего раздела.

4).

учетно-аналитической системы в целях эффективного информационного обеспечения процесса управления предприятием.

могут охватывать следующие направления:

— детализация объектов учета, совершенствование методов учета, контроля и регулирования затрат. При этом выбор того или иного метода должен быть обоснован с точки зрения рациональности ведения учета, повышения оперативности получения данных, их аналитичности, пригодности для принятия решений;

разработка и внедрение новых регистров управленческого учета;

;

.

графиков, схем и т.д.

4).

В списке должно быть не менее двадцати наименований.

), без которых она не допускается к защите.

курсовой работы

тушью или пастой черного цвета.

.

Шрифт основного текста: обычный, размер 14 пт.

Опечатки и описки, обнаруженные в процессе выполнения, допускается исправлять подчисткой и закрашиванием белой краской и нанесением в том же месте исправленного текста.

:

— титульный лист;

— содержание;

;

— список использованных источников;

— приложения.

.

означает раздел 1, подраздел 2

допускается разбивать на пункты, нумерация которых выполняется аналогично.

заголовках не допускаются.

листа.

и.

тся в центре строки, а ее номер – по правому краю строки.

(1.2):

 

(1.2)

 

– коэффициент реагирования затрат;

У – темпы роста затрат, %;

, %.

 

до и после его названия следует пропустить строку.

.

 

 

 

 

 

 

Схема попроцессного калькулирования

 

наименование помещают после пояснительных данных.

. Через дефис после номера таблицы указывают ее название с прописной буквы. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Перед названием таблицы, до и после таблицы следует пропустить строку.

цы.

Показатели деятельности ООО «Квант» за исследуемый период представлены в таблице 1.

 

гг.

 

Х

 

Ссылки на литературные источники приводятся в тексте в квадратных скобках в порядке их перечисления по списку источников, например, [3], [7].

Пример оформления списка использованных источников приведен ниже:

ы

Консультант Плюс: Версия Проф.

5-98119-009-4.

5-89240-029-8.

17-22.

.

3 Тематика курсовых работ

курсовых работ

Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно из предложенного списка:

Основные принципы организации управленческого учета на предприятии;

Управленческий учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Управленческий учет затрат и выхода продукции животноводства.

Управленческий учет затрат и выхода продукции промышленных производств (на примере …..).

Управленческий учет затрат во вспомогательных производствах (на примере …..).

Управленческий учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере ….).

Управленческий учет затрат в птицеводстве.

Управленческий учет затрат на производство кормов и калькуляция их себестоимости.

ми предприятия;

;

;

Учет и распределение накладных расходов на предприятии;

);

;

;

;

);

;

;

;

;

);

;

;

;

;

;

методу «АВС»;

;

предприятия;

Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности на примере предприятия;

Управленческий учет организационной деятельности на примере предприятия;

Управленческий учет доходов и расходов на предприятиях торговли.

запасов;

Управленческий учет материальных ресурсов;

Управленческий учет трудовых ресурсов ;

торговой организации;

Бюджетирование в системе планирования предприятия;

;

;

;

;

);

;

Трансфертное ценообразование: сущность, значение и основные подходы (на примере предприятия);

Управленческий баланс: сущность, роль и значение в принятии управленческих решений.

Управленческий учет на малом предприятии.

Информационные системы и компьютерные технологии в управленческом учете

 

руководителем.

 

 

3.2 Примерные планы курсовых работ

 

Основные принципы организации управленческого учета на предприятии

Введение

управленческого учета

1.1 Назначение, функции и основные принципы управленческого учета

1.2 Издержки как основной объект управленческого учета: понятие, классификация, принципы организации учета

1.3 Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета

2 Состояние управленческого учета на предприятии

2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Организация планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии

2.3 Оценка системы учетно-аналитических данных и их значения в информационном обеспечении процесса управления

3 Совершенствование системы управленческого учета на предприятии

3.1 Формирование центров затрат, центров ответственности и рентабельности на предприятии

3.2 Создание информационной базы управленческого учета. Разработка плана счетов управленческого учета

3.3 Построение системы управленческой отчетности

Заключение

 

Организация учета затрат и калькулирования себестоимости услуг автотранспортных предприятий

Введение

услуг автотранспортных предприятий

1.1 Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость перевозок (услуг) на автомобильном транспорте

1.2 Основные задачи и принципы организации управленческого учета автотранспортных предприятий

на предприятии

2.1 Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия

на предприятии

предприятия

как базы для планирования, контроля и принятия управленческих решений

на предприятии

Заключение

 

Введение

1 Экономическая сущность системы “Директ-костинг”

1.1 Понятие директ-костинга, особенности и преимущества

1.2 История возникновения и развития системы

системы “Директ-костинг”

затрат и выпуска продукции на предприятии

предприятия

как базы для принятия управленческих решений

на предприятии

. Организация учета затрат и результатов

для принятия управленческих решений

Заключение

Список использованных источников

 

предприятия

Введение

1 Снабженческо-заготовительная деятельность как объект управленческого учета

1.1 Основные принципы и задачи управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности

1.2 Состав и классификация затрат по созданию и хранению производственных запасов

снабженческо-заготовительной деятельности на предприятии

2.1 Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Классификация и оценка запасов материальных ресурсов на предприятии

запасов материальных ресурсов и затрат на их создание и хранение

Оценка состояния учетно-аналитической системы предприятия как базы для принятия управленческих решений

в целях эффективного управления запасами на предприятии

Заключение

Список использованных источников

 

Исследование и проектирование форм внутрихозяйственной отчетности

Введение

1 Основы управленческой отчетности

и

2 Внутрихозяйственная отчетность исследуемого предприятия

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Основные формы внутренних отчетов, применяемых предприятием для управления

как основы для планирования, контроля и принятия управленческих решений

исходя из уровня управленческих задач на предприятии

3.1 Разработка и составление форм оперативной отчетности

3.2 Составление форм тактической и стратегической управленческой отчетности

Заключение

Список использованных источников

 

тии управленческих решений

Введение

вание в управленческий баланс

1.1 Сущность, формы, содержание бухгалтерского баланса

1.2 Роль и значение управленческого баланса для менеджмента

1.3 Преобразование бухгалтерского баланса в управленческий баланс

исследуемого предприятия

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Структура и содержание бухгалтерского баланса

2.3 Оценка содержания бухгалтерского баланса с точки зрения пригодности в управлении предприятием. Показатели необходимые для управления

исследуемом предприятии

ектов управления

3.2 Построение управленческого баланса в зависимости от сроков погашения обязательств предприятия

Заключение

Список использованных источников

 

самостоятельной работы при подготовке и написании курсовой работы

).

).

).

5-98119-009-4.

5-98032-929.

5-94761-043-4.

с.

978-5-16-003417-1.

5-98118-033-1

5-238-00633-0.

5-91131-212-3.

978-5-482-01925-2.

5-89240-029-8.

5-94723-174-3.

5-279-03016-3.

5-94692-077-4.

с.

978-5-279-02731-6.

5-85428-139-2.

2-238-00899-6

, 2003.- 360 с.

.

— М.: Дело, 2003.- 304 с.

2-279-02333-7.

5-91131-212-3.

978-5-279-03152-8.

5-85177-039-2.

.- 354 с.

5-89240-003-4.

– 416 с.

– 111с.

5-279-01851-1.

с.

с.

978-5-8018-0347-0.

5-8018-0298-3.

с.

с.

с.

5-279-03116-Х.

с.

978-5-9692-0119-4.

с.

5-279-01212-2.

.

978-5-98538-022-4.

.

5-900855-32-5.

с.

5-318-00413-Х.

 

 

3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *