Лекция 3. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов отражения хозяйственной деятельности предприятия, в основе которых лежит моделирование фактов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский баланс занимает центральное место в бухгалтерской отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует совокупность свойств отдельной хозяйственной организации.

Бухгалтерский баланс – модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется финансовое положение организации на определенный момент времени.

С точки зрения счетоводства, баланс – отчетная форма. С точки зрения счетоведения, баланс – экономическая категория, отражающая существенные свойства и отношения, представленные в балансе на момент составления.

Проблемой счетоведения является анализ соотношения между конкретным балансом и категорией «баланс».

Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов и синтетическим обобщением информации и позволяет свести частные показатели в целостную систему обобщенных данных.

При построении бухгалтерских балансов должны соблюдаться принципы:

♦ денежного выражения – показатели приведены в едином денежном измерителе, обобщающем объекты бухгалтерского наблюдения в однородную информационную модель;

♦ обособленного предприятия – бухгалтерский баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам, дебиторам и т. д.); в активе учитывается имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности или находящееся под полным контролем (в соответствии с МСФО – контролируемое имущество);

♦ действующего предприятия – допущение, что предприятие действует и будет действовать в обозримом будущем (имущество, показанное в балансе, оценивается по учетной стоимости, в случае ликвидации предприятия делается особая отметка и вступают в силу специальные правила оценки показателей баланса);

♦ учета по себестоимости – активы, как правило, отражаются в балансе по суммам, оплаченным в момент приобретения активов денежных средств и их эквивалентов (первоначальная стоимость), а не по текущим рыночным ценам (сумма, которую нужно было бы уплатить, если бы такой же актив приобретался сейчас);

♦ двойственности – концепция двойственности вытекает из того, что активы на левой стороне бухгалтерского баланса равны общей сумме собственного и привлеченного (кредиторская задолженность) капитала на правой его стороне.

Благодаря проводимым в конце XIX в. научным исследованиям в области теории бухгалтерского баланса и использованию метода двойной записи появляются два вида баланса: баланс инвентарный (статический) и баланс оборотный (динамический). Производится разделение в балансе статической и динамической частей. Используется метод вертикального разделения баланса – на дебет и кредит и горизонтального деления баланса – на статическую и динамическую составляющие. При этом выводятся три стороны хозяйственных операций:

1) юридические отношения (пассивные операции);

2) экономические отношения (активные операции);

3) административные отношения (хозяйственный оборот).

Данные подходы определили таким образом, что баланс предприятия, отображая определенные отношения, состоит из актива, пассива и оборота.

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета венчает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель финансового состояния организации. Информация этой модели выступает надежным источником при оценке эффективности функционирования хозяйственной единицы, ее производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость организаций и удовлетворять таким образом свои информационные потребности. Поскольку актив и пассив баланса характеризуют один и тот же объект, но в разных аспектах, то итоговые суммы по активу и пассиву баланса совпадают и называются валютой. Баланс может составляться в различных оценках, при этом существуют два основных подхода, когда используются соответственно оценки по себестоимости или оценки, основанные на справедливых стоимостях.

Бухгалтерский баланс является методом изучения процесса воспроизводства капитала, происходящего на предприятии, по своему предметному содержанию несет в себе практическую цель – оценочное значение. При этом в активе отражается основное (гносеологическое) свойство баланса – совокупность экономических отношений. В пассиве баланса определяется целевое (телеологическое) свойство как совокупность правовых отношений. Определителями актива баланса являются: ценность, хозяйствующий субъект, хозяйственная деятельность, инвентарь. Пассив баланса характеризуется иными категориями – стоимостью, причинами деятельности хозяйствующего субъекта, волей участников данных правоотношений.

В настоящее время подходы к классификации имущества по сравнению с периодом начала XX в., когда балансовая теория находилась в стадии наибольшего расцвета, значительно изменились. К имуществу предприятия теперь относят все активы, приносящие доход, в том числе основные средства, финансовые вложения, ценные бумаги, нематериальные активы, права требования и др. Правильному отражению состояния предприятия в балансе способствует группировка счетов по экономически однородным признакам, что определяется экономическим смыслом счетов, связанным с их назначением и структурой. Благодаря систематизации счетов в балансе реализуются основные цели учета и методы контроля осуществляемых операций.

В настоящее время экономико-правовая связь между элементами бухгалтерского баланса достаточно условна, что определяется значительной свободой предприятия в использовании привлеченных средств (авансированного капитала), за исключением случаев получения целевых инвестиций и договорной основы передачи имущества на определенных условиях. Поэтому требования кредиторов к предприятию-должнику, как правило, не имеют цели получить какое-то определенное имущество, а претендуют на получение денежных средств от должника. По этой причине имущество предприятия можно разделить на два вида: имущественные права (чистый актив) и имущественные обязательства. При этом необходимо различать реальное имущество и условные активы. Балансовая теория определяет бухгалтерский баланс предприятия как главный счет (счет счетов), разделяя его при этом на три основных компонента: активы (имущество), капитал (собственный капитал) и пассивы (обязательства).

Активы – это ресурсы организации:

♦ выраженные в денежном измерителе;

♦ сложившиеся в результате событий прошлых периодов;

♦ принадлежащие организации на праве собственности или находящиеся под ее контролем;

♦ способные приносить доход в будущем.

Капитал – ключевое понятие в экономической науке. Существует три основных подхода к трактовке категории капитала:

1) экономический: капитал – совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества;

2) бухгалтерский: капитал – интерес собственника в активах предприятия;

3) учетно-аналитический: капитал – совокупность ресурсов, которая характеризуется одновременно с двух сторон (направлений вложения и источников происхождения).

Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие.

Для повышения аналитичности баланса системообразующие элементы дают в аналитической расшифровке, поэтому в балансе появляются производные элементы (оборотные активы, краткосрочные обязательства, расходы по основной деятельности и др.).

Баланс как обобщение данных по счетам бухгалтерского учета можно составлять различными способами, что сказывается на составе статей, последовательности их представления, оценках статей, разделов и совокупности отражаемых объектов в целом.

Пользователи финансовой отчетности с помощью модели баланса решают собственные задачи:

♦ бухгалтеров интересует выполнение постулатов бухгалтерского учета, так как они должны контролировать правильность оценки объектов учета и ведения бухгалтерских процедур;

♦ кредиторов интересует платежеспособность фирмы, поэтому они рассматривают баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации;

♦ покупателей и продавцов интересует оценка предприятия как имущественного комплекса с точки зрения выгоды: продать предприятие в целом либо после ликвидации распродать его имущество;

♦ администрацию и собственников интересует движение капитала, которое должно приносить прибыль, поэтому они определяют баланс как категорию, позволяющую представить финансовый результат деятельности за отчетный период.

Формируемая в совокупности с бухгалтерским балансом предприятия бухгалтерская (финансовая) отчетность, состоящая из «Отчета о прибылях и убытках», «Отчета о движении денежных средств», «Отчета об изменениях капитала» и приложений к балансу, несет в себе возможность более четкого представления оборота и кругооборота капитала предприятия, процессов его накопления и использования. При этом современная информационная база бухгалтерского учета, основанная на применении компьютерной техники и развитых программных продуктов, позволяет достаточно детально и своевременно рассматривать процесс формирования активов и их источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *