Лекция 2. Преступления против жизни

Преступления против жизни включают: убийство (ст. 105 УК); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК); доведение до самоубийства (ст. 110 УК). Таким образом, за исключением двух последних составов преступлений, именно убийство образует группу преступлений против жизни.

Неосторожное лишение жизни одним человеком другого УК не относит к убийству, связывая это понятие не только с последствиями в виде наступления смерти потерпевшего, но и с умышленной виной субъекта. Такой подход в полной мере соответствует традиции русского дореволюционного уголовного права. Следовательно, убийство  это противоправное умышленное лишение жизни другого человека.

С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав). Без наступления смерти человека это преступление не может признаваться оконченным. Обычно убийство совершается путем активного поведения  действия (удар ножом в жизненно важную область тела, сталкивание с высоты, утопление, отравление пищи и т. п.). Однако вполне возможны и опосредованные способы причинения смерти потерпевшему, исключающие непосредственное физическое воздействие виновного на тело человека. Так, С. осужден за умышленное убийство Т.: угрожая ему ножом, С. не давал возможности выйти Т. на берег из затопленного водой карьера до тех пор, пока Т. не утонул. Однако в некоторых случаях лишение человека жизни возможно и путем умышленного бездействия со стороны лиц, обязанных и имеющих возможность предотвратить его неминуемую смерть (например, мать не кормит своего новорожденного ребенка, вахтенный матрос перестает нагнетать воздух водолазу, находящемуся под водой).

Между деянием и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь. Это означает, что смерть человека должна явиться необходимым и закономерным результатом действий (бездействия) виновного, а не случайным его последствием. Например, суд признал необоснованным осуждение А. за причинение смерти З., который скончался через три дня после того, как он был выписан в удовлетворительном состоянии из больницы, куда он был помещен в результате причиненного ему А. перелома костей носа с разрывом хряща (что является легким вредом здоровью). По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть З. обусловлена не тяжестью травмы, а заболеванием головного мозга, которым тот страдал.

Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека (не самоубийстве и не пособничестве ему). Просьба об убийстве со стороны другого лица (например, безнадежно больного, испытывающего невыносимые физические страдания человека) не исключает ответственность за это преступление. Так, согласно ст. 45 Основ законодательства РФ от 22 июля 1993 г. «Об охране здоровья граждан» медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии  удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно осуществляет эвтаназию, несет ответственность за убийство.

Вместе с тем следует отметить, что по российскому уголовному законодательству не признаются преступлением против жизни и не являются уголовно наказуемыми деяниями побуждение больного к эвтаназии, подстрекательство (подговор) к самоубийству, пособничество самоубийству.

Способ совершения убийства, как правило, не влияет на квалификацию содеянного. Однако некоторые способы убийства учитываются в качестве отягчающего обстоятельства (особая жестокость, общеопасный способ  пункты «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК).

Обстоятельством, снижающим степень общественной опасности убийства (ст. 106 и 108 УК), выступает обстановка совершения преступления (убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов; убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Субъективная сторона преступлений против жизни характеризуется, как уже было отмечено, умышленной виной. Единственное из них преступление, совершаемое по неосторожности, предусмотрено ст. 109 УК.

При умысле на убийство лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит это последствие и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление смерти или относится к ней безразлично (косвенный умысел). Мотивы и цели действий виновного могут быть самыми разнообразными  от стремления пресечь посягательство в ситуации необходимой обороны до расправы с потерпевшим из-за ревности или из корыстных побуждений. Конкретные мотивы, цели и эмоциональное состояние виновного учитываются при квалификации как смягчающие (ст. 106, 107, 108 УК) или как отягчающие (ч. 2 ст. 105 УК) ответственность обстоятельства либо не признаются ни теми, ни другими (ч. 1 ст. 105 УК).

Субъектом убийства по ст. 105 УК может быть лицо, достигшее возраста 14 лет, за остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет.

Все убийства можно разделить на три группы: 1) убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК); 2) убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК); 3) убийство при смягчающих обстоятельствах (ст. 106, 107, 108 УК).

От убийства следует отличать преступления, которые хотя и посягают на жизнь человека, однако не только (и не столько) на нее, а потому они не относятся к преступлениям против жизни человека и, соответственно, к убийству. Таковы предусмотренные ст. 277, 295, 317 УК посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также геноцид (ст. 357 УК). Имея много сходного с убийством, указанные преступления отличаются от него своими видовым и непосредственным объектами, а также конструкцией объективной стороны (подробно составы данных преступлений рассматриваются в последующих главах учебника).

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите объект, субъект, субъективную и объективную сторону преступлений против жизни.

2. Назовите составы преступлений против жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *