Концепция правового государства В.М. Гессена

Влади́мир Матве́евич Ге́ссен (Во́льф Му́нишевич Ге́ссен[1]; 1868, Одесса — 1920, Иваново-Вознесенск) — российский государственный и политический деятель, юрист и публицист. Депутат II Государственной думы.

Владимир Матвеевич Гессен был одним из издателей либерального еженедельника «Право» (1898) и редакторов «Вестника Права». В то время, он — один из самых популярных и влиятельных научных публицистов в России[3].

Гессен придерживался концепции естественного права и выступал за создание представительной демократии с системой сдержек и противовесов и принципами верховенства закона и правового государства. Он сыграл важную роль в распространении идеи конституционной, представительной формы правления в Российской Империи — конституционной монархии.

1. Определяющее влияние на формирование государственных и правовых взглядов В.М. Гессена оказало либеральное течение российской общественно-политической мысли XIX столетия. Это выразилось, прежде всего, в признании мыслителем интересов индивида высшими интересами, а ценностей личности — высшими ценностями, в его стремлении к ведению политической борьбы в цивилизованных правовых формах, к ограничению самодержавия, к установлению начал свободы личности, народного представительства, всеобщего избирательного права.

2. Для В.М. Гессена как одного из основателей и главных приверженцев философско-правового учения возрожденного естественного права характерным стал эволюционный подход к определению естественного права, в соответствии с которым конкретное содержание права признавалось обусловленным исторической эволюцией социальной жизни, а само право изучалось с идеальной стороны и трактовалось в качестве многоаспектного явления.

3. Философской основой мировоззрения В.М. Гессена явилось направление новейшего критического идеализма. Без широкой и свободной идеологической критики положительного права невозможна была какая-либо жизнеспособная законодательная реформа. Признание факта существования естественного права, по мнению В.М. Гессена. заставляет критически относиться ко всякому исторически конкретному праву, оценивать его с точки зрения правды и справедливости и рассматривать всякую норму действующего права с позиций ее возможного совершенствования.

4.По убеждению В.М. Гессена, реализация идеи правовой формы государственности возможна только в рамках конституционного государства. Отличительным свойством правового государства в концепции мыслителя выступает принцип подзаконности правительственной и судебной властей, который необходимо предполагал наличие начала обособления властей. Обособление властных функций различных ветвей государственной власти, в свою очередь, по убеждению В.М. Гессена, на практике могло быть осуществлено только в государственном строе конституционных государств, устанавливающих безусловный приоритет представительной формы правления. Учитывая сформулированный В.М. Гессеном единый конституционный принцип, согласно которому в республиканских государствах закон издается только с согласия народа или народного представительства, а в конституционных монархиях — коллективно, т.е. в единении монарха и народного представительства, только конституционное государство, как в своей организации, так и в деятельности осуществляющее начало обособления властей. могло быть государством правовым. Правовое и конституционное государство в концепции мыслителя признавались синонимами.

5. По мнению В.М. Гессена, наиболее полное и последовательное осуществление демократических идей современности было возможным исключительно в республиканских государствах. Конституционную монархию мыслитель рассматривал только в качестве переходной формы от абсолютного самодержавного государства к государственному строю республики.

6. Развитие законодательства, по мысли В.М. Гессена, настоятельно требовало неукоснительного соблюдения начала свободы личности и жесткого определения сферы исключительных полномочий управленческой власти. Общественные, государственные и юридические институты должны возникать, функционировать и прекращать свое существование исключительно в интересах свободной личности.

Юридический позитивизм. Г. Ф. Шершеневич

В рамках юридического позитивизма различают классический юридический позитивизм и неопозитивизм.

Основоположниками классического юридического позитивизма во 2-й половине XIX в., опирающимися на философский позитивизм О. Конта, считаются немецкий юрист К. Бергбом, английский юрист Д. Остин, российский юрист Г. Ф. Шершеневич и др. Они считали, что право – совокупность общеобязательных норм, установленных или санкционированных государством. Поэтому классический юридический позитивизм называют этатистским, то есть государственным. Классический юридический позитивизм отрицает естественные и неотчуждаемые права и свободы, допускает только октроированные (дарованные, жалованные властью какие-либо права, привилегии) права и свободы и соответствующие им обязанности граждан. Государство может упразднить эти права и соблюдает их по своей «доброй воле».

В 1-й половине XX в. складывается теория юридического неопозитивизма. Ее основоположниками являются немецкий ученый Г. Кельзен [6] и английский юрист, профессор Оксфордского университета Х. Л. А. Харт. Неопозитивизм рассматривал право «в чистом виде», не прибегая к объяснению через социологическое понятие государства и другие социальные явления.

Шершеневич Габриэль Феликсович(1863-1912 гг.) родился в польской дворянской семье в Херсонской губернии. Среднее образование получил в Казани. В 1885 окончил юридический факультет Казанского университета. В 1888 г. получил степень магистра, затем в 1892 г. защитил докторскую диссертацию. С 1888 по 1906 г. преподавал в Казанском университете, сначала в качестве приват-доцента, затем профессора. Преподавательская деятельность прервалась в связи с избранием в 1-ую Государственную думу (от кадетской партии). За участие в «Выборгском воззвании» арестован и провел 3 месяца в Таганской тюрьме. В 1906 г. получил кафедру торгового права в Московском университете, который покинул в 1911 г. в знак протеста против действий министра просвещения. В последние годы жизни преподавал в Московском коммерческом институте и Народном университете Шанявского.

Основные произведения: «Общая теория права», «История философии права», «Курс торгового права» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *