Категории предприятий, оказывающих услуги населению

Предприятия, оказывающие услуги населению: виды, специфика деятельности.

Любое предпринимательство развивается в рамках конкретной территории (республики, края, области, города, района, села), в пространстве регионального хозяйства и локального менеджмента. В этих масштабах

пересекаются интересы множества субъектов управления и хозяйствования. Предпринимательство сферы услуг также оказывается интегрированным во множество локальных формирований с соответствующими административно-управленческими, правовыми, экономическими структурами.

Значительная часть частных предприятий сферы услуг действуют в регионе в качестве юридических лиц. Это подразумевает:

— самостоятельную имущественную ответственность;

— непосредственную независимость от входящих в его состав лиц;

— наличие общей цели для входящих в его состав лиц;

— наличие целостной организационной структуры.

Вместе с тем в сфере услуг действует множество субъектов экономической деятельности, приобретающих целостную организационную структуру, юридический статус и вместе с тем обладающих разными формами собственности, включая государственную и муниципальную. Разные формы собственности предполагают неодинаковое соотношение прав на имущество участников деятельности и самой организации. По этому критерию в нашей стране сегодня выделяется несколько моделей имущественных отношений.

– Учредители государственных или муниципальных предприятий, учреждений остаются собственниками закрепленного за такими организациями имущества. Сами же предприятия и учреждения владеют, пользуются и распоряжаются имуществом. Данная форма собственности распространена во многих учреждениях и организациях, работающих на транспорте, в системе образования, медицины, а также на местных предприятиях бытового обслуживания, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях досуга и др.

– Участники (учредители) хозяйственных товариществ, обществ, кооперативов, передавая имущество организации, т.е. юридическому лицу, теряют на него право собственности. Собственником имущества становится

сама организация (юридическое лицо). Вместе с тем у участников возникают права на получение дохода, дивидендов, право на участие в управлении делами, право на ликвидационную квоту. Данная – частная форма собственности распространена в предпринимательстве во всех сегментах и направлениях сервиса в любом муниципальном хозяйстве и в регионе в целом.

– Учредителями выступают как государственные, так и частные структуры. При этом возникают предприятия частно-государственные и частно-муниципальные. В этом случае государственные или муниципальные органы власти владеют определенной долей их имущества (но обязательно меньше половины).

– В общественных, религиозных организациях, благотворительных и иных фондах, объединениях юридических лиц их учредители вообще не имеют имущественных прав — ни вещных, ни обязательственных. Однако многие субъекты общественных организаций предлагают населению результаты своей деятельности. Подобные результаты в виде материальных и духовных продуктов способны вызывать общественный спрос и конкурировать с близкими по характеру товарами коммерческого сегмента сферы услуг.

В отечественной предпринимательской практике сферы услуг в настоящее время распространены все указанные выше организационно-экономические и правовые формы собственности, но с заметной поправкой на отраслевую специфику и особенности услуг в тех или иных областях социальной практики. Так, в сфере оптовой и розничной торговли, личных услуг (парикмахерские, мастерские по ремонту и др.) распространены частные и кооперативные организации; в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства — организации с муниципальной формой собственности и т.п.

Особенно многообразными могут быть разновидности организационно-экономических и имущественно-правовых форм предпринимательской деятельности в сфере социального, научно-познавательного, информационного, культурного сервиса.

В качестве примера приведем сферу культурного обслуживания. В настоящее время в этом секторе в качестве правовых форм представлены:

1. Бюджетные учреждения (библиотеки, музеи, клубы, театрально-зрелищные предприятия и др.).

2. Унитарные государственные и муниципальные предприятия (распространены в сфере кино-, теле-, видеопроизводства и проката, в производстве оборудования для аудиовизуальной сферы, а также цирки).

3. Организации общественных и конфессиональных структур – их организационно-экономическая деятельность тяготеет к бюджетному типу, но включает в себя и полукоммерческие сегменты (конфессиональные фирмы по организации паломнического туризма, религиозные издательства, партийные издания и др.).

4. Коммерческие организации, работающие самостоятельно или в составе других объединений, компаний, холдингов (работают почти во всех сферах и секторах культуры, начиная от домов моды, эстрады, кончая музеями и выставочными залами).

В зависимости от разных форм организационно-экономической деятельности, а также от сочетания факторов внешней и внутренней среды учреждения обслуживания в сфере культуры могут строить свою деятельность на разных финансовых основах и источниках.

— бюджетные организации строят свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с бюджетным кодексом РФ (музеи, историко-ландшафтные заповедники и другие культурные ценности, отнесенные к объектам национального достояния);

— бюджетные учреждения, имеющие собственные доходы, могут сочетать принципы бюджетного хозяйства и коммерческого расчета (к ним тяготеют региональные, а также ведомственные учреждения культуры —

— театры, библиотеки, музеи и др.). Уровень доходов некоторых из них позволяет осуществлять деятельность в режиме полной самостоятельности;

— организации культуры, работающие в соответствии с задачами, поставленными общественными, религиозными и другими объединениями, фондами; как правило, финансируются за счет этих организаций, фондов, а также имеют некоторый доход от своей деятельности;

— организационные структуры, работающие в сфере культуры при поддержке коммерческих структур, преследующих чисто коммерческие цели путем эксплуатации результатов культурной деятельности (демонстрация деятельности художественно-творческих коллективов, реклама товаров, прокат фильмов и др.);

— коммерческие организации культуры, работающие непосредственно на рынок и получающие доходы исключительно от реализации созданных ими культурных благ и услуг (частные театральные труппы, «вахтовые» театры, временные концертные коллективы и др.).

Если говорить о предприятиях сферы услуг в целом, то особо следует сказать о действии на территории Российской Федерации сервисных предприятий с иностранным капиталом и иностранными инвестициями. Они действуют в форме акционерных обществ и других хозяйственных обществ, товариществ, предусмотренных законодательством РФ. Имеются следующие их виды:

— предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия), а также их дочерние предприятия и филиалы;

— предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, а также их дочерние предприятия и филиалы;

— филиалы иностранных юридических лиц.

Особо укажем на предприятия сервиса, работающие в российских регионах с иностранными инвестициями. Подобные предприятия могут осуществлять в нашей стране различные виды сервисной деятельности, хотя в некоторых случаях необходимо выполнение ими ряда условий. Так, для

ведения страховой или посреднической деятельности, связанной с движением ценных бумаг, предприятие с иностранными инвестициями должно получить лицензию Министерства финансов РФ. Для ведения банковской деятельности требуется лицензия Центрального банка России. Правительство РФ оставляет за собой право определять иные виды деятельности, связанные с сервисом, которые осуществляются предприятиями с иностранными инвестициями только на основании специального разрешения (лицензии).

К формам льготного предпринимательства следует отнести такие структуры, деятельность которых нацелена на облегчение и оптимизацию предпринимательской активности: ассоциации предприятий малого бизнеса, бизнес-инкубаторы, технопарки и бизнес-парки, а также предпринимательские сети на основе системы франчайзинга.

Ассоциации предприятий малого бизнеса (АМБ) – это совокупность юридически независимых малых фирм, объединенных для осуществления предпринимательской деятельности на определенной территории (в области, районе). Они создаются при помощи местных властей. Местная власть, а также местное банковское сообщество координируют деятельность малых предпринимательских структур, оказывая им различную поддержку.

Основными вспомогательными формами АМБ выступают:

— привлечение финансовых ресурсов в сферу малого бизнеса с использованием льготных инвестиционных кредитов по схеме залогового депозита;

— создание консалтинговой, юридической и аудиторской фирм в рамках ассоциации для обеспечения правовой защиты и оказания методической помощи малым фирмам;

— организация информационного центра по направлениям бизнеса фирм – членов АМБ;

— содействие фирмам – членам АМБ при проведении маркетинговых исследований рынка по направлениям бизнеса;

— оказание образовательных услуг;

— обеспечение развития малого бизнеса по приоритетным направлениям на данной территории.

Бизнес-инкубаторы предоставляют более серьезную помощь малым предприятиям, так как они располагают возможностью предоставить профессионально-технологические услуги. К тому же они, как правило, поддерживаются правительственными или международными организациями.

К профессиональным услугам бизнес-инкубаторов относятся: предоставление коммуникаций, компьютерных сетей, информационно-поисковых систем, ксерокопирование, расходные материалы для офиса, почтовые и рекламные услуги, обучение и консультации, охрана помещений и обеспечение безопасности сотрудников, деловая библиотека, аудио- и видеооборудование, автостоянки, камеры хранения, энергообеспечение и др.

Одна из форм участия бизнес-инкубаторов – лизинговый кредит. Клиенты получают возможность использовать лизинг для приобретения оборудования. За пользование лизинговым имуществом фирма ежемесячно перечисляет платежи по льготным процентам.

Одной из наиболее продвинутых форм льготного предпринимательства выступает технопарк. Технопарк – это совокупность научно-технических малых фирм, объединенных в единую организационную систему и занимающихся инновационным бизнесом. При этом каждая фирма сохраняет свою самостоятельность.

Особенность технопарка состоит в том, что на его основе действует централизованная система дорогостоящих технических средств, которая планомерно используется входящими в технопарк фирмами. Как правило, в структуру технопарка входят:

— отдел технического обслуживания;

— отдел трансфера (передачи) технологий;

— международный отдел;

— дизайн-центр (конструкторское бюро);

— центр консалтинга и экспертизы;

— учебный центр;

— инновационный центр;

— инновационный фонд;

— лицензионно-патентное агентство;

— отдел информационных услуг.

Администрация технопарка обычно бывает небольшой по численности — 10-12 человек. Но она обеспечивает огромный объем работы, связанный с формированием инфраструктуры фирм. В ее функции обычно входит следующее:

– сдача в аренду помещений для офисов, лабораторий, мастерских;

– предоставление доступа к средствам телекоммуникации и связи, а также к оргтехнике коллективного пользования;

– сдача в аренду технических средств и вычислительной техники;

– оказание содействия фирмам по участию в выставках высоких
технологий;

– реализация проектов по обучению персонала малых предприятий
менеджменту, маркетингу, финансовой деятельности и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *