Идеология самодержавия

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I (1825-1855 ГГ.)

Оценки правления Александра I в отечественной историографии

Россия в Священном союзе европейских монархий

Войска антифранцузской коалиции в 1814 г.заняли Париж. Сам же Наполеон был сослан на остров Эльбу, а во Франции была восстановлена династия Бурбонов во главе с Людовиком XVIII.

В 1814-1815 гг. победители съехались на конгресс в Вену, чтобы определить будущее посленаполеоновской Европы. Россия получила большую часть герцогства Варшавского; Австрия приобрела часть этого герцогства и земли в Италии; Пруссия — часть Польши и земли в Саксонии; Англия закрепила за собой Мальту. Все монархи, изгнанные Наполеоном, возвратились на свои троны. С целью проведения в жизнь решений Венского конгресса, т. е. с целью борьбы с революционным и национально-освободительным движением, 26 сентября 1815 г.в Париже был создан Священный союз.Его основным принципом стало строгое соблюдение в Европе статус-кво, подавление всякого сопротивления порядкам, установленным Венским конгрессом. На конгрессе союза в Троппау в 1820 г. было узаконено право военного вторжения в любую страну, где произойдет революция.

Большинство советских историков полагали, что либеральные взгляды и планы реформ Александра I являлись прикрытием консервативной политики. Современные же исследователи (С.В. Мироненко, М.М. Сафонов) считают увлечение Александра I конституционными планами весьма серьезными. Это была политика преобразований, направленная, в первую очередь, на реорганизацию центрального управления, реформирование просвещения, в меньшей степени – социальной сферы. Отказ императора от реформ объясняется сопротивлением большинства дворян и влиянием революционных потрясений в Европе.

Царствование Николая I – последняя попытка вернуться к петровской практике построения регулярного полицейского государства с предельной централизацией власти и тотальным контролем за всеми сферами жизни общества. Создавалась система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны. Такой подход в политике называют патернализмом.

При Николае I совершенствуется идеология самодержавия. В 1833 г. министром просвещения был назначен С.С. Уваров. Он считал исконными основами русской жизни православие, самодержавие и народность. Эти черты, по его мнению, отличали Россию от Запада. Между народом и монархом всегда существовало неразрывное духовное единство как гарант успешного развития России.

Принцип режима личной власти воплотился в разросшейся собственной канцелярии царя. Она была учреждена ещё Павлом I и выполняла функции личной канцелярии императора для рассмотрения прошений на «высочайшее имя». Николай I расширил состав, размеры и функции этой канцелярии, подразделив ее на шесть отделений и придав ей значение высшего органа управления государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *