И «креативного» учета

Предпосылки возникновения и понятие балансовой политики

Лекция 5. Сущность балансовой политики и «креативного» учета

Что же делать?

То, что мы знаем о том, что составляемая на практике отчетность далека от идеала — это уже очень хорошо. Зная, какие правила составления баланса соответствуют динамической, а какие статической концепции, мы можем вносить соответствующие коррективы в наше мнение о демонстрируемой в отчетности картине финансового положения компании с позиций оценки ее платежеспособности и рентабельности. Более того, имея доступ к дополнительной по отношению к представленной в отчетности информации (а это имеет место в случае, если мы являемся внутренними пользователями отчетности, и баланс составляется для управленческих целей, или в случае, если компания особенно заинтересована в нас как в пользователях ее отчетности), мы можем внести в баланс соответствующие коррективы (например, переоценить активы до цен их возможной продажи).

Итак, беря в руки бухгалтерский баланс, мы всегда должны помнить о том, что стоящие перед ним цели — представить картину платежеспособности предприятия и продемонстрировать рентабельность его деятельности, не могут быть достигнуты одновременно по причине противоречия соответствующих этим целям методик бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни. Однако знание данного факта делает наше мнение о финансовом положении предприятия, формируемого по данным реально составляемого на практике баланса, более взвешенным и объективным, чем мнение пользователя, убежденного, что бухгалтерская отчетность рассказывает о предприятии все, что необходимо о нем знать.

В последние десятилетия развитие бухгалтерского учета идет по линии постоянного усложнения правил признания, оценки и отражения фактов и явлений хозяйственной жизни. Например, международные стандарты финансовой отчетности в совокупности изложены более чем на 1500 страницах, а число действующих общепринятых принципов бухгалтерского учета превысило 150 стандартов. Известно, что чем сложнее правило, тем легче его истолковать в нужном аспекте, спрятать искажающие записи и ввести в заблуждение как аудиторов, так и пользователей финансовой отчетности вопреки целям ее формирования. При этом информация финансовой отчетности, составленной согласно требованиям МСФО, может не соответствовать показателям регистров бухгалтерского учета, поскольку они, как правило, сформированы по требованиям национальных законодательств.

Примечательным в данном контексте является одно из требований МСФО к качеству экономической информации: приоритет содержания хозяйственной операции над юридической формой заключенного договора.

Наметившаяся тенденция обособления функции составления отчетности по МСФО в отдельное направление выходит за рамки соотношения в бухгалтерском учете счетоведения и балансоведения, которые всегда базировались на единой фактической информации о хозяйственных операциях организации исходя из подтвержденных первичными документами данных бухгалтерского учета. При этом бухгалтеры имеют возможность занять активную позицию в управлении бизнесом, так как они получили право выбора из допустимых нормативными документами вариантов оценки и учета фактов хозяйственной деятельности. Кроме того, в финансовой отчетности, составленной по МСФО, могут признаваться активы, не отраженные в бухгалтерском учете, так называемые «контролируемые активы», на которые отсутствуют документы, подтверждающие право собственности. Если организация контролирует такой актив, то он должен отражаться в финансовой отчетности, и наоборот, если актив, отраженный в бухгалтерском учете, перестал приносить экономические выгоды, он не может отражаться в финансовой отчетности.

Изменились технические возможности бухгалтерского учета: компьютерные технологии заменили традиционную технику бухгалтерской регистрации и сверки записей. Изменили темп отражения информации в бухгалтерском учете и даже частично содержание такой информации.

В начале нынешнего века отчетливо проявился кризис бухгалтерского учета, связанный с фальсификацией публичной финансовой отчетности, приведший к краху крупнейших публичных компаний.

Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии «креативный» учет.

Так как целью составления баланса являются проверка идентичности всех активных и пассивных счетов и получение количественных данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то в балансовой информации нуждаются как руководство фирмы и ее собственники, так и финансовые органы государства, кредиторы (банки), инвесторы. У каждой группы пользователей финансовой информации существуют свои мотивы ее получения:

♦ руководство организации нуждается в объективной картине финансово-экономического положения предприятия для оценки состояния дел и определения путей развития;

♦ собственники и инвесторы используют финансовую отчетность для контроля над деятельностью управляющих и правильностью расчета собственных доходов;

♦ государственные финансовые органы используют финансовую отчетность для проверки правильности уплаты налогов и сборов;

♦ банки – для определения платежеспособности предприятия. С учетом различных потребностей на предприятии составляется обычно несколько балансов: «внутренний», предназначенный для собственных нужд, и ряд «внешних» – для нужд внешних пользователей финансовой информации. Внешние балансы и выступают, как правило, объектами реализации балансовой политики и содержат менее обстоятельную, а часто и менее достоверную информацию для реализации тех или иных интересов компаний.

Под балансовой политикойпонимают переоформление баланса при соблюдении действующего законодательства в области регулирования бухгалтерского учета, при котором возможны изменения структуры капитала и размера прибыли, для того чтобы оказать влияние на основные показатели баланса. При этом баланс за один и тот же год может содержать различные модификации в обе стороны (ухудшение показателей для налоговых ведомств, улучшение – для банков). Эти маневры во многом зависят от целей управления и могут меняться: например, можно улучшить показатели с целью привлечения новых акционеров, если фирма нуждается в увеличении капитала, или ухудшить их, если необходимо уменьшить выплату дивидендов и увеличить размер резервируемой прибыли.

В рамках балансовой политики эти действия не должны носить противоправного характера и реализуются путем умелого использования тех средств бухгалтерского учета, которые не запрещены законом. Акционеры, кредиторы, органы государственной налоговой службы, сотрудники предприятия, инвесторы, имеющие доступ к «внешним» балансам, не должны предъявлять претензий к составителям отчетности, а должны полагаться на собственную компетентность. При этом составителям финансовой отчетности следует учитывать то обстоятельство, что если показатели прибыли, например, сильно занижались, то наступит день, когда все же придется опубликовывать реальную отчетность.

Основными целями балансовой политики является преднамеренное занижение размера прибылей, разумеется, в рамках возможностей налогового законодательства, с тем, чтобы уменьшить бремя налогов или величину дивидендов акционерам и тем самым расширить резервный капитал. Однако нередко руководство предприятия, наоборот, умышленно увеличивает размер прибылей в балансе, чтобы не показывать плохое финансовое состояние предприятия. Обычно это достигается путем ликвидации скрытых резервов, завышенного показателя выручки от продажи продукции, работ, отказом от формирования необходимого резервного капитала для покрытия сомнительных требований и т. п.

В 90-е гг. XX в. в недрах корпоративной организации бизнеса вызрел и получил широкое распространение креативный учет. Он был создан англо-американской бухгалтерской школой и означает использование методов учета, позволяющих приукрашивать финансовое положение фирмы в финансовой отчетности либо достигать иных целей по распоряжению высшего менеджмента. При этом в рамках креативного подхода возможно приукрашивание отчетности не только в рамках действующего законодательства. Эти приемы ранее назывались вуалированием и фальсификацией баланса.

Вуалирование – умышленное искажение отдельных статей актива или пассива, не оказывающее влияния на величину валюты баланса, с целью улучшения или ухудшения финансового положения организации.

Фальсификация – умышленное искажение показателей отчетности с целью завышения или занижения финансового результата, а также изменения уровня рентабельности. В этом случае креативность имеет негативный оттенок.

Целью вуалирования является умышленное искажение отдельных статей актива или пассива баланса для того, чтобы регулировать отражение финансового положения организации.

Целями фальсификации выступают обман или злоупотребление доверием потенциальных инвесторов для причинения им имущественного вреда.

Практически все ученые отмечают двойственность природы «креативного» учета. С одной стороны, «креативным» может быть признан любой учетный метод, не соответствующий общепринятой практике или предписанным стандартам и принципам, а в худшем его проявлении – это процесс подгонки счетов предприятия, чтобы они представляли в более выгодном свете его деятельность в глазах акционеров, инвесторов и прочих заинтересованных сторон.

Таким образом, балансовая политика и «креативный» учет предполагают творческий подход к формированию информации, представленной в финансовой отчетности. Различия между ними возникают только в части отношения к нормам гражданского права и бухгалтерского и налогового законодательства. При этом эти явления имеют двойственный характер. С одной стороны, их характеризует учетный метод, не соответствующий общепринятой учетной практике, а с другой стороны, наблюдается процесс подгонки показателей отчетности для того, чтобы представить производственно-хозяйственную деятельность организации в наиболее выгодном свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *