Функции и направления деятельности органов прокуратуры

1. Функция — это ключевая правовая категория, которая раскрывает и объясняет содержание, структуру и пределы деятельности прокуратуры. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» содержит указание на функции в ряде норм. Определяя понятие прокуратуры, Закон (ст. 1) раскрывает его через основную функцию- надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, но при этом подчеркивается, что «прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установ­ленные федеральными законами. В Законе о прокуратуре содержится, по существу, перечень основных функций прокуратуры (п. 2 ст. 1).

Главной функцией прокуратуры является надзор за исполнением зако­нов. В зависимости от сфер правовых отношений, в которых осуществляет­ся деятельность прокуратуры (исполнительно-распорядительная деятель­ность органов управления; деятельность органов предварительного следст­вия; действия органов исполнения судебных решений и др.), надзорная функция подразделяется на подфункции. В их числе:

надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ве­домствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного само­управления, органами военного управления, органами контроля, их долж­ностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издавае­мых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федераль­ными министерствами и ведомствами, представительными (законодатель­ными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, орга­нами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оператив­но-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

надзор за исполнением законов администрациями органов и учрежде­ний, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры

Глава 18. Прокуратура Российской Федерации

принудительного характера, администрациями мест содержания задержан­ных и заключенных под стражу.

В сфере рассмотрения дел судами прокурор участвует во всех судебных инстанциях. Законом выделена задача вносить представления на противо­речащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Следует подчеркнуть, что прокуроры осуществляют надзор не за судами, которые независимы при отправлении правосудия и подчиняются только закону.

Самостоятельная функция прокуратуры — уголовное преследование за совершение преступлений. Она заключается в полномочии прокурора воз­будить уголовное дело о любом преступлении, поручить производство расследования соответствующему следователю, органу дознания либо при­нять расследование по делу о любом преступлении к своему производству, выступать государственным обвинителем по уголовным делам в судах.

Самостоятельной функцией является координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

2. Надзор за исполнением законов — сложная по содержанию функция прокуратуры, распространяется на многие урегулированные законом сферы правовых отношений. Для осуществления надзора в различных сферах используются различные правовые средства. При этом акты прокурорского реагирования носят информационный характер. Когда, например, прокурор опротестовывает незаконный, по его мнению, правовой акт органа управ­ления, он лишь требует от этого органа или иной властной структуры, на­пример, вышестоящей инстанции, принять решение по существу. Однако решение по протесту или представлению прокурора об устранении нару­шений закона принимает либо орган управления, либо суд. В сфере осуще­ствления дознания и предварительного следствия, а также исполнения на­казаний полномочия прокурора носят властно-распорядительный характер.

Прокурорский надзор состоит в наблюдении за законностью решений должностных лиц органов власти и управления, хозяйствующих субъек­тов, объединений, затрагивающих права и законные интересы граждан, общества и государства, в принятии предусмотренных законом мер к устранению нарушений законов и способствующих им обстоятельств, восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к ответствен­ности.

Каждая из отраслевых функций надзора имеет относительно самостоя­тельный предмет ведения, или предмет надзора, который отражает специ­фику деятельности органов прокуратуры в соответствующей сфере право­вых отношений (ст. 21, 26, 29, 32 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»). В сфере судопроизводства предмет деятельности, полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, опре­деляются процессуальным законодательством Российской Федерации.

Раздел V. Прокуратура Российской Федерации

Глава 18. Прокуратура Российской Федерации

Полномочия прокуроров при осуществлении надзорных подфункций имеют во многом общие по форме правовые средства: требование, про­тест, постановление, представление, которые при решении вопроса об ответственности (уголовной, материальной, гражданско-правовой, админи­стративной, дисциплинарной) получают конкретизированные форму и содержание.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением действую­щих на ее территории законов. Однако это не означает, что органы проку­ратуры не связаны с осуществлением надзора за исполнением нормативных указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ. Многие феде­ральные законы сформулированы таким образом (бланкетно, отсылочно), что механизм их исполнения формируется посредством применения этих нормативных актов.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением действую­щих на территории Российской Федерации конституций республик, уста­вов (основных законов) иных субъектов Федерации, а также законов субъ­ектов Российской Федерации по вопросам их ведения.

Общепризнанные принципы и нормы международ­ного права и международные договоры Российской Феде­рации являются составной частью ее правовой системы. Если международ­ным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (п. 4 ст. 15 Конститу­ции РФ). Поэтому прокурор осуществляет надзор за исполнением норм вступивших в установленном порядке в силу международных договоров Российской Федерации.

3. Уголовное преследование представляет собой процессуальную дея­тельность, которая осуществляется стороной обвинения в целях изобличе­ния подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в соответствии со своей компетенцией осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства (п. 1 ст. 37 УПК РФ). Прокуратура осуществляет эту функцию наряду с другими пра­воохранительными органами, наделенными функцией расследования пре­ступлений путем предварительного следствия и (или) дознания.

Каждая государственно-правовая структура (в том числе прокуратура), наделенная функцией предварительного расследования преступлений и имеющая для этого соответствующий аппарат (МВД, Государственный таможенный комитет, налоговая полиция, Федеральная служба безопасно­сти и др.), осуществляет расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законом.

Особенности полномочий прокуроров в этой сфере деятельности прояв­ляются в том, что прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом пре-

ступлении, принять к своему производству или поручить его расследование следователю, дознавателю или нижестоящему прокурору (ст. 37 УПК РФ). \ Основанием для принятия указанных решений могут быть: учет состояния , законности при расследовании преступлений; уровень квалификации соот­ветствующих работников правоохранительных органов и их кадрового обеспечения в целом; иные обстоятельства.

4. Участие в правотворческой деятельности. На различных этапах го-I сударственного строительства органы прокуратуры осуществляли функцию ! участия в правотворческой деятельности в различных формах. Конститу­ция РФ 1993 г. не предусмотрела у Генерального прокурора права законо­дательной инициативы, которой он наделялся (ранее действовавшими кон-! ституциями) в течение длительного времени. Статья 9 Федерального закона , «О прокуратуре Российской Федерации» отчасти компенсирует отсутствие [ такого права. Генеральный прокурор РФ, подчиненные ему прокуроры . вносят в законодательные органы и органы, обладающие правом законода-\ тельной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предло­жения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и 1 иных правовых актов.

Обращения Генерального прокурора РФ с соответствующими предло-кениями по поводу законодательства рассматриваются в обычном порядке. Эдобренное и рассмотренное надлежащим образом обращение Генераль­ного прокурора РФ, доработанное либо в неизменном виде, вносится в законодательный орган самим субъектом законодательной инициативы уже от своего имени.

Конституциями (уставами) ряда субъектов Российской Федерации про-•курорам предоставляется право законодательной инициативы в соответст­вующем законодательном (представительном) органе власти. Так, уставами «основными законами) Новгородской области (ст. 30), Иркутской области |(ст. 27), Свердловской области (ст. 66) и других субъектов Российской (федерации соответствующий прокурор наделен правом законодательной |инициативы.

Прокуроры всех уровней систематически накапливают и оценивают (информацию о соответствии действующих законов потребностям правово-|го регулирования общественных отношений, а также о пробелах и иных [дефектах правового регулирования, о необходимости дать толкование за­конам или отдельным их нормам, реализуют ее, давая предложения о пра­вовом регулировании компетентным органам соответствующего уровня, |при необходимости представляют ее вышестоящему прокурору.

Координацию и согласование усилий органов прокуратуры в процессе •осуществления работы по участию в правотворческой деятельности осуще­ствляют управление правового обеспечения Генераль­ной прокуратуры РФ и соответствующие структуры прокуратур [субъектов Федерации.

Раздел V. Прокуратура Российской Федерации

Глава 18. Прокуратура Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *