Экзистенциально-религиозная философия Н.А. Бердяева

Возникновение экзистенциализма (лат. existentia существование), или «философии существования», отно­сится к середине 20-х годов XX столетия. Идейные истоки экзистенциализма — религиозно-мистическое учение датского философа С. Кьеркегора, воззрения немецких философов Ф. Ницше, Э. Гуссерля. Главным представителем экзистенциализма считается немецкий реакционный философ М. Хайдеггер, Другим из­вестным представителем немецкого экзистенциализма яв­ляется К. Ясперс, Во Франции к числу видных экзистен­циалистов относятся Ж.-П. Сартр и католический фило­соф Г. Марсель.

Различные учебные пособия и эн­циклопедии выделяют «религиозный экзистенциализм» (Ясперс, Марсель, Бердяев, Шестов, Бубер) и «атеистический» (Сартр, Камю, Мерло-Понти, Хайдеггер). Выделяют также экзистенци­ализм французский, немецкий, русский и т. п.

Бердяев Николай Александрович (1874 — 1948) — русский философ — идеалист. Философия Бердяева впитала в себя множество разнообразных источников. В различные периоды его вдохновляли Кант, Маркс, Шопенгауэр, Ницше. Из русских мыслителей заметное влияние оказали Михайловский, Достоевский, Соловьев и другие. С начала ХХ в. был одним из главных идеологов богоискательства. Ранний Бердяев пытался сочетать гуманизм Маркса с антропологическим социализмом Михайловского и метафизикой неокантианства. Зрелые философские воззрения Бердяева представляют собой одну из первых в Европе разновидностей христианского экзистенциализма. Согласно экзистенциализму, задача философии — заниматься не проблемами науки, а вопросами сугубо человеческого бытия (существования).

Страх важнейшее понятие философии экзистенциализма. задача человека заключается не в том, чтобы изменить мир, а том чтобы изменить свое отношение к нему. Философия Бердяева антропоцентрична — проблема духовности, свободы и творчества, судьбы, смысла жизни и смерти всегда были в центре его философских размышлений. По Бердяеву “личность вообще первичнее бытия”, бытие — воплощение причинности, необходимости, пассивности, духовное начало свободное, активное, творческое. Частично признавая социальную обособленность бытия личности, он вместе с тем считает главным в человеке то, что определяется его внутренним миром, а не внешним окружением. Личность, по Бердяеву, прежде всего категория религиозного сознания, и поэтому проявление человеческой сущности, ее уникальности и неповторимости может быть понято лишь в ее отношении к Богу. Интересным является то, что хотя он в свое время был выслан из СССР (1922г.), он вместе с тем за рубежом выступал с позиций защиты русской культуры, против различных видов русофобии. Бердяев рассматривая три типа времени (космическое, историческое и экзистенциальное или мета историческое). Бердяев считал, что философия хочет не только познания мира но и улучшения его. Мораль и нравственность Бердяев строит на христианских заповедях. Пример: Даже если вы вегетарианец вы в ответе за всех тех кто употребляет мясо. Если вы гражданин воюющего государства вы в ответе за тех кого убили солдаты вашего государства.

Экзистенциалисты убеждены, что стремление к безус­ловному — это стремление найти трансцендентную опору, которая помогала бы человеку переносить все житейские трудности и невзгоды. Такой опорой и является Бог. Но Бог, в интерпретации экзистенциалистов, имеет специфиче­скую особенность: он не вне человека, а в нем. Идея Бога как бы вторична, ибо она появляется как ответ на попытки человека успокоить свое стремление к чему-то вечному и устойчиво-надежному. Субстанциальность Бога становится проблематичной. Бог делается возможным благодаря нали­чию в трансцендентальной структуре «я» стремления к аб­солюту: такое стремление сопровождаемое переживанием, представляет единственную безусловную достоверность.

Экзистенция – одно из основных понятий экзистенционализма, означающее способ бытия человеческой личности. Экзистенция представляет собой центральное ядро человеческого «Я», благодаря которому это последнее выступает как конкретная неповторимая личность.

В обыденной жизни человек не всегда осознает себя как экзистенцию, для этого необходимо чтобы он оказался в пограничной ситуации, т.е. перед лицом смерти. Человек внезапно «становится самим собой», но то, что он узнает о себе, не пригодится другому. В результате перехода через «пограничную ситуацию» человек приобретает новый взгляд на мир: он видит в предметах символы трансцендентного, которое недоступно познанию, но чувствуется как «экзистенциальный» страх. Человек шифрует (символизирует) свои представления о трансцендентном в мифах, философских и религиозных концепциях. Трансцендентное, в свою очередь, сходит к людям в виде шифров: свободы, смерти, крушений в жизни и др. Человек, в жизни которого нет пограничных ситуаций — это человек, погрязший в «обычном», «привычном», не желающий ничего менять в себе. Обретая себя как экзистенцию, человек впервые обретает свободу. Согласно экзистенциализму, свобода состоит в том, чтобы человек не выступал как вещь, формирующаяся под влиянием естественной и социальной необходимости, а выбирал самого себя, формировал каждым своим действием и поступком. Свободный человек несет ответственность за все совершенное им, а не оправдывает себя обстоятельствами. Чувство вины – это чувство свободного человека. У экзистенциализма – опора на интуитивное познание мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *