Актовый формуляр

Определение актов. Классификация актовых материалов.

Законодательные документы новейшего времени. Их классификация

Виды законодательных источников:

1. Декреты (аналог царских манифестов)

2. Конституции (в современном понимании)

3. Совместные постановления

4. Кодексы

5. Законы

Периодизация имеет три основных периода. Первый – с 1917 по 1921 г., когда оформлялась белорусская государственность. Второй – с 1921 по 1991 г., условно называемый «периодом законодательства БССР», но реально в это время на территории Беларуси действовала и законы СССР, и законы РСФСР, и законы Польши, и немецкие оккупационные законы. Третий – с 1991 г., период законодательства Республики Беларусь. Этот этап делится на два подэтапа: с 1991 по 1994, когда была парламентская республика, и с 1994 по 2012, когда существует президентская республика.

С падением Российской империи складывается сложная ситуация. С отречением последнего из Романовых начинается ситуация двоевластия, когда одновременно действовали Советы и Временное правительство. В это время появляется такой вид источника, как декреты (в их современном понимании). Ленин и его соратники в названии и содержании ориентировались на декреты времен Французской революции. Декреты – это общее название всех источников, которые принимались с 1917 по 1936 гг. Съездами Советов (с II Всероссийского Съезда Советов), ВЦИК’ом, СНК (который тоже считался законодательным органом). С появлением республик на местах там тоже повторяется данная структура. Декреты понимались как аналог манифестов царского правительства, не только законы, но и средство завоевания симпатий рабочих масс.

С 1917 по 1921 г. были приняты две базовые Конституции. В июле 1918 г. I Всероссийским Съездом Советов была принята Конституция РСФСР, которая состояла из 6 разделов и где прямо указывалось, что РСФСР есть республика советов, государство диктатуры пролетариата. Эта Конституция оказала непосредственное влияние на Конституцию ССРБ, принятую I Всебелорусским съездом советов 2-3 февраля 1919 г. Она была написана по образу и подобию конституции РСФСР. Эта Конституция была недоработана, она имела только первые три раздела из ожидаемых шести.

В это же время осуществлялась попытка создания БНР, которая начала свое существование 9 марта 1918 г. В БНР принимались уставные грамоты (три штуки), которые учреждали существование БНР. Уставные грамоты были связаны с I Всебелорусским Съездом, а конкретно – Радой I Всебел. съезда, более точно – с ее Исполкомом. Первая грамота 25 февраля 1918 г. создавала Народный Секретариат, который должен был собрать Установительное Собрание, которое должно было провозгласить БНР. 9 марта, после заключения 3 марта Брестского мира, была принята Радой I ВБС вторая уставная грамота, которая провозглашала сущестовование БНР как автономии в составе РСФСР. 25 марта была принята третья грамота, которая провозглашала независимость БНР. В дальнейшем БНР принимала законы, н-р в декабре 1919 г. был принят закон о гражданстве. Но БНР не реализовалась как государство в условиях немецкой оккупации.

31 июля 1920 г. была второй раз (после распада Литбел’а) провозглашена ССРБ и декларация государственного суверенитета ССРБ. Она была косвенно признана по Рижскому миру, в ней действовала конституция ССРБ 1919 г.

31 декабря 1922 г. не была принята декларация и договор об основании СССР, в который вошла и ССРБ. Встал вопрос о создании конституции СССР, которую приняли 31 января 1924 г. на II ВСС. Основная идея этой конституции была в том, что союзные органы берут основные позиции во внешней и военной политике, определении экономической политики СССР в целом. К 1925 г. был подготовлен текст новой конституции БССР, которая соответствовала Конституции СССР, но не была принята вплоть до апреля 1927 г., когда VIII ВБСС принял новую конституцию БССР.

По этой конституции мы наблюдаем сохранение ВБСС как верховного органа БССР, было принято положение о принятии законов только ЦИК и ВБСС, постановления СНК считались важными источниками, но они должны были соответствовать всем положениям законов, принятых ЦИК и ВБСС. Вводились 4 государственных языках (белорусский, польский, русский, идиш), что влияло на законодательство – законы должны были приниматься и публиковаться на всех четырех языках. Эта Конституция была весьма хорошо разработана. Уже после ее принятия были присоединены новые территории к БССР, что привело к внесению в нее изменений в плане административно-территориального устройства. Немаловажно, что решение о присоединении к БССР новых земель было принято не ВСС, а ВЦИК.

В Польше с 1921 г. (принятие Конституции) действовал Сейм, в составе посольской избы и сената, который издавал законы. При этом на Беларуси до 1925 г. действовал режим чрезвычайного положения с чрезвычайными законами. До 1926 г. Польша развивалась как демократическое государство, а затем власть в результате переворота захватывает Пилсудский.

В 1930-е гг. и в СССР, и в Польше идет процесс разработки новых конституций. В Польше Пилсудский принял Конституцию в 1935 г., которая была более жесткой, чем мартовская конституция 1921 г. Если Конституция 1921 г. кое-как защищала права национальных меньшинств, то Конституция 1935 г. считала всех граждан Польши поляками и не давала никаких прав национальным меньшинствам.

Похожая ситуация была в СССР, где Сталин на XVIII съезде ВКП(б) заявляет о необходимости принятия новой Конституции, что связывалось с тем, что был принят постулат о постройке социализма в СССР. По Конституции 1936 г. упразднялся ВСС, а создавался непрофессиональный парламент – Верховный Совет. Между сессиями ВС действовал Президиум ВС. Исполнительным органом оставался СНК. Основные законы принимает по Конституции ВС. Эту Конституцию называли «Конституцией победившего социализма». Она вводила ряд буржуазных свобод (слова, совести, печати, собраний и т.п.). Новая Конституция СССР вызвала переделку Конституции БССР, которая была принята в феврале 1937 г. и фиксировала положения Конституции СССР. Согласно новой Конституции БССР государственными языками были русский и белорусский.

После войны с 1945 по 1953 гг. идет период послевоенного сталинизма. Есть две тенденции – сохраняются многие жесткие положения военного периода, но при этом наблюдается определенное смягчение тех законов, которые действовали во время войны. Следующий этап длился с 1953 по середину 1980-х, когда происходила постепенная либерализация советского режима. Хрущев планировал в связи с событиями XXII съезда 1961 г. принять новую Конституцию, когда было принята программа строительства коммунизма. Конституцию принять не успели из-за снятия Хрущева, но был принят ряд решений, которые обрели силу законов, но были осуществлены уже при Брежневе. При Брежневе либерализация законодательства продолжается. Брежнев ввел новую Конституцию СССР, которая получила название «Конституции развитого социализма», которая была принята на основе соответствующей концепции. Она была принята в октябре 1977 г. и в ней мы встречаемся с известной 6 статьей о руководящей и направляющей роли КПСС. Эта Конституция была основана на международном праве (Заключительный акт СБСЕ) и в ней были зафиксированы нормы соблюдения прав человека. В БССР была принята соответствующая Конституции СССР Конституция 1978 г.

Период перестройки начался с 1985 и продолжался до распада СССР в 1991 г. В это время произошли очевидные изменения в законодательстве – принимались законы СССР, значительно изменявшие социально-экономическое положение в СССР, как н-р закон о государственных предприятиях 1987 г. В том же году был принят закон о промышленной кооперации. В 1989 г. произошло новое событие – появилась такая структура, как Съезды Народных Депутатов. В 1990 г. впервые в истории Беларуси ВС БССР стал избираться на альтернативной основе, в результате чего в нем впервые появилась оппозиция. В этот период принимаются законы «О языках» (1990 г.), «О фермерском и крестьянском хозяйстве» (1991 г.) и т.д.

27 июля 1990 г. была принята декларация о государственном суверенитете БССР. В марте 1991 г. прошел референдум в СССР о сохранении СССР, что тоже было новинкой. 25 августа 1991 г. декларация о суверенитете принимает статус конституционного закона. Затем принимается ряд законов о названии государства, символике и т.д. 8 декабря 1991 г. был денонсирован договор о создании СССР и подписан договор о создании СНГ, а 10 декабря это решение было ратифицировано ВС РБ. 25 декабря 1991 г. СССР окончательно прекратил свое существование.

С 1991 по 2012 г. Беларусь является самостоятельным государством, которая сама определяет свое законодательство. До 1994 г. Беларусь является парламентской республикой, высшим органом которой является ВС РБ, а Председатель ВС РБ – формальным главой государства. Переход к президентской форме правления был тяжелым и затянутым, продлившись с 1994 по 1996 гг. В результате были проведены референдумы 14 мая 1995 и 24 ноября 1996 гг., итогом которых стало принятие нового варианта Конституции, которая резко усилила президентскую власть, дав Президенту право издавать законы. Конституция состоит из IX разделов и относится к типу жестких Конституций, основные разделы которой изменяются только при помощи референдумов.

В РСФСР в 1918 г. начали по примеру Наполеона создавать кодексы. Появились гражданский, уголовно-процессуальный и другие кодексы, собиравшие нормы определенных областей права. В Беларуси в середине 1920-х тоже начинают формироваться кодексы. В 1924 г. был принят первый кодекс БССР – Аграрный кодекс (автор Д.И.Прищепа), который в целом давал более широкие права крестьянам. Основная идея Прищепы – «Сделаем Беларусь красной Данией», т.е. развитие небольших поселков. В будущем его обвинили в том, что он насаждал хутора. Затем были приняты иные кодексы, которые в целом повторяли кодексы РСФСР.

В 1959-61 гг. было принято второе поколение кодексов, которые смягчали наказание по многим видам преступлений. В 1990-е годы появляется III поколение кодексов, которые учитывают современные реалии. Возникает и ряд новых кодексов.

С 1933 г. появляется такой вид источников, как совместные постановления, в которых в качестве основных структур были ВКП(б), СНК и Всесоюзный совет профессиональных союзов (ВСПС). Совместные постановления принимались, если нужно было принять некое непопулярное положение. Они принимались тогда, когда нужно было мобилизовать силы и волю народа. В них часто проявлялись особенности, которые позволяют говорить о формировании тоталитарного режима.

Актовые источники – это документы, которые придают определенные права и служат доказательством наличия этих прав. Под актом могут понимать и служебные и деловые записи, содержащие информацию о каком-то событии, процессе, состоянии дел, имущественном состоянии и т.д. – все тексты, которые имеют значение документа (для этого определения, акт = документ).

В источниковедении более распространено определение акта, предложенное специалистом в области дипломатики Каштановым: под актами понимают не весь комплекс документов, а только те из них, которые устанавливают определенные правоотношения либо между контрагентами (соглашения или сделки), либо между автором и адресатом. Акты в узком смысле разделяются на три группы:

1. Публичные и частноправовые договоры

a. Публично-правовые

i. Государственные акты

ii. Церковные акты

b. Частно-правовые

2. Постановления и распоряжения различных органов власти, имеющих индивидуального или коллективного адресата либо адресованные всем, но касающиеся конкретного юридического или физического контрагента автора

3. распоряжения владельцев собственности, адресованные агентам, находящимся у них на службе; судебные постановления и завещания

Каштанов установил четкие признаки отличия актов в узком смысле от распорядительных (делопроизводственных) документов:

Признак Акт Распоряд. док.
Происхождение Результат сделки контрагентов Одностороннее волеизъявление носителя власти или субъекта права
Содержание Определение взаимных условий Конкретизация волеизъявления в форме выражения воли по определенным вопросам
Форма Комбинация устойчивых параграфов и формул Предписания исполнения распоряжений, которые даются той или иной персоне

Изучением актовых источников занимается наука дипломатика, которая появилась в 1651 г., когда ее создал руководитель Конгрегации св. Мавра Жан Мобильон.

Термин «акт» – не единственный, применяемый к актам в узком смысле этого слова. Так, немцы часто используют термин «грамота», то же и в восточной Европе. Термин «акт» происходит из документов Римской империи II-III вв., где использовался оборот «actum est» (совершено), который указывал на место создания документа. Затем этот оборот во французском преобразовался в «acta» – существительное, обозначавшее документ, которое затем распространилось по всей Европе.

Каждый акт имеет свой формуляр – внутреннюю структуру акта. Есть четыре основных типа формуляра, сложившихся еще в Средневековье. Условный формуляр – это идеальная модель акта, в которую вписывали 12 основных частей и считалось, что все акты должны соответствовать этому формуляру. Абстрактный формуляр – это формуляр какой-либо большой группы актов. Конкретный формуляр – это формуляр, касающийся небольшой группы актов. Индивидуальный формуляр – это формуляр конкретного акта. Назовем 12 частей условного формуляра:

  1. Протокол (начальный протокол) – вводные положения
    1. invocatio (инвокация, обращение к Богу); распространены инвокации в виде хризмона (лигатура ХР) или символьного изображения креста
    2. intitulatio (интитуляция, оглашение титула человека, который (от имени которого) провозглашает документ)
    3. inscriptio (инскрипция, указание того, кому обращен документ (адресата), который может быть индивидуальным или коллективный)
    4. salutatio (салютация, приветствие)
  2. Текст – основная часть акта
    1. preambula (преамбула, она же аренда; объясняются с философской и/или теологической точки зрения цели составления акта, а также причину его составления в письменной форме)
    2. narratio (наррация, рассказ о событиях, предшествовавших заключению акта)
    3. notificatio (нотификация, она же публикация, торжественная формула, вводившая в действие акт)
    4. dispositio (диспозиция, нормативные условия договора (то, как должно быть с принятием акта))
    5. sanctio (санкция; она существовала в двух видах)
      1. Светская санкция (проблемы в случае нарушения договора)
      2. Коминация – религиозная санкция (угроза наказания со стороны Троицы, Иисуса Христа, Божьей Матери и т.п.; проклятие на голову нарушителя)
    6. coroboratio (короборация, описание печати, которая привешивалась (если привешивалась) к документу)
  1. Эсхатакол (конечный протокол) – заключительные положения
    1. datum (датум, место и время создания акта)
    2. apprecatio (аппрекация, дополнительные положения; в латиноязычных источниках обычно «Bene valete», в кириллистичных – «Аминь»)

Кроме основных частей формуляра на акте также могли быть подписи (субскрипции), печати, монограммы (обычно нотариусы), парафы (геометрические фигуры, сделанные одним росчерком пера), рюши (сложная геометрическая фигура, похожая на улей), а также знаки, подчеркивавшие торжественность документа, н-р папские эроды (специфический знак креста в круге) и коммы (большие золоченные запятые).

Формулярный анализ – основной тип работы с актовым источником. Смысл анализа заключается в том, чтобы определить части акта и извлечь из них информацию. Анализ формуляра – это установление времени и места совершения сделки, определение характера акта (частно- или публично-правовой).

Здесь важный момент заключается в том, что акт нужно изучать комплексно, не отделяя отдельные клаузулы (формулы) друг от друга. Вместе с тем нужно понимать, что кроме типовых формул в любом акте будут и его собственные, уникальные, которые больше нигде не встречаются, что связано с тем, что каждый акт имеет свои условия возникновения.

Анализ формуляра, его сравнение позволяет определить акт в одну из двух больших групп: акты настоящие и акты ненастоящие. Акты настоящие – это собственно оригиналы (аутентики) актов. Акты ненастоящие делятся на две большие группы: копии аутентиков и акты поддельные. Поддельные акты определяются прежде всего по нехарактерным для того времени особенностям формуляра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *